Как избавиться от запаха ила при засушке рыбы?
Довольно часто рыбаки задают вопрос: как правильно солить речную рыбу, чтобы в ней полностью отсутствовал неприятный запах ила. И каких только рецептов при этом вы не встретите во всемирной паутине. Кто-то советует выдержать рыбу в течение нескольких часов в молоке, кто-то уверяет, что это просто испорченная рыба и так далее. Но существует один универсальный метод, который подойдет не только для речных, но и озерных, морских рыб. И он настолько простой, что его, по этой причине, многие отбрасывают изначально как не работающий.
Итак, для засола вам потребуется только свежая рыба, соль, а большое ведро или бочка, но не деревянная. Лучше использовать металлическую или же на крайний случай — пластиковую (именно из поливинилхлорида, широкого известного как пищевой пластик).
Итак, самое главное правило — использовать для засола только самую свежую рыбу. Буквально как только поймали — сразу же начинаем её солить, не откладывая это дело на следующий день. И здесь важно — максимально скоро избавить рыбу от потрохов, то есть, полностью её разобрать и почистить.
Далее настаиваем рыбу в обычной воде в течение нескольких часов и начинаем выполнять её соление. На дно емкости насыпаем в несколько сантиметров соли. На неё выкладываем уже почищенную и промытую рыбу (желательно, чтобы она была максимально сухая, поэтому протираем её бумажными полотенцами). Закладываем рыбу достаточно плотно, не оставляя «щелей». Сверху все это снова-таки засыпаем солью (кстати, ни в коем случае не рекомендуется использовать йодированную и мелкозернистую, которая сегодня довольно популярна). Сверх соли — снова такой же слой рыбы. Сверху — соль и так до того времени, пока у вас вовсе не закончится рыба. Самый верхний слой — соль, при том большее количество. Ни в коем случае не оставляем участков, где рыба будет виднеться из-под соли, так как здесь обязательно заведутся мухи, что полностью испортит ваш посол. Кстати, в этом также поможет антимоскитная сетка, которая полностью предотвратит попадание мух внутрь помещения с рыбой.
Засол в среднем занимает 24-48 часов (по вкусу рыбака). После этого рыбу вытаскиваем, развешиваем в специальных сушилках и в течение нескольких суток сушим. При ярком солнце достаточно и 1 дня, при тусклом — не менее 3. Здесь тоже играет роль вкус и предпочтение рыбака. Кто-то любит сильно сушенную рыбу, кому-то по душе - «полусвежая».
Опубликовано: 16.06.2015
Другие интересные материалы:
Как правильно выбрать палатку? Нужно ли с собой в поход брать палатку? Если говорить кратко, то... |
Салат из кальмаров с кускусом и овощами Да, это не опечатка. Блюдо наше рассчитано на четыре порции,... |
Израильская рыбалка В Израиле находятся несколько очень интересных мест, которые... |
Популярность рыбалки Рыбалка — это увлекательное хобби, которое любят многие мужчины. В... |