Как правильно хранить пойманную рыбу?
Порой рыбаки на рыбалке даже не задумываются о том, как правильно следует хранить пойманную рыбу. А ведь это – довольно просто. К примеру, если мертвую рыбу поместить в воду, то там она будет значительно быстрее портиться. К примеру, у окуня в этом случае уже через 3 часа начинает бледнеть жабра. А это – один из главных признаков, что рыбу уже нельзяиспользовать в пищу. Более того, ею даже нельзя будет накормить домашних животных, так как можно заразить их ботулизмом – довольно тяжелым пищевым отравлением с инфекцией.
Преимущественно для хранения рыбы рыбаки используют садок – это такая металлическая сетка, которая легко складывается в мешочек. Сетка сделана полностью из гладких колец, чтобы рыба в ней не могла себе повредить, ударяясь об стенки. И при всем этом – масса садка довольно большая, чтобы рыба не смогла вместе с ним уплыть.
Ни в коем случае нельзя помещать в садок рыбу и ставить его на мелководье. В этом случае есть большая вероятность, что рыба попросту задохнется из-за мула и песка, который будет попадать в жабры. Значительно лучше помещать садок на большую глубину. Можно к нему дополнительно прикрепить груз, чтобы рыба точно не уплыла, а сверху прицепить поплавок или буек, чтобы знать точно, где вы спрятали весь свой улов.
Если же во время рыбалки рыба заглатывает глубоко крючок, то избавляясь от него, скорее всего, рыба умрет. Её лучше хранить уже за пределами воды. К примеру, подцепить на дерево или же прикрыть травой, чтобы насекомые и мухи не смогли к ней пробраться. На свежем воздухе рыба может храниться порядка 9-12 часов. Так что, в любом случае, как только рыбак придет домой, необходимо весь улов перечистить и спрятать в морозилку, или же сразу приняться за приготовление блюда.
А ещё желательно не хранить мелкую рыбу одновременно с крупной. Именно по этой причине многие рыбаки приобретают себе сразу два садка – один с мелким делением колец, второй – с крупными. Если же хранить большую рыбу вместе с маленькой, то существует вероятность того, что маленькая рыба сильно подавится, что плохо скажется на вкусе. Просто мясо в свежем виде довольно хорошо впитывает всю грязь, которая может появиться от подавленных потрохов рыбы.
Тем, кому знакомо плавание, может оставлять садок у корней пней, которые выглядывают из воды. Это лучшее место для хранения пойманной рыбы. В таком месте она будет храниться и несколько суток, если жабры не были повреждены во время рыбалки.
Источник
Опубликовано: 19.07.2014
Другие интересные материалы:
Тонкости подводной охоты на щуку Пожалуй, самой распространённой добычей подвохов является щука. Обычно... |
Особенности зимней рыбалки Не думайте, что зимняя рыбалка попросту не позволит вам наловить... |
Особенности ловли хариуса в осеннее время Рыбалка осенью на такую рыбу какхариусу рыболовов считается самой... |
Ловля судака на озере Балхаш В Казахстане много отличных рек озёр и водоёмов где можно хорошо... |