Скажем валенкам "Нет!" - зимняя экипировка рыбака
На рыбалке хочется полностью предаваться любимому занятию, не отвлекаясь на различные мелочи. Особенно актуально это для зимней ловли. Обидно, когда рыба клюет, а ловить ее нормально мешает замерзание рук или ног, отсутствие шумовки или постоянное рассыпание мотыля. Подобные хлопоты могут серьезно повлиять на вес улова, да и настроение изрядно подпортить. После этого начинаешь ценить каждую мелочь, продумывать все заранее. Иными словами, рыбалка должна начинаться еще дома. А ее результат во многом зависит от умения правильно экипироваться, от возможности чувствовать себя во время рыбной ловли уверенно и комфортно. Понятие экипировки рыболова-зимника включает в себя и одежду удильщика, и различные приспособления и усовершенствования, делающие рыбалку по возможности эффективнее и комфортнее. Предлагаю читателям ознакомиться с некоторыми изобретениями пытливых рыбацких умов и достижениями мировых производителей, облегчающими жизнь рыболова, делая упор на активной спортивной ловле на мормышку.
Долгое время зимой рыболовы поголовно носили валенки. Как говорится, дешево и сердито. Но в последние годы все как-то разом начали «переобуваться». Благо, в продаже появилась весьма доступная и хорошая обувь: продукция питерской фирмы «Рокспласт». Верхняя часть так называемых «роксов» изготовлена из ткани на основе ПВХ и не «дубеет» даже во время приличных морозов, а подошва снабжена шипами. Возможно, оставляет желать лучшего износостойкость такой обуви, но зато она имеет довольно теплый вкладыш и вполне приемлемую цену — порядка 25 у. е. Кроме того, сейчас в продаже все чаще можно встретить и белорусские аналоги «роксов», которые стоят несколько дешевле. Я, например, пользуюсь так называемыми «охотниками» мозырского производства и вполне ими доволен.
Если вам позволяют финансовые возможности, то можно приобрести канадскую обувь фирм «Sorel» или «Каmik». Хотя это будет своего рода «понт», так как специалисты уверяют, что особой разницы вы не почувствуете, и за исключением некоторых весьма дорогих моделей, импортные «сорелы» по удобству и степени согревания ног практически не отличаются от аналогичной российской зимней обуви. Они лишь лучше переносят большие морозы и хорошо выводят влагу из вкладыша. Естественно, чтобы продлить срок жизни зимней обуви, после рыбалки ее следует просушивать, доставая изнутри вкладыши и стельки.
Во время активного передвижения по льду, поиска рыбы и бурения лунок рыболов потеет. Когда одет во что придется, остывая, не только испытываешь дискомфорт, но и запросто можешь простыть. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться специальным комплектом белья, предназначенным для активного отдыха. Хорошо себя зарекомендовало на рыбалке белье «polartec», разработанное одной американской компанией. Кстати сказать, в «полартек» одевается российское МЧС. К сожалению, сегодня в продаже есть множество похожих материалов, являющихся, по сути, откровенными подделками. Определить некачественный товар сложно, свое «истинное лицо» он выдает только после первой стирки, поэтому приобретать белье нужно исключительно в фирменных магазинах. Преимущество «полартека» и другого аналогичного термобелья заключается в том, что при потении человека, оно полностью выводит влагу, не впитывая ее.
Что касается верхней одежды, то тут можно порекомендовать легкую синтепоновую куртку и штаны из аналогичного материала или комбинезон. Комплект куртка-штаны является более функциональной одеждой — ее быстрее снимать. Преимущество комбинезона, пожалуй, лишь в том, что он несколько легче. Между тем на сегодняшний день специальных комбинезонов для зимней рыбалки нет, а различные горнолыжные и прочие варианты предназначены для активного движения и рыболов в них зачастую мерзнет. Стоит сказать несколько слов о головном уборе. Конечно, наилучший вариант — это шапки из специальных материалов. Обычные синтетические вызывают раздражение, а, впитывая влагу, становятся тяжелыми. Можно посоветовать шапку с козырьком — она защищает глаза от солнца. В яркую солнечную погоду желательно также пользоваться поляризационными очками, которые «снимают» яркость солнечных лучей и блеск снега, позволяя четко следить за кивком.
Для согревания рук на рыбалке чаще надевают обычные шерстяные перчатки с обрезанными указательным и большим пальцами на обеих руках. Перчатки должны быть по возможности чувствительными, хотя в любом случае будут иметь один существенный недостаток: способствовать запутыванию тонкой лески. Именно по этой причине в сильный мороз лучше использовать меховые рукавицы, быстро сбрасывая их после подсечки.
Из изобретений самих рыболов, предназначенных для согревания рук во время ловли, можно вспомнить так называемые «шехобаловские рукавички». Изготавливаются они довольно просто из куска натурального меха, который при помощи двух веревочек надевается на руку: на большой палец и на всю ладонь. Такая импровизированная рукавица хорошо согревает замерзающую чаще тыльную сторону ладони. К тому же пальцы при ловле находятся вместе и также не очень мерзнут.
