Блюда из калуги
Калуга принадлежит к семейству осетровых рыб и занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную Книгу РФ. Обитает она преимущественно в бассейне реки Амур, в некоторых реках Камчатки и острова Сахалина, а так же на северном побережье Охотского моря. Ловля этой рыбы ограничена. Тем не менее рецепты этой рыбы существуют. Ведь в гастрономическом плане калуга является деликатесом самого высокого уровня и любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, невероятно вкусное.
Калуга по-московски
Для приготовления блюда«Калуга по-московски» надо нарезать филе калуги плоскими кусочками, затем разогреть масло на сковороде и приготовленные кусочки рыбы обжарить в неё с двух сторон. Далее надо помыть и почистить картофель и нарезать его некрупными ломтиками. Затем обжарить. В кастрюльке сварить грибы и выложить на сковороду покрошить туда лук. Обжаривать пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Три яйца надо сварить вкрутую, затем остудить и нарезать крупными кусочками. Потом на крупной тёрке натрите сыр. На масле надо поджарить 1-1,5 столовых ложки муки и влить туда бульон тонкой струйкой, далее добавить сметаны и в течение 10-15 минут готовить на медленном огне. Полученный соус надо снять с огня и посолить и поперчить на вкус, если осталось сливочное масло добавить его в соус.
Далее смажьте подсолнечным маслом посуду с жаропрочным покрытием и в центре этой посуды уложите кусочки обжаренной калуги, а вокруг рыбы уложите кусочки жареного картофеля. Поверх рыбы уложите жареные грибы с луком и порезанные кусочки вареных яиц. Всё это надо залить сметанным соусом, а сверху посыпать тёртым сыром, потом посуду для запекания, установить в духовку и запекать блюдо пока весь сыр не превратится в однородную массу. Блюдо под названием «Калуга по-московски» готово.
Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты: 800-850 грамм филе калуги, пару головок репчатого лука, 8 белых грибов, 7 средних размеров картофелин, 3 штуки яиц, 50 грамм масла сливочного, 150 грамм тёртого сыра, полтора стакана сметанного соуса, перец и соль.
Для приготовления сметанного соуса: 120 грамм сметаны, 30 грамм муки, 300 грамм бульона из грибов, 30 грамм сливочного масла, перец, соль.
Калуга с картофелем и грибным соусом
Вымыть картофель и отварить его в кожуре. Затем очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем отварить грибы в подсоленной воде и крупно их пошинковать, нарезать репчатый лук, а потом разогреть на сковороде масло выложить в сковороду лук и грибы надо жарить на огне около 4-5 минут, при этом следует их постоянно помешивать. Затем добавить туда муки и обжаривать грибы и лук в муке около 3-х минут, а потом всё выложить в сотейник.
Вскипятить 0,5 литра воды и добавить туда перец и лавровый лист выложить в эту воду грибы, обжаренные с луком и мукой, и варить до тех пор, пока всё не загустеет. Далее надо нарезать филе калуги кусочками средних размеров. Просолите и обваляйте в панировочных сухарях. Затем филе обжарьте до румяной корки с обеих сторон. Далее противень для запекания надо смазать маслом и выложить туда грибы и лук, а сверху уложите кусочки калуги, а вокруг неё уложите картофель. Всё что находится на противне, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку. Запекать на небольшом огне около 10 минут.
Для приготовления этого блюда требуется: 800-900 грамм филе калуги, 7-8 средних картофелин, репчатый лук 1-2 головки, 10-12 шампиньонов, 1-1,5 ложки муки, 5 горошин душистого перца, масла растительного 3 столовые ложки, соль по вкусу, щепотку молотого перца, лавровый лист, 30 грамм панировочных сухарей.
Опубликовано: 03.06.2014
Другие интересные материалы:
Ловля зимней трески Для успешной ловли зимней трески около берега, правильно выбранный цвет... |
Подводная охота в Ярославле и области Ярославская земля ещё в древние времена привлекала людей своими... |
Зимняя ловля голавля на мормышку Почему-то тяжёлые мормышки голавли игнорируют. А на течении лучше всего... |
Ловля налима на донку весной С наступлением весны клёв налима начинается практически сразу после... |