Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Что за рыба простипома и как её готовить?

> Что ловить > Другие рыбы > Что за рыба простипома и как её готовить?

 Рыба со столь звучным названием «простипома» знакома далеко не всякому, даже многие опытные рыболовы мало, что знают об этой промысловой рыбе или не слышали о ней вовсе ничего. Тем не менее, людям старшего поколения, хорошо помнящим 60 и 70 годы прошлого столетия эта рыба простипома, хорошо известна. Она была частой гостьей на прилавках советских магазинов.

Простипома принадлежит к отряду окунеобразных рыб, а её ареал обитания, умеренные или субтропические воды Атлантического и Тихого океанов. Особенно много этой рыбы обитает вдоль побережья Западной Африки в Атлантическом океане. Однако существует мнение что, настоящая простипома, даже на прилавках советских магазинов продавалась не так уж часто, а под её именем в большинстве случаев продавали рыбу «пентацегер». Дело в том, что численность настоящей простипомы даже в те времена была, не слишком высока, а сегодня она сократилась ещё больше. В настоящее время, в основном эту рыбу вылавливают японские моряки, и в Японии простипома ценится очень высоко.
Эта ценная столовая рыба имеет удлинённое и сжатое с боков тело. Рыба имеет тёмный окрас, а на краю жаберных крышек простипомы находятся тёмные пятна. Что касается спины и боков этой рыбы то тёмные полосы и пятна на ней отсутствуют. Минимальная длина рыбы, которую можно вылавливать промышленным способом, составляет 17 см, в среднем вылавливается рыба длинной около 30 см. Простипома – это отличная столовая рыба из которой готовится множество вторых и первых блюд. Мясо этой рыбы в процентном соотношении состоит из 75-77 процентов воды, 20-15 % белка, 0,5-4№ жиров и 1,3-1,8% золы.
Мясо простипомы светлого цвета по поверхности имеет тёмные прослойки наподобие мяса осетровых рыб. Из головы этой простипомы можно варить отличный прозрачный бульон восхитительного вкуса. Жирность мяса этой рыбы может колебаться от 4 до 28%.
В настоящее время простипому можно приобрести на различных рынках Приморья и  на прилавках городов Москва, Владивосток Сахалинск.
Рецепты приготовления простипомы:
Простипома жаренная с цуккини и вялеными томатами
Вяленые томаты, следует мелко нарезать, посолить и добавить сливки и измельчённую рикотту, затем хорошо перемешать. Дальше цуккини надо нарезать «по косой» поперёк  (на 1 порцию 2 кусочка) и немного присолить, на каждый кусочек цуккини нанести смесь из рикотты и вяленых томатов. Затем посыпать каждый кусочек травами и  запечь в духовке.
Рыбу разделать на филе, потом посолить и обвалять, а муке далее поместить в сковороду  и зажарить филе в подсолнечном масле. Подавать на стол с веточками орегано или тимьяна
Ингредиенты: 250-300 грамм простипомы, 60-70 грамм цуккини, 20 грамм вяленых томатов, 50-60 грамм рикотты, 20-30 грамм растительного масла, 50 грамм сливок жирность 33%, 3-4 свежих орегано или тимьяна, белый или чёрный перец и соль по вкусу.
Простипома запеченная в сливочном соусе
Тушку рыбы выпотрошить и промыть холодной водой, поперчить и посолить, затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Соус готовят из яичного желтка, сливок и половинки розмарина, далее надо всё посолить и  смешать эти ингредиенты, затем эту смесь подогревают в водяной бане. Сливочным маслом смазать большой кусок пищевой фольги и уложить посередине нарезанный кольцами лук. Сверху положить простипому предварительно обильно смазав её соусом. Затем закатать рыбу в фольге и уложить в духовой шкаф  и запекать в течение 12-15 минут. Блюдо подавать, украсив веточками розмарина и дольками лимона.
Ингредиенты: 500-600 грамм выпотрошенной рыбы,  100 грамм сливок жирностью 33% 30-40 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, 2 луковицы, перец чёрный или белый и соль по вкусу. Для украшения 20 грамм свежего лимона и 3-4 грамма свежего розмарина.
Приятного аппетита!

Опубликовано: 27.07.2015



Другие интересные материалы:
Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна
Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна

Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного...
Рыбалка и закон
Рыбалка и закон

  Рыбаков в России – большое количество, вот только далеко не...
Лучшие места для спиннинговой ловли на канале им. Москвы
Лучшие места для спиннинговой ловли на канале им. Москвы

 Канал имени Москвы, превосходное место для рыбалки на спиннинговые...
Особенности рыбалки в камышах
Особенности рыбалки в камышах

  Рыбалка в камышах представляет существенный интерес для любителей...