На подледной ловле мормышкой очевидны преимущества ужения с колен. Только так ловят рыболовы-спортсмены. Подобная тактика способствует быстрому перемещению по лункам и качественному их облавливанию. Правда, она требует наличия некоторых дополнительных приспособлений. В первую очередь — наколенников, которые, к сожалению, специально для рыболовов пока не выпускаются. Но спортсмены часто экспериментируют, применяя баскетбольные, роликовые, строительные или им подобные наколенники. На мой взгляд, наилучшим вариантом считается использование двух кусков туристического коврика, обтянутых либо отрезком чулка от армейской химзащиты, либо другим водонепроницаемым и прочным материалом.
Рыбача с колен, необходимо также защищать от намокания нижнюю часть тела, которой во время ловли опираешься на задники обуви, часто с налипшим на них снегом. Для этой цели можно использовать туристические «седушки», но проще из куска все того же пенополиуретанового коврика самому изготовить сиденье, которое бы крепилось на поясе.
Следующий этап подготовки экипировки рыболова-спортсмена максимально приближен к рыбной ловле. Это тот минимум, который по возможности должен быть под рукой во время рыбалки, чтобы никакой неожиданный поворот событий не мог застать вас врасплох. По большому счету, здесь много индивидуального: кто-то предпочитает пользоваться зимним ящиком, кто-то носит с собой небольшое ведерко со всем необходимым, складывая туда же пойманную рыбу, кто-то ловит «налегке», имея при себе только самое важное. Во втором случае можно взять ведро прямоугольной формы и разделить его на несколько основных частей, вставив, к примеру, картонные банки из-под сока (для рыбы подойдет обрезанная сверху пластмассовая канистра). По коробкам можно разместить запасные удочки, кормушку, черпак-шумовку, базовую мотыльницу для прикармливания, другую прикормку. Практичнее распределить основные составляющие спортивного рыболовного минимума на широком поясе (лучше всего для него подойдет так называемая обувная резина). На ремне неплохо было бы иметь полотенце, сумку для рыбы, шумовку на специальной рулетке, где вместо измерительной линейки используется веревочка. Кроме того, можно держать при себе также футляр для дополнительной удочки и коробку с кормовым мотылем (если она утеплена).
Что касается тары для пойманной рыбы, то лучше всего подойдет небольшая хлопчатобумажная сумка, а также сшитая из брезента или ткани на основе ПВХ. Как вариант тары для складывания рыбы можно использовать обрезанную пластмассовую канистру, только следите, чтобы из нее не терялась рыба.
Шумовку желательно иметь максимально легкую, лучше пластиковую. Ее обычно модифицируют, уменьшая под диаметр лунки. Продаются также небольшие титановые, которые, кроме основного предназначения, можно применять в качестве ударного инструмента.
Полотенце нужно аккуратно приспособить на ремне или на колене, чтобы оно не мешало и в то же время выполняло свои функции. Размер его произвольный, однако, к примеру, при ловле ерша можно взять побольше или даже пару, заменив грязное после первого тура.
Очень важно как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях иметь под рукой насадку, к тому же — в пригодном для ловли виде. Лучшей мотыльницей считается изготовленная из желтого пенопласта — материала, который не позволяет наживке замерзать даже при 20-градусном морозе. Сделать ее можно и самому, склеив из отдельных пенопластовых пластинок, но лучше все же приобрести цельную фрезерованную. Когда ловите на несколько наживок, то внутрь коробки можно вклеить половинку баночки от «киндер-сюрприза», чтобы держать там, к примеру, личинок репейной моли.
Если ваша мотыльница надежно защищает наживку от мороза, то целесообразно крепить ее на ноге при помощи авиамодельной резинки с крючками из нержавеющей проволоки. Только при переходе с места на место переворачивайте ее крышкой вниз, чтобы она ненароком не открылась. Если же насадка замерзает — храните ее за пазухой, где-нибудь в нагрудном кармане.
Советую на любой рыбалке всегда иметь с собой небольшой складной багорик. Ведь никто не застрахован от поклевки крупной рыбы. Лучше уж потратить лишних полчаса на вываживание солидного экземпляра леща или окуня, чем потом весь сезон вспоминать о нем с горечью.
Из других небольших, но полезных мелочей с собой на рыбалке стоит иметь пинцет или небольшие пассатижи для извлечения мормышки из пасти рыбы; нож; отцеп; небольшие ножницы или бокорезы для обрезания лески; ну и, конечно же, отвертку и запасной комплект ножей для ледобура. Последняя вещь просто необходима, так как часто бывает, что при бурении натыкаешься на подводную корягу, арматуру или камень, в результате чего ножи выходят из строя. Кроме того, в водоемах с песчаными берегами на лед часто наметается песок, обладающий абразивными свойствами.
Опубликовано: 30.01.2013
Другие интересные материалы:
Рыбалка на Курильских островах Основное богатство водного мира Курильских островов представлено... |
Канальный сом – особенности ловли Ловля канального сома, для большинства рыболовов... |
Привлекательные места для рыбалки в Ленинградской области В Ленинградской области, в отличии от Санкт-Петербурга, есть огромное... |
Рыбалка в Ивановской области Ивановская область находится недалеко от Московского региона, так,... |