Рецепты блюд из корюшки
Как вкусно приготовить корюшку, мелкую рыбку, которая ароматно пахнет огурцами, интересует большое количество людей.
Корюшка широко распространена в морях Северного полушария. Некоторые виды корюшки поднимаются в устья рек для нереста. В России корюшку можно встретить, в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Много корюшки обитает около Камчатки и на Дальнем востоке. Так же корюшка обитает в некоторых водоёмах в Средней и Верхней Волге.
Корюшка имеет вытянутое тело, с крупными чешуйками. Эта рыба обладает крупным ртом. Спина корюшки буро-зелёная, а бока серебристые. На челюсти рыбы расположены мелкие слабые зубы. У рыбы имеется боковая линия, которая просматривается до 4-16 чешуйки. В период нереста на теле рыбки, её плавниках и голове образовываются «брачные» отметки в виде бугорков.
Средняя длина рыбки в пределах 15-20 см, однако, встречаются особи с длиной тела около 30 см. Самым мелким представителем вида «корюшковых» семейства лососей является снеток. Его длина не превышает 10 см. Внешне рыба имеет сходство с уклейкой, однако отличается более вытянутым телом и дополнительным спинным плавником. Азиатская корюшка отличается от европейской более крупными и сильными зубами и более длинной боковой линией.
Корюшка является не только объектом промышленного лова. Для многих рыболовов любителей корюшка желанная добыча, которую в основном ловят со льда, зимней снастью. Корюшка достаточно жирная рыба, поэтому самые вкусные блюда готовятся методом жарки, запекания и копчения. Весьма пикантный вкус у маринованной корюшки.
Корюшка жареная
Жареная корюшка одно из вкуснейших рыбных блюд и даже этот, казалось бы, простой способ приготовления имеет свои тонкости и секреты.
Качественный и свежий продукт, это практически половина успеха в приготовлении блюда. И это весьма важно, так как рыба прошедшая хладообработку теряет более 50% своих вкусовых качеств. Поэтому самый подходящий вариант приобрести свежую только из воды корюшку купить её у рыболовов. Так же свежую корюшку можно отыскать в больших торговых центрах, на рынке или в маленьких рыбных магазинах. В среднем стоимость корюшку в настоящее время от 180 до 300 рублей за килограмм, всё зависит от свежести и размера. В крупных торговых центрах эта сумма гораздо выше и может колебаться от 500 до 900 рублей за 1 килограмм, и то вряд ли это будет свежая корюшка.
Итак, вы приобрели 1 килограмм свежей корюшки.
Корюшку очищают от чешуи под проточной водой, затем удаляются внутренности и голова.
Что требуется для жарки корюшки? Прежде всего, это сковородка, 70-100 г, растительного масла, куриные яйца в количестве 2 штук, муки (расход на ваше усмотрение), чёрный молотый перец, соль, и другие специи на ваше усмотрение.
Для жарки корюшки, налить в сковороду растительного масла, от дна сковороды его слой должен иметь 3-4 мм. Взбить в небольшом количестве молока или воды яйца. Мука, предназначенная для обвалки рыбы, смешивается со специями и солью. Далее корюшку обмокнуть в яичной массе и обвалять в муке, а затем уложить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать рыбу следует с одной стороны 1,5-2 минуты затем это сделать с другой стороны. Дальше обжаривать требуется, пока не появится золотистая и хрустящая корочка, которую образовывает яйцо и мука. Под этой корочкой мясо рыбы будет нежным и сочным, а все полезные вещества сохранятся, а не разрушатся в результате воздействия горячего масла.
Жареную корюшку, разложить на красивую фарфоровую посуду и сервировать зеленью и различными овощами, а затем подать на стол.
Корюшка, запечённая в духовке с луком
Чтобы приготовит запечённую с луком корюшку, примерно на четыре порции, понадобится 0,5 кг корюшки, 100 г, красного лука, 100 г, репчатого лука, масла оливкового 1 ложка чайная, можно растительного, 1 столовая ложка уксуса яблочного, лавровый лист, специи, соль.
Первым делом надо промыть и очистить корюшку от чешуи для этого потребуется только потереть по тушке рыбки пальцами под струёй воды. Далее удалить внутренности и головы у корюшки. Плавники и хвосты можно не удалять. Затем очистить репчатый и красный лук от шелухи и нашинковать полукольцами или кольцами.
Нашинкованный лук и тушки рыбы поместить в глубокую тарелку, добавить туда столовую ложку уксуса, специи, соль, чайную ложечку масла оливкового или же растительного. Затем это всё надо перемешать, а потом накрыть тарелку плёнкой и дать промариноваться в течение 40-60 минут, можно убрать в холодильник.
После того как рыба пропиталась маринадом уложить её на противень предварительно подложив туда фольгу. Тушки надо уложить равномерно и сверху посыпать маринованным луком. Смазывать маслом фольгу не требуется.
Затем уложенную на противень рыбу следует накрыть фольгой и поставить противень в духовку. Духовку разогреваем до температуры 180 0С и запекаем около 30 минут.
Спустя 30 минут надо открыть духовку её и снять с противня фольгу. А затем ещё в течение 10 минут запекать корюшку. По истечению этого времени выключить духовку и вынуть противень с запечённой рыбой. Даём корюшке некоторое время остыть и сервируем этим блюдом тарелки, украсив наше блюдо зеленью и овощами. Можно приступать к еде.
Маринованная жареная корюшка
Оригинальный рецепт приготовления. Уже обжаренная корюшка выстаивается в маринаде и только потом подаётся на стол. Для такого блюда понадобится 1 кг, корюшки, 2 моркови, 2 репчатые луковицы. Для приготовления маринада потребуется 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса 9%, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 3-4 горошины душистого перца и 5-6 горошин горького чёрного перца, 2 лавровых листа.
Корюшку обвалять в муке, а затем обжарить, всё просто и без каких либо излишеств. Затем обжаренную корюшку надо залить маринадом.
Лук следует порезать полукольцами или кольцами по желанию. Лучше шинковать лук тонко. Морковь нарезать кольцами. Далее жареную корюшку сложить в кастрюльку, и переложить её морковью и луком.
Затем вскипятить воду и добавить туда соль, сахар, уксус, лавровый лист душистый и чёрный перец. Когда маринад будет готов надо попробовать его на вкус, он должен иметь кисло-сладкий вкус и уксус должен немного ощущаться. В том случае если чего-то на ваш вкус не хватает, добавите. Вполне естественно готовя маринад можно что-то переделать под себя. Например, вместо уксуса можно в маринад добавить лимонной кислоты, или лимонного сока. Так же можно бросить в маринад несколько гвоздичек и укроп.
Жареную рыбу залить маринадом и придавить гнётом. В течение 6-8 часов оставить корюшку мариноваться. А далее готовое и долгожданное блюдо можно подать к столу и насладиться его вкусом.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 19.08.2016
Другие интересные материалы:
Ладожское озеро - Карты водоемов - Залив Лехмалахти с подходами Ладожское озеро, северный берег... |
Что надо знать о рыбалке по первому льду Первый зимний лёд, привлекает множество рыбаков любителей зимней... |
Особенности рыбалки на хариуса Рыбалка на хариуса популярна в России как нигде. И даже если эта... |
Как научиться рыбачить? Многие думают, что ловить рыбу очень просто, достаточно взять лучшую... |