Готовим карпа в красном вине
Многие ошибочно считают, что карп является исконно русской рыбой. Но это не совсем правда. Эту рыбу в кулинарии массово используют и в Англии. Более того, тот же томленный в красном вине зеркальный карп там подается только в самых лучших и дорогих ресторанах. А ведь этот рецепт – совсем простой. Каждая российская хозяйка с легкостью приготовит это блюдо у себя на кухне. Для этого потребуется лишь крупный потрошенный зеркальный карп, крепленное красное вино и хороший набор свежих специй: лук-порей, сельдерей, чеснок, петрушка, свежий тимьян, лавровые листы и свежие ягоды можжевельника. Кстати, ягоды можно заменить калиной, но не рекомендуется – блюдо получится с легким кислым привкусом, которые почему-то многим не нравится. Потребуются ещё красный лук, морковь, мука (ни в коем случае не заменять сухарями), соль (желательно морская) и перечный набор (вот тут уже каждый подбирает себе по вкусу).
В первую очередь готовится соус на основе красного крепленного вина. Овощи, сельдерей и красный лук режутся довольно крупными кусочками, укладываются в эмалированную посуду. Весь этот состав помешивая доводится до кипения, после чего туда добавляется топленное сливочное масло и совсем чуть-чуть муки (лучше всего добавлять через сито). Пока соус закипает – разбираемся с тушкой карпа. Натираем его со всех сторон перцем и солью по вкусу (на рыбу весом в 2 килограмма достаточно буквально полутора чайных ложек соли), вовнутрь вкладывает связанный стеблями сельдерей и петрушку. Тушку накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 1,5 часа.
Когда соус закипит – отставляем его с плиты и даем полностью охладиться. Охлаждать не под краном с холодной водой! Остается теперь только подождать, когда рыба промаринуется и соус полностью охладиться (он станет похожим на кисель с кусочками овощей).
Кстати, такое блюдо в ресторанах Лондона стоит порядка 60 фунтов. Так что, рестораторам следует взять этот рецепт обязательно на заметку!
Далее нагреваем духовку до 220 градусов, выкладываем тушку карпа на противень и медленно поливаем её соусом. Ставим наше блюдо запекаться, не накрывая крышкой (можно разве что фольгой, но концы не загибать). Через 40-50 минут блюдо готово. Подавать обязательно горячим – соус тонким слоем размазывается по тарелке.
Опубликовано: 08.01.2015
Другие интересные материалы:
Особенности подводной охоты в Японии Япония - страна особенная, она очень отличается от европейских... |
Нужны ли сайты о рыбалке? Рыбалка – увлечение порядка 80% всех мужчин. А интернет – это... |
Краткий экскурс по силиконовым приманкам Что представляет собой воблер? Это искусственная (чаще – именно... |
Выбор места для рыбалки Знаете ли вы, как можно быстро найти рыбное место на озере? Конечно же,... |