Карась, пожалуй, наиболее распространённый объект любительской ловли. Его с удовольствием удят и новички, и спортсмены-профессионалы, и даже те, кто вспоминает о рыбалке один раз в году во время летнего отпуска. Эта бойкая, вездесущая, часто непредсказуемая рыба способна доставить рыболову массу удовольствия своими осторожными поклёвками и сильным, упорным сопротивлением на леске. Применяются для ловли карася, практически, все виды поплавочных и донных снастей. И придумать что-то новое здесь, кажется, невозможно. Но есть на свете чудесная страна Япония...
Как всегда, оригинальные и утонченные, японцы создали свою, вполне самобытную снасть для ловли мирных карповых рыб — в первую очередь, карася и парчового карпа (кои). На своей родине ловля методом «хера-буна» — так называется эта замечательная снасть — целая система со своими правилами, эстетикой и этикетом. Внешне это даже напоминает чайную церемонию — та же сосредоточенность, умиротворённость, лаконизм и строгая продуманность движений. Всё здесь необычно, просто и удивительно красиво.
Прежде всего, сама снасть. Все составляющие можно купить в любом рыболовном интернет - магазине. Удилище — короткий (по нашим меркам), очень гибкий прутик с верёвочной петелькой на вершинке. К ней методом «петля в петлю» присоединена оснастка — отрезок монолески, заканчивающийся вертлюжком и двумя привязанными к нему поводками разной длины. На основной леске навита тонкая пластина мягкого свинца — огрузка. Выше, между двух резиновых стопорков, установлен скользящий поплавок на застёжке-бусинке. Поплавок тоже особенный — с удлинённым цилиндрическим телом, коротким килем и длинной, обязательно полосатой, антенной.
Чтобы понять, как работает эта снасть, начать нужно с приманки. Основная идея ловли в «хера-буна» не нова: совместить приманку и прикормку (принцип, лежащий в основе ловли на макушатник, «соску» и технопланктон). В японской оснастке эту функцию выполняют специальные тестообразные насадки с большей или меньшей растворимостью в воде. В их сложный состав, кроме вязкой основы (клейковина, картофельные хлопья, тёртый ямс, пшеничные отруби), могут входить: плавучие частицы, некоторые природные разрыхлители (в том числе животного происхождения), порошковые ароматизаторы, различные аттрактанты (сухая кровь, тёртые куколки тутового шелкопряда, чесночный порошок, имбирь). Оригинальный состав имеющихся в продаже фирменных смесей, естественно, держится в строжайшем секрете. Кроме того, насадки «хера-буна-» различаются по плотности, что напрямую влияет на их массу и скорость разрушения 8 воде. Различают: сильно пылящие — для ловли с поверхности, слабо пылящие — для ловли в толще воды, не пылящие — для ловли со дна. Из этих насадок формируются шарики или груши диаметром 100-200 мм, полностью закрывающие собою крючки. Они не только выполняют функцию приманки, но и участвуют в огрузке поплавка. Вначале он огружен не полностью. Свинцовый груз притапливает лишь до 2/3 высоты антенны. На этом уровне она маркируется хорошо заметной риской. Затем на один из крючков надевают приманку — антенна слегка притапливается, и на ней ставят вторую риску. После чего приманку надевают на оба крючка. Теперь над водой должна оставаться только коротенькая вершинка — не больше 1 см высотой.
Попав в воду, насадка начинает растворяться. Сперва размываются ароматические вещества, далеко разносящие дразнящий чуткое обоняние карася запах. Затем отделяются плавучие и «пылящие- частицы, поднимаясь к поверхности и тем самым привлекая рыбу. Действует такая насадка до своего полного раскисания (от 20 секунд до нескольких минут — в зависимости от плотности и состава смеси). По мере раскисания насадки поплавок поднимается из воды. Сперва до первой «точки на садки» (верхняя риска), затем до второй (нижняя риска). После чего снасть нужно перезабрасывать, так как в воде остались только голые крючки.
