Рецепты блюд из осетрины
О ценности осетрового мяса и осетровой икры известно с глубокой древности. В кулинарном деле осетрину используют практически без отходов. Прежде чем начать готовить осетра, тушку рыбы следует обдать кипятком, а затем вырезать все продольные костяные шипы.
На любом праздничном столе осетрина станет одним из главных его украшений. Для приготовления осетра имеются сотни рецептов. Мясо этой весьма ценной рыбы в любом виде отличается просто великолепным вкусом. Очень нежное и сочное мясо осетровых рыб превосходно может сочетаться с большим количеством других продуктов. Осетрина отлично подходит для копчения. С неё можно варить уху, разные супы, солянку, запекать на гриле, жарить в масле, тушить и т. д. Из мяса осетра получается вкусное заливное и отличный шашлык.
Одним словом мясо осетра и других осетровых рыб, великолепный подарок для гурманов.
Салат по азейбаржански
Приготовление этого вкусного и аппетитного салата потребует следующих ингредиентов: мяса осетра 0,4 кг, свежий или консервированный огурец, 1 штука, картофель, 1 штука, яблоко, 1 штука, помидор, 1 штука. Так же потребуется 1 пучок кинзы, 2 пучок кресс-салата, маслин 1 столовая ложка и 3 столовые ложки сметаны, по вкусу соль.
Разделать тушку, отделить от неё голову и обрезать плавники и костяные шипы, а так же отрезать хвостовой плавник. От головы в продольном направлении сделать надрез, хорошо очистить тушку, а затем её промыть. Далее разделить тушку на стейки (хрящи и кожу оставить) поместить рыбу в кастрюлю и залить водой, чтобы она на один два пальца была выше осетрины. Затем воду с мясом осетра вскипятить, а далее на слабом огне уже варить до полной готовности. Кусочки осетрины следует немного охладить, а затем снять с них кожу и отделить от хрящей. Далее очищенное таким образом мясо охладить полностью и посыпать его солью.
Очистить от кожуры яблоко, нарезать его дольками и вычистить с него семена. Морковь и картофель сначала отварить, а затем очистить. Далее мелко нарезать пучок кресс-салата и оставить немного листиков для украшения блюда.
Мясо осетра, огурец, помидор. Морковь и картофель, надо нарезать кубиками, далее все эти компоненты посолить и смешить, заправив сметаной. Подавая салат на стол его надо украсить оливками и оставшимися листиками кресс-салата и кинзой.
Царский борщ
Настоящее царское блюдо с отменными вкусовыми качествами с доступными ингредиентами. Для приготовлений борща по-царски, надо взять 2 крыла индейки, 0,8 кг, осетрины (филе с кожей), 3 горсти капусты, напополам квашеной и свежей. Далее потребуется 2 моркови, 3 небольшие свеклы, 1 луковица, лечо 1 стакан, 2 ложки кетчупа, баночку маслин (240 г.) 3-4 зубка чеснока, мелко нерезаный укроп и петрушка по одной столовой ложке. Так же понадобятся грибы (баночка лисичек 250г.) по вкусу сахар и соль, корни сельдерея и петрушки.
Чтобы приготовить данное блюдо к делу надо подойти ответственно с хорошим настроем. Процесс приготовления царского борща достаточно длительный.
Потребуется кастрюля ёмкостью 5 литров, без изъянов и сколов эмали. Далее кастрюлю наполнить водой, и укладываем в неё крылья индейки и порезанную на кусочки осетрину и корни сельдерея и петрушки. Немного подсаливаем воду, а затем варим до готовности. Кусочки осетрины извлекаем из кастрюли, но крылья индейки оставляем в кастрюле и варим дальше. Осетрина при подаче на стол блюда будет разложена в каждую тарелку отдельно.
