Почему рыбка так полезна для человека
Из курса биологии многие помнят, что рыбы являются надклассом водных животных, для которых свойственным является жаберное дыхание. Рыбы обитают и в пресных, и в соленых водоемах. Играют большую роль в жизни человека и экосистемы в целом. Размер этого животного варьируется от наименьшего 7,9 мм до самого большого известного в мире 13,7 м. В целом человечеству известно около 31 000 различных видов рыб. Только в водной системе России их обитает около 3000 видов.
Полезные свойства рыбы известны уже много лет. Мясо относится к диетическим, легко усваивается. Рыбий жир ценится во всем мире за свой уникальный состав и безвредность. Медицина рекомендует употреблять рыбу в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка, щитовидной железы и костей. Единственным существенным минусом, на фоне всех плюсов является большое количество мелких костей. Жирные сорта рыбы, а это сельдь, лососевые, осетровые стоит употреблять в пище, ведь они содержат большое количество жирных кислот, которые способствуют уменьшению риска развития инфаркта, а также снижают уровень холестерина. Для тех, кто страдает на недостаток йода в организме, полезным будет морской язык и вообще рыба морская. И тем, кто следит за своим весом и фигурой, стоит употреблять в пищу рыбу, так как она малокалорийна. В древние времена к рыбе относились как к лечебному компоненту. Ее прикладывали к больным участкам тела и ели при различных заболеваниях.
Не менее полезна для человека и икра. Печень рыбы и икра насыщены питательными веществами, которые организмом человека усваиваются просто замечательно. Много лет назад больных и вялых людей лечили печенью рыб. Сегодня этот продукт особо рекомендуют применять в пищу людям после сильной инфекционной болезни, при похудениях, неврастении и переутомлении. А вот хорошие сорта икры содержат около 20% жира и 30% белка полноценного, которые легко усваиваются организмом. Здесь присутствуют витамины С, А, D. Калий, фосфор, лецитин и фолиевая кислота. Особо ценна икра за содержание омега-3 жирных кислот. Ее следует употреблять при нарушениях репродуктивной функции, сбоях сердечно-сосудистой системы. Не стоит считать, что полезна икра лишь «интеллигентных» рыб. Икра сазана, икра трески, минтая, судака и щуки хоть и выглядит не так презентабельно, но от этого ее качества не ухудшаются.
Сказать какой сорт рыбы является наиболее полезным нельзя. В каждой «породе» есть свои вещества, помогающие нам, людям, существовать полноценно. Однако, как было заявлено выше, морская рыба является наиболее предпочтительной в пищу. Все диетические меню имеют в своем составе рыбные блюда. А вот употребляя около 100 грамм морской рыбы ежедневно, человек сохраняет свою сердечно-сосудистую систему в полном порядке. К большому сожалению, минусом такой рыбки является ее высокая стоимость по сравнению с речной рыбой. Да и замораживание продукта не приносит пользы. Речная рыба имеет тоже свои плюсы. Неоспоримым фактом является тот, что за такой рыбкой на рыбалку может отправиться каждый из нас и для этого не требуется особой подготовки в виде снаряжения, лодок и профессиональных спиннингов.
В итоге хочется сказать, если есть возможность отправиться на рыбалку – не упускайте ее. Побалуйте себя тишиной и приятным занятием, а свою семью вкусным уловом. И конечно, не болейте и получайте удовольствие от жизни!
Опубликовано: 02.09.2013
Другие интересные материалы:
Рецепт блюд из саргана Сарган имеет вытянутое как стрела тонкое тело и длинные челюсти... |
Рыбалка в Дании – морская и пресноводная Наверное, о популярности рыбалки в Дании лишний раз напоминать нет... |
Мирная рыба Селигера Озеро Селигер – уникальная водная система, расположенная на... |
Рыбалка на побережье Азовского моря осенью Рыбалка на побережье Азовского моря осенью великолепная... |