Интересные факты о дорадо
Ещё несколько лет назад в наших специализированных магазинах стала появляться непривычная для нас рыба «дорадо», что означает «золотая».
Почему дорадо назвали «золотой»? Такое название рыба получила за отметину на лбу золотистого цвета. Древние легенды гласят, что этой меткой рыбу наградила богиня Афродита (по мифологии античной Греции богиня любви). Древние полагали, что если дотронутся до этого полумесяца 3 раза, тогда твой избранник объязательно ответит взаимностью. Мясо белого цвета коим обладает дорадо, очень любили древние греки и римляне. Уже в те времена её начинали выращивать и откармливать искусственным путём. Сегодня в Греции, Италии, Турции, Испании и Франции имеются целые комплексы и фермы по выращиванию и откорму дорадо. Мясо такой дорадо мало чем отличается от мяса дорадо выросшей в условиях дикой природы. Так как на фермах пытаются максимально соблюдать естественные условия для этой рыбы. Даже свет там гасят в соответствии со временем суток, и в соответствии с сезонами года.
На острове Мальта клыковидные зубы дорадо ювелиры оправляли в кольца и, выдавая их за змеиные зубы (считалось, что они имеют магические свойства).
Длина взрослой рыбы может достигать 65-70 см. Обитает эта рыба в Восточной части Атлантики. Часто встречается в Средиземном море, и отдельные экземпляры попадают в Чёрное море.
Все дорадо при рождении имеют признаки мужских особей. Но через 3 года эта рыба изменяет свой пол и начинает давать потомство. Следует знать, путешествуя по странам Средиземноморья, что почти в любой стране названия этой рыбы содержит слово «ора» (орато, дораде, дорадо, дорада). Если вам предложат рыбное блюдо с таким звучанием, значит, вам предлагают откушать мясо дорадо.
Почему сегодня эта рыба так популярна, ведь в водах Средиземного моря и в Мировом океане водится огромное количество самой разнообразной рыбы. И для этого есть свои основания. Ведь мясо дорадо не только восхитительное на вкус, оно считается диетическим. В нём очень мало жиров, но оно очень богатое белками. Мясо дорадо обладает низкой калорийностью, на 100 г мяса всего 88 к/кал. В мясе этой рыбы много марганца, цинка, йода и меди – эти вещества являются очень важными для обмена веществ в организме. Так же в рыбе содержится много полезных микроэлементов (фтор, бром, литий, бор, железо и многие другие), они весьма полезны для правильной работы щитовидных желез.
Для гурманов, мясо дорадо является весьма изысканным деликатесом. Слегка розоватое мясо дорадо, после приготовления приобретает, белый цветет. Это мясо нежное, обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. К тому же в дорадо мало костей. Самой вкусной считается дорадо, выловленная с июня по ноябрь, так же имеют значение и размеры рыбы. Специалисты предпочитаю употреблять в пищу не слишком мелкие экземпляры размером 30-40 см. В основном в уловах попадаются особи именно таких размеров. Более крупная рыба этого вида попадается реже.
Как готовить дорадо?
Эта рыба универсальна в приготовлении, и великолепно сохраняет свой нежный и неповторимый вкус. Главное в процессе приготовления дорадо не пересушить его нежное мясо. В Испании весьма популярен метод приготовления этой рыбы в соли. Рыба полностью укладывается в соль, а затем ложиться в духовку. Когда приготовленную рыбу подают к столу, корочку из соли легко удалить, мясо внутри этой корочки невероятно сочное и вкусное. Так же можно готовить дорадо на соляной подушке: положить подготовленную рыбу на соляной слой высотой 2-3 см, эффект от приготовленной таким образом рыбы будет великолепным.
Дорадо великолепно если её приготовить на гриле, такой метод в основном используют греки. Они предпочитают натуральный вкус рыбы без всяких посторонних ингредиентов, специй, и различных маринадов.
Однако вкус дорадо, приготовленной в соусе, так же восхищает гурманов. Особенно если такой соус приготовить из смеси лимонного сока, белого вина и оливкового масла. Также в процессе приготовления блюда из этой рыбы добавляют помидоры, артишоки, каперсы, оливки. Брюшко рыбы так же можно начинить различными травами типа розмарина, шалфея и базилика.
Если дорадо обжаривать в растительном масле на её коже следует делать надрезы, тогда тушка во время жарки не деформируется. В период жарки в местах разрезов появляется перламутровый оттенок, это сигнализирует о том, что мясо дорадо уже приготовилось, его можно подавать к столу.
Рецепты из дорадо
Дорадо в соляной корке
Для приготовления этого блюда требуется 2 кг соли и крупная выпотрошенная тушка рыбы.
Соль, надо засыпать в какую либо посуду и добавить немного воды. Затем 1/3 соли уложить на противень, чтобы её слой составлял около 2,5 см. Уложить сверху тушку дорадо и оставшуюся соль сверху высыпать на рыбу и руками прижать её к тушке. Слой соли должен составлять не менее 2,5 см. духовку разогреть до 190 0С и поставить в неё противень. Запекутся, рыба примерно 30-35 минут. Далее рыбу нужно достать и дать ей остыть в течение 10-12 минут. Для снятия соляной корки с рыбы по бокам надо постучать ножом. Затем выложить приготовленную рыбу на большое блюдо. Рекомендуется подавать приготовленную таким образом дорадо с соусом тартар или чесночным соусом и лимоном.
Дорадо с картофелем
Для этого блюда понадобится 0,5 килограмма картофеля, 1 килограмм рыбы (дорадо) 70 грамм сыра, 100 грамм масла оливкового, пучок укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока перец и соль.
Подготовить рыбу (выпотрошить, почистить, промыть) затем слегка просушить сухим полотенцем. Очистить картофель и порезать кружочками, в кипящую подсоленную воду поместить картофель и варить 5 минут. Далее воду слить.
Зелень измельчить вместе с чесноком и добавить в оливковое масло. Духовка следует разогреть до температуры 220 0С. Дно формы из керамики или стекла покрыть оливковым маслом (2 столовые ложки). Около 50% всего отварного картофеля уложить в форму немного посолить и поперчить, высыпать туда часть тёртого сыра и половину зелени с оливковым маслом сверху положить тушку дорадо, на которую выложить остаток картофеля, зелень и сыр. Рыбу с картофелем следует запекать в духовке 25-30 минут.
Опубликовано: 09.12.2015
Другие интересные материалы:
Ловля полудонкой на малых реках Во второй половине мая малые реки после половодья окончательно входят... |
Стоит ли рыбаку ехать на Кипр? Кипр – довольно популярное место для летнего отдыха среди российских... |
Где порыбачить бесплатно в Москве? Для рыбалки лучшим выбором, по мнению большинства рыбаков, являются... |
Весенняя ловля белого амура Белый амур, нелёгкая добыча и чтобы поймать эту во всех отношениях... |