Сушим улов
Для любителей рыбалки, нередко стоит вопрос «Куда деть улов?» Его можно заморозить в морозилке, но есть и еще один способ – сушка. Сегодня разберемся, как сушить рыбу в домашних условиях.
Стоит выбирать не слишком крупную и не очень мелкую рабу. Старайтесь выбрать средних особей, средней жирности. Кстати, чем жирнее мясо, тем больше соли необходимо будет применить, а это грозит потерей вкуса. Для засолки отлично подойдут карп, ерш, плотва, тарань, вобла.
После отбора необходимого количества, рыба моется и потрошиться. Чешую снимать не стоит, так как в этом случае она быстрее высохнет, и все ожидаемые результаты будут испорчены. Затем стоит взять крупную соль. Она отлично вытянет из рыбы остатки жидкости. Все, что необходимо для засолки – это прохладное помещение, кастрюля или кадка, пресс в виде гири, гантели. Далее все предельно просто. В кадку укладывается слой рыбы, пересыпается тонким слоем соли, сверху еще слой рыбы, слой соли и так до конца. Главное, не переборщить с солью, но и недоложить тоже не очень хорошо. Поэтому делать стоит аккуратно, пересыпая каждый слой улова равномерно.
Многие могут наблюдать после засолки рыбы появление жидкости в кадке. Это своеобразный рассол, который не стоит сливать, он прекрасно подойдет для просолки рыбы и не даст ей подсохнуть. Многие рыбаки добавляют для засолки рыбы помимо соли, еще и специи – лавровый лист, перец, сахар и прочее. Но для новичков в том деле, советуем использовать классический рецепт с чистой солью.
В таких «параметрах» засолки придется ориентироваться самостоятельно – количество дней, количество соли. Степень готовности рыбы можно определить и по внешнему виду. Если она плотная, твердая (но не каменная!), темно-серого цвета, то можно снять пробу. Если на боковинках рыбки выступила соль, то вполне возможно, что она пересолена.
После пары дней просолки под гнетом, стоит приступить ко второму этапу. Приготовьте раствор воды и небольшого количества раствора уксуса 3% или растительного масла без запаха. Перед тем, как повесить рыбку сушиться на свежий воздух, ее необходимо вымыть от остатков соли, а затем вымочить. Рыбу держат в рассоле столько же дней, сколько и слили. Это позволит напитаться соком и вымыть ненужную соль. Проверить готовность рыбку можно самостоятельно – она всплывет со дна. После этого каждая рыбка протирается салфеткой или полотенцем и вывешивается на свежий воздух.
Здесь есть другая опасность мухи. Чтобы в рыбе не завелись личинки, то ее необходимо окунуть припасенным ранее раствором из уксуса или масла. Один раз окунуть рыбку в раствор и Готово! Если сушка происходит на балконе, воспользуйтесь противомаскитной сеткой, для защиты от мух или же марлевыми тентами. Теперь осталось подождать около 7 дней и можно закупать пиво!
Каждый из рыболовов имеет свой рецепт сушки рыбы. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и хорошего Вам улова!
Опубликовано: 29.08.2013
Другие интересные материалы:
Туристические коврики для рыбалки, как выбрать Многие рыболовы предпочитают выезжать на рыбалку с ночёвкой или сразу на... |
Подготовка к зимней рыбалке Зимняя рыбалка мероприятие интересное, увлекательное и ответственное. К... |
Жареный судак под яично-масляным соусом Если судаки маленькие, около килограмма весом, то они как раз и пойдут для... |
Китайский окунь Китайский окунь , он же ауха или синепёрка. Эта рыба обладает сильно... |