Медовая запеканка с судаком
Медовая запеканка с судаком – одно из блюд, которое в свое время считалось традиционным на масленицу! Правда, готовилось не так уж и просто. Только самые профессиональные хозяйки имели право готовить медового судака и угощать им всех жителей определенного села! И женщина, которая его готовила, могла похвастаться уважением среди сверстниц!
Итак, как же, в 21 веке цифровых технологий, приготовить это блюдо? Не так уж и сложно. Вам лишь потребуется филе судака (крупного, массой от 3 килограмм и выше), а ещё соль, специи (обязательно в составе специй должны быть гвоздика и кориандр), и лимонный сок. Ну и, соответственно мед. Лучше если гречневый или акациевый. Этот мед не такой жесткий, поэтому и мясо в итоге получится с легкой карамелькой и рыжей поджаристой коркой.
Итак, судака тщательно вымачивайте, после чего – солите, перчите и посыпайте специями. Не лишним будет и чеснок – при выжаривании в духовке его аромат практически теряется. Филе следует таким образом мариновать хотя бы 45 минут. После чего добавляйте туда мед, тщательно руками «втирая» в рыбное филе! И сразу же можете начинать запекать судака! Разогревайте духовку до температуры в 170 градусов, и помещайте туда судака, хорошенько его присыпав зеленью и укропом, на 20-30 минут (следите за процессом приготовления, но ни в коем случае не приоткрывайте духовку, чтобы посмотреть, приготовилась ли рыба).
Судак будет готовым, когда с боков начнет рыжеть. Будет похоже, что мед покрылся черной корочкой на мясе – его отдирать и вырывать не рекомендуется. Эти части блюда получатся самыми вкусными!
И не следует забывать о том, что вы можете мед заменить сахарным сиропом. Конечно же, получится не так вкусно, но хотя бы примерно понять вкус вы сможете! А ещё при мариновании, можно в рыбу добавить несколько сосновой или еловой хвои – получится очень вкусное сочетание!
Судака можно подавать на стол в качестве основного и дополнительного блюда. Самое главное – не допустить его полного охлаждения. Разогретый даже в микроволновке судак уже не будет таким вкусным. Да и внешний вид значительно потеряется. Пройдет рыжая корочка, а корочка покроется пузырьками воздуха, что будет выглядеть не самым наилучшим образом.
Опубликовано: 30.03.2014
Другие интересные материалы:
Рыбалка на сома в Подмосковье О том, что ловля сома в Подмосковье возможна, знают многие местные... |
О рыбацких ножах Один из важнейших аксессуаров для рыбаков является ничто иное, как... |
Рыбалка на реке Селенге Река Селенга протекает по территории Монголии и России, и впадает в Байкал... |
Рыбалка в Японии С самых древних времён рыбалка в Японии , являлась жизненно... |