Где и как ловить рыбца на Дону
Рыбец, он же сырть входит в семейство карповых рыб. Является объектом промыслового рыболовства и ценится за очень вкусное мясо. Поэтому любительская рыбалка на рыбца в тех водоемах, где он обитает, пользуется заслуженной популярностью.
Эта рыба имеет немного сжатое как у леща тело с умеренной высотой. Между хвостовым и спинным плавниками расположен хорошо заметный покрытый чешуйками киль, анальный плавник рыбца короткий. Рыба имеет нижний полукруглый рот, который во время кормёжки может выдвигаться вниз и вперёд. Это помогает рыбцу поедать бентос.
Сырть имеет серебристый окрас, спина рыбы имеет голубовато-серый оттенок, а брюхо серебристо-белого окраса. В нерестовый период спина рыбца темнеет, нижние плавники, и брюхо приобретают красный цвет, а голову самца украшает светлый бугорок. Продолжительность жизни рыбца около 17 лет. К этому периоду вес рыбы может достигать более 3 кг, а длина рыбы может достигать 55 см.
Существует три подвида рыбца – сырть, каспийский и малый черноморский рыбец. Так же имеется три формы этой рыбы пресноводная, полупроходная и проходная. Рыбец ведёт придонный образ жизни, поэтому ловля сырти в основном ведётся со дна. В море рыбца ищут в солоноватых лиманах и в предустьевых участках рек. Так как внешняя среда меняется, образовываются жилые формы рыбца.
Сырть – обитает в реках бассейна Северного и Балтийского моря и предпочитает условия жизни такие же, как и другие подвиды рыбца.
Малый черноморский рыбец обитает в реках, которые принадлежат к бассейнам Азовского и Чёрного морей. Этот подвид отдаёт предпочтение речным руслам и опреснённым участкам моря, а так же водохранилища (Краснодарское, Тщикское, Цимлянское, Шапсугское), часто встречается в больших озёрах.
Каспийский рыбец в основном обитает в реках принадлежащих бассейну Каспийскому морю. Образ жизни этого подвида мало чем отличается от образа жизни других подвидов рыбца.
Взрослые особи сырти в основном питаются различными донными моллюсками, личинками насекомых и червями. Так же в рацион питания рыбца входят и некоторые виды водной растительности. Иногда крупные экземпляры поедают малька и раков во время их линьки (смены панциря). Молодая сырть в основном питается мелкими рачками и другими беспозвоночными.
Возраст половой зрелости у рыбца наступает, когда рыбец преодолевает 3-х летний возраст. Нерест происходит в реках около перекатов, где дно покрыто мелкой галькой. Как правило, самка мечет икру, перемещаясь медленно против течения у самого дна. Обычно самку сопровождает двигающийся сбоку самец и в это время её оплодотворяет.
Рыбалка на рыбца в Дону считается самой уловистой и увлекательной в преднерестовый период. Обычно нерест сырти начинается в апреле, а перед нерестом у рыбца наступает период активного жора. Лучше всего в это время рыбец ловиться на мотыля несколько хуже на опарыша и червя. Когда клёв рыбца плохой часто используют бутерброд (комбинацию опарыша и мотыля).
Ловят сырть в Дону обычно в проводку, снасть для проводки оборудуется скользящим поплавком. Так же сырть хорошо ловится фидером и донной снастью. Чаще всего ловля сырти в Дону ведётся с лодки. Для оснастки используются поводки длиной 70-90 см. На них для того чтобы приманка лучше играла возле дна закрепляют шарики из пенопласта. Длинные поводки улучшают клёв рыбца, так как он меньше чувствует грузило и становится не таким осторожным.
В жаркие летние дни сырть на Дону и в других реках устремляется к местам богатым кислородом, к бровкам которые находятся параллельно фарватерам реки. Особенно сырть привлекают участки с глинистым дном с небольшой примесью песка. Обычно в таких местах рыбец держится небольшими косяками.
Самый активный клёв рыбца происходит ранним утром. При вываживании рыбец сильно сопротивляется, в этом ему помогает сильное течение реки. Но сырть быстро устаёт после упорного сопротивления и дальше её вываживание проблем не составляет, чтобы избежать сходов, нужно иметь при себе подсачек и вовремя им подхватить вываживаемую рыбу.
Осенью сырть уходит на значительные глубины и рыбалка на рыбца осенью обычно сложнее, чем в летнее время. В это время сырть лучше ловить спиннингом, который оснащается тяжёлым грузилом. Для наживки в это время лучше всего использовать рыбью мелочь, мясо рака и мясо креветки. Во время ловли этой рыбы как приловок попадается судак, окунь, и некрупный сом.
Так же на Дону ведётся рыбалка на рыбца в зимнее время. Ловят его обычно на зимнюю поплавочную снасть. Леска должна быть прочной с более тонким поводком. Насадка для зимы обычно – мотыль. Лучший клёв сырти бывает по перволёдку, затем активность клёва снижается и возобновляется только с конца февраля.
Ловля сырти в Кубани
В бассейне реки Кубань обитает более мелкий подвид рыбца, чем в Дону. Нерестится здесь рыбец, когда его длина достигает 12-14 см. Зато весной жор сырти в Кубани начинается уже в конце февраля и в это время начинается его активная ловля.
Ловля рыбца на Кубани ведётся на те же снасти, что применяют для его ловли на Дону. В это время ловля сырти ведётся своеобразным «бригадным методом». Во всех перспективных местах даже без перерыва на еду и сон, несут дежурство самые заядлые рыбаки из местных и не дают другим рыболовам рыбачить в этих местах. Но в отличие от Дона, в зимнее время, рыбалка на сырть в Кубани не ведётся. На зиму эта рыба уходит в море или на водохранилища.
Рыбец, по мнению знатоков, обладает нежным, жирным и восхитительным на вкус мясом. С него можно варить вкусную уху, с этой рыбы делается вкусный гриль. Так же рыбец великолепен в копчёном виде. Но по утверждению многих людей знающих толк в этой рыбе, лучше всего потреблять в вяленом виде и особенно с пивом.
Опубликовано: 24.04.2015
Другие интересные материалы:
Ловля форели и хариуса ультралайтом на малых реках Существует много водоёмов, где в силу различных причин, форель... |
Отправляемся в Финляндию на рыбалку Сайма – одно из самых известных озер в Финляндии, в котором рыбалка... |
Зимняя рыбалка в Витебской области В Белоруссии, Витебскую область можно вполне считать одной... |
Особенности рыбалки в реке Вятка Рыбалка на Вятке привлекает большое количество рыболовов и не только... |