Пока в кастрюле готовится индейка и осетрина, для борща готовится заправка. Для этого надо обжарить свеклу, лук и морковку, а так же капусту и квашеную и свежую. Свеклу рекомендуется нарезать в виде кубиков. На медленном огне тушить окло 30 м. далее добавляем в сковороду лечо и 1-2 ложки кетчупа, лучше «Монарха». Добавляем в сковороду и маслины, а затем всё это тушим ещё примерно 7 минут. После этого заправку отправляют в кастрюлю, где доваривается индейка. Лисички можно обжаривать вместе с остальной заправкой, а можно выложить в кастрюлю отдельно.
Запах от этого блюда будет восхитительным и незабываемым. Коренья с борща можно удалить или оставить, если они вам подходят по вкусу. В царский борщ, картошку обычно не добавляют, считается, что она ухудшает вкус, но можно и добавить. Это уже на любителя. Вместо соли во время приготовления заправки можно добавить приправу «Вегета» или «Маги» а так же мелконарезанный чеснок. Зелень можно вместе с кусочками рыбы разложить по тарелкам или добавить в кастрюлю после приготовления борща. Когда царский борщ разлит по тарелкам, его надо заправить сливками или сметаной.
Осетрина по-польски
Вкусное, очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, для которого понадобится 0,8 кг мяса осетра, 0,1 л растительного мала, сметаны 120 г, яиц 2 штуки, сухарики панировочные, рыбный бульон. Мука 1 столовая ложка, зелень и перец с солью.
Филе осетра следует порезать кусочками средних размеров, натереть перцем и солью. Далее обвалять в муке, а затем окунуть во взбитые яйца и в конце посыпать панировочными сухариками. Дальше кусочки осетра уложить в сковороду, предварительно нагрев в ней подсолнечное масло и обжаривать пока осетрина не покроется приятным румянцем. Затем кусочки вытащить со сковороды и уложить на полотенце из бумаги, чтобы с них полотенце впитало в себя излишки жира.
В масло оставшееся на сковородке после того как рыбу из неё извлекли надо добавить муки, немного потушить при этом перемешивать в процессе тушения и влить туда рыбий бульон. Довести его до кипения и добавить в бульон сметаны, всё посолить и поперчить, а затем добросовестно перемешать.
Кусочки осетрины выложить в предварительно подготовленную форму, а затем залить их готовым соусом. Далее запекать рыбу пока блюдо не подрумянится. При этом духовку надо разогревать до температуры 200 0С.
Закуска «Новогодняя»
Великолепное блюдо для праздничного новогоднего стола. Чтобы приготовить эту закуску для одной порции потребуется: осетрины отварной 50 г, индейки филе (отварной) 50 г, варёный язык свиной или говяжий 50 г.
Из овощей 1 сладкий перец (маринованный красный), 1 морковка, огурец солёный 1, квашеной капусты 0,5 стакана, 5 маслин, соус хрен в уксусе 1 столовая ложка несколько листиков зелёного салата, зелень петрушки, 0.5 стакана мясного бульона из индейки.
Мясо осетра, филе индейку и язык, нарезать пластинками, украсить зеленью и ломтиками морковки. Приготовить желатин согласно рецепту на упаковке и смешать с бульоном из индейки. Затем довести всё до кипения и после этого охладить.
Подготовленные ранее компоненты закуски по отдельности залить желатиновым желе, а потом полностью охладить. После застывания желеобразной массы на тарелку украшенную листками салата выложить мясо индейки, осетрину и язык в застывшем желе. Далее украсить закуску овощами нашинкованными кубиками, маслинами, капустой. Выложить эти ингредиенты рекомендуется в виде горок,
Опубликовано: 05.05.2017
Другие интересные материалы:
Приманка для речных раков Мясо рака настоящий деликатес, особенно если вареного рака подать к ... |
Нижегородская область р. Волга Рыбалка на Средней Волге отличается от рыбалки в других регионах страны тем,... |
Как ловить зимнего ротана? Сегодня ротан одна из самых распространённых рыб в водоёмах средней... |
Как найти место для зимней ловли? Итак, зима уже наступила, а где-то она наступила уже и раньше. И... |