Таким образом, хорошо настроенная снасть показывает рыболову не только поклёвку и глубину в месте ловли, но и весь процесс работы насадки-прикормки. Теперь более подробно рассмотрим все элементы снасти.
Удилище
По большей части длина «хера-буна» удилищ не превышает 3-3,9 метра. Хотя бывают модели и вдвое длиннее. Чем меньше глубина в месте ловли, тем короче используемое удилище. Как правило, это цельный либо двух-трёх составной хлыст со штекерным соединением колен . Изготавливаются такие удилища из пластичных углеволоконных материалов. Они очень лёгкие, гибкие и обладают особенным сложным строем. При малых углах нагрузки распределяются по всему бланку равномерно. Но по мере того, как удилище поднимается, рывки «отрабатывает», в основном, вершинка. Остальная часть бланка просто создаёт «дугу напряжений», не позволяющую рыбе перегрузить снасть. Комлевая часть удилища заканчивается небольшой утолщённой рукоятью из хлопковой нити, пробки, неопрена или точёного дерева.
Кроме стандартных удилищ, выпускаемых известными японскими фирмами Shimano, Gamakatsu, Sakurai, Seiko-Sangyou, существуют и полностью эксклюзивные модели, сравнимые по цене, разве что, со старинными самурайскими мечами. Их вручную изготавливают из натурального бамбука потомственные мастера, которых в Японии не так много. Каждое такое удилище — произведение искусства и предмет особой гордости своего владельца. Все рукодельные удилища в стране пронумерованы, а многие даже имеют собственные имена. По рабочим характеристикам они вряд ли превосходят серийные модели и замечательны, скорее, своей художественной ценностью.
Поплавок
Столь же необычен, как и удилище. Все его части изготавливаются из материалов разной плотности и плавучести. Цилиндрическое тело — из бальсы, пенополиуретана высокого давления или твёрдого пенопласта. Киль — из бамбуковой щепы. Антенна — из стеклопластика. Длина и полосатая окраска антенны нужны для точной индикации состояния насадки и своевременной регистрации поклёвки (длящейся иногда долю секунды). Вытянутая и утончённая форма тела максимально снижает сопротивляемость поплавка в воде (и заглубляется, и всплывает он одинаково легко — нечувствительно для взявшей насадку рыбы). Чтобы не травмировалась оснастка, поплавок при подсечке должен легко ложиться на воду. Это обеспечивается шарнирным соединением киля с расположенной на леске бусинкой-застёжкой. Другой вариант крепления поплавка — мягкий силиконовый адаптер.
Грузоподъёмность поплавков «хера-буна» варьируется достаточно широко. Зависит она, в первую очередь, от объекта ловли (крупнее рыба — габаритней и тяжелей насадка), а также от глубины и необходимой скорости погружения оснастки. Ещё одна немаловажная особенность упомянутых поплавков — их полётные характеристики. При забросе длинный и лёгкий поплавок «складывается» в одну линию с леской, ничуть не снижая точность подачи приманки. Приводняется он плашмя, но тихо, без шлепка и заныривания, а потому не распугивает рыбу на мелководье.
Хранят весь запас поплавков в специальном деревянном пенале с отдельными креплениями для каждого из них.
Грузило
В оснастке «хера-буна» весь груз сосредоточен в одной точке, возле вертлюжка на конце основной лески. Это повышает точность заброса и скорость погружения приманки на заданную глубину. Форма грузила имеет тот же смысл, что и форма поплавка — максимально снизить сопротивляемость оснастки в воде. И аккуратный свинцовый цилиндрик в этом случае гораздо предпочтительнее круглых дробинок или каплевидных оливок. Чтобы избежать травмирования лески, пластинку свинца оборачивают вокруг специального протектора — тонкой металлической трубочки с утолщениями на обоих концах. Трубочка эта устанавливается налеске перед вертлюжком. Она также имеет собственный вес, который обязательно учитывается в общем балансе снасти.
Крючок
Форма используемых в этой снасти крючков достаточно произвольна. Прочность и острота здесь куда важнее. А вот размер их сравнительно велик (вплоть до №4 по международной нумерации). Обусловлено это габаритами насадки. Впрочем, для быстро растворяющихся насадок крючок может быть и поменьше.
