Как выполняется посол черной икры?
Черной икрой называют ту, которая добывается из осетра, белуги, севрюги, стерляди. Она имеет черноватый оттенок, мало слизи, хрустящие ядра. Кстати, далеко не каждому на вкус нравится черная икра – этот продукт «на любителя». А почему он такой дорогой? Потому что на вышеуказанные виды рыб часто накладывается запрет по вылову, и добывается черная икра только «для нужд государства», специально нанятыми рыбаками. Но рассмотрим случай когда достать живого осетра – не проблема. И вполне вероятно может оказаться, что в нем окажется черная икра! Что же с ней приходится тогда делать? Как правильно засолить?
Засолка черной икры происходит следующим образом: вскрывается брюхо рыбы, вынимается икра вместе с потрохами. Затем потроха следует очень аккуратно вытянуть – это просто делается. В руках остается только черная икра. Её необходимо сложить в эмалированную посуду, после чего – посыпать мелкой сухой солью. Именно мелкой! Это очень важный момент! Чем меньше диаметр «солинок будет», тем более вкусная и качественная икра получится! Через сутки – икра будет готова. Конечно же, хранить её необходимо в холодильнике, при температуре от +1 до +5 градусов.
Существует и другой метод получения черной икры и её посола. Точно так же – извлекается икра, но пленка не удаляется. Икра промывается через сито, посыпается солью и на него же укладывается на сутки. Через 20-25 часов икринки покрываются белистой пленкой из соли. Всю её извлекают из посола, укладывают в ступу и размельчают при помощи ложки или маленького пресса. Получается однородная масса, в которую следует добавить немножко теплого пряного рассола. Полученная смесь накрывается крышкой, на крышку ставится не большой груз. Через 12 часов продукт уже будет готов к употреблению! Рассол не следует сливать, только верхний слой, под которым плавает икра. Полученная каша – великолепное средство от повышенного артериального давления, поговаривают врачи, так что, рекомендуется к употреблению пенсионерам.
Отдельное внимание уделяется приготовлению разных блюд из черной икры. В России они – не распространены особо, а вот в Таиланде и Японии – их просто обожают! Особенно японцам нравятся Фуц-сю – это как орешки, но с икровой кашей. Очень вкусно, полезно, а самое главное – питательно! Просто пальчики оближешь!
Опубликовано: 21.02.2014
Другие интересные материалы:
Особенности рыбалки на реке Ангара Рыбалка на Ангаре в настоящее время исключительно популярна среди... |
Стоит ли рыбачить на болоте? В большинстве случаев под рыбалкой подразумевают ловлю рыбы... |
Приманка для речных раков Мясо рака настоящий деликатес, особенно если вареного рака подать к ... |
Особенности ловли судак по первому льду Как только установился лёд, начинается настоящая зимняя рыбалка. В... |