Леска
Как для основной лески, так и для поводков применяется качественный монофил с высокими показателями прочности и растяжимости. Диаметр основной лески, в зависимости от предполагаемого трофея, колеблется между 0,14-0,18 мм. Поводки, соответственно, 0,12-0,16 мм. Длина поводков, как правило, не превышает 40 см, причём один из них долженбыть на 10 см короче другого. Общая длина оснастки всегда несколько меньше длины удилища, что обусловлено как особенностями заброса, так и спецификой вываживания, снимания рыбы с крючка. Но к этому мы вернёмся чуть позже.
Хранятся готовые оснастки (с привязанными уже поводками) на обычных пластиковых мотовилах. После присоединения к удилищу на них устанавливают соответствующей грузоподъёмности поплавки и приступают к ловле.
Обустройство места ловли
Ловля методом «хера-буна» начинается не с приготовления прикормки и даже не с выбора места, а с правильной посадки рыболова. Японцы удят сидя, со скрещенными или поджатыми под себя ногам. Это выработанное вековой традицией положение для них наиболее привычно. Им и определяется эргономика всего «рабочего места» на рыбалке. В центре выбранного участка располагается сам рыболов на специальном сиденье, выполненном в виде плоской, расстёгивающейся надвое подушечки, кожаной или матерчатой. На той части, что повыше, рыболов сидит, на ту, что пониже, опирает ноги. Подушечку не кладут на голую землю. Предварительно под неё устанавливают либо раскладную деревянную подставку (если ловля производится с мостков или ровного берега), либо небольшую металлическую платформу (если ловля происходит на неровном или топком месте). Спереди у подставки и платформы обязательно имеется прочная рейка (на рисунках указана стрелкой), к которой крепится всё навесное оборудование.
Прежде всего, это держатель для удилища— деревянная струбцина с ложбинкой под рукоятку и вынесенной вперёд на стержне-удлинителе рогулькой. Устанавливается он справа от рыболова. Удилище располагается на держателе таким образом, чтобы 20-30 см вершинки находились под водой. Как и в матчевой ловле, это нужно для выравнивания лески между поплавком и удилищем. В противном случае поплавок, натягиваемый леской, будет стоять в воде не вертикально, а более или менее косо. О правильной регистрации поклёвок, в этом случае, речи, конечно, быть не может. Слева, на такой же деревянной струбцине, крепится особое устройство — «тамаки». Это наклонно расположенное бамбуковое кольцо, на которое кладут подсак с пойманной рыбой. К своим трофеям японские рыболовы относятся уважительно и бережно. Прикосновение к рыбе руками считают недопустимым и даже стараются не вынимать её из воды без лишней необходимости. «Тамаки» обеспечивает свободный провис сетки подсака. Находящаяся в таком «гамаке» рыба гарантированно не получит никаких повреждений.
Подсак — круглый, неглубокий, на короткой ручке. Диаметр его должен точно совпадать с диаметром «тамаки».
Впрочем, подсак, «тамаки», садок для рыбы — в данном виде ловли совершенно не обязательны. Необходимы они только во время соревнований, когда спортсмену нужно сохранить улов до контрольного взвешивания судейской коллегией. На любительских рыбалках японцы часто обходятся без них. Пойманную рыбу просто подводят к берегу и при помощи оригинального экстрактора на длинной ручке освобождают от крючка прямо в воде.
Расположившись на берегу, по левую руку от себя рыболов оставляет как можно больше свободного пространства. Здесь будет располагаться его главная «лаборатория»: пакеты с сухими смесями, миска для замешивания приманки, миска для мытья рук, полотенце.
В особо жаркие дни, чтобы прикормка не пересыхала, её защищают от солнца миниатюрным тентом. Поскольку в «хера-буна» используются только маятниковые забросы, и вся ловля производится сидя, сам рыболов тоже может спрятаться под зонтом, а в особо ненастные дни — удить, не выходя из специальной одноместной палатки.
Техника и тактика
Большей частью, карася и карпа в Японии ловят на маленьких мелководных прудах. На больших акваториях удят с лодки или специальных, далеко выдающихся в воду мостков. Сравнительно редко применяют «хера-буна» на реках, выбирая для ловли тихие заводи или участки с медленным течением.
Выбрав место и расположившись на нём в соответствии со всеми правилами и этикетом, приступают к приготовлению насадки. Приготовление уловистой смеси — целая наука. Подробно рассказать об этом могут, пожалуй, только мастера, не один год посвятившие постижению тонкостей данного вида ловли. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать нужные на данный момент консистенцию, вкус, запах, а иногда и цвет приманки. Для ловли в верхних слоях воды чаще применяются быстро разрушающиеся смеси. Для ловли со дна — более «тугие» и вязкие. Самые медленно растворимые насадки продаются в готовом виде и имеют вид мягких брикетиков, по плотности напоминающих пастилу. От них отрезают кусочки нужного размера и насаживают на крючок. При ловле в полводы нередко комбинируют насадки разной плотности. Например, на нижнем крючке — твёрдая, на верхнем — мягкая. Впрочем, комбинированные насадки можно применять на любой глубине. К слову, японцы не довольствуются размытыми понятиями «придонные» и «средние» слои воды. В каждом из этих «слоев» они различают по четыре уровня глубины, имеющих свои названия и чёткие метрические границы.
Установив на снасти ту или иную глубину, подбирают необходимое для правильной огрузки поплавка количество насадки на крючках. Привычные пальцы японских рыболовов делают это с поразительной быстротой и точностью. Уже на четвёртом-пятом забросе поплавок уверенно тонет, оставляя над водой лишь несколько миллиметров красной вершинки.
Сам заброс (только маятниковый!) удивительно элегантен и точен. Со стороны кажется, будто оснастка улетает из левой руки рыболова, повинуясь лишь лёгкому взмаху гибкого кончика удилища.
После заброса уточку кладут на подставку, но рукоять из руки не выпускают. Ведь на хорошо сбалансированную насадку поклёвка может последовать в первые же секунды.
Поклевки на «хера-буна», большей частью, бывают быстры и уверенны. Нередки, впрочем, и дни неверного, капризного клёва. Нужно какое-то время, чтобы освоиться с особенностями поплавка. Но очень скоро глаз привыкает различать не только осторожные поклёвки, но и все фазисы разрушения насадки. Вообще, количество результативных поклёвок в ловле на «хера-буна» велико, даже по сравнению с «добычливой» штекерной снастью. Главную роль здесь играет абсолютная точность, с которой подаётся приманка. Если в фидерной, например, ловле между приманкой на крючке и кормушкой остаётся всё-таки довольно большое расстояние, то в «хера-буна» крючок находится прямо в «пылящем» облачке прикормки. Даже когда основная часть приманки уже размыта, на крючке остаётся небольшой «пушистый» комочек — особая волокнистая клейковина, входящая в состав большинства сухих смесей — на который то- же следуют поклёвки, подчас более уверенные, чем на цельную насадку.
После подсечки — быстрого выдёргивания кончика удилища из воды — рыба, как правило, оказывается подцепленной за верхнюю губу. Тут становится понятен смысл повышенной гибкости «хера-буна»-удилищ. Ведь рывком более жёсткого удильника ничего не стоит разорвать тонкую губу карася или карпа.
При вываживании проявляется второй плюс гибкого удилища. Для успешного вываживания рыбы на короткой глухой оснастке необходим надёжный амортизатор. Гибкая и пружинистая удочка справляется с этой ролью как нельзя лучше. Сходы в ловле методом «хера-буна» большая редкость.
Для правильной работы удилища удерживать его нужно за утолщённую рукоятку и при забросе, и при вываживании. Все движения производятся только кистью, плавно и свободно.
Подведя рыбу к берегу, её освобождают от крючка и отпускают. Конечно, по «законам жанра» здесь следовало бы написать о невероятной уловистости снасти, о садках, полных серебристых карасей и цветных карпов. Но у японских рыболовов и садков-то нет...