Рецепты блюд из толстолобика
Толстолобик обладает достаточно жирным и вкусным мясом. К тому же если выбрать тушку покрупнее, то костей так же будет немного. Блюда из этой рыбы можно готовить самыми разными способами от варки до копчения.
Рассольник из толстолобика
Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие ингредиенты:599 г мяса толстолобика, 3 картофелины, 0,5 стакана риса, 2 солёных огурца, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка соли, масло 2 литра воды, специи по вкусу.
Обычный рассольник готовят очень многие люди, но рассольник с рыбой, вполне может для кого-то стать открытием. Этот суп имеет довольно оригинальный и весьма приятный вкус. И даже в качестве кулинарного эксперимента его стоит хотя бы один раз приготовить. В идеале для такого рассольника используют мясо толстолобика, но можно использовать и мясо карпа, белого амура, кефали и т.д.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. Перед тем как начинать подготавливать овощи, в кастрюльку можно налить 1,5-2 литра воды и промыть в ней мясо рыбы. Это может быть не только филе, но и голова, хвост, хребет. Далее воду слить и налить в кастрюльку чистую воду, и поставить на огонь. После того как вода закипела, огонь наполовину убавить.
Лук и морковь почистить и промыть. Затем морковь разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами. Лук нарезать мелкими кубиками. Нарезать кубиками надо и солёные огурцы. Далее налить в сковороду растительного масла и разогреть его и положить туда все нарезанные овощи, включая и солёные огурцы. Тушить овощи надо на слабом огне, около 10 минут. При этом их надо регулярно помешивать.
В это время из кастрюльки достать отваренную рыбу и процедить бульон. Далее довести бульон снова до кипения и добавить туда нарезанный соломкой картофель и рис, а так же обжаренные в сковороде овощи. В процессе варки добавить в рассольник специй и по вкусу подсолить. Так же в кастрюлю выложить отварные кусочки рыбы. После того как бульон закипел уменьшить огонь и варить ещё в течение 15 ми-20 минут.
К столу рассольник из толстолобика надо подавать горячим, в тарелку можно положить веточку петрушки или укропа.
Балык из толстолобика
Для приготовления этого блюда, потребуется 1,6 кг толстолобика, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка кориандра, 2 столовые ложки куркума, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка перца горошком. Для приготовления этого блюда, конечно, использовать лучше крупную тушку весом от 2 кг. У крупной рыбы больше мякоти, её кости крупнее и вынимаются соответственно легче. Впрочем, размеры рыбы не влияют на вкусовые качества.
Для этого блюда используют самые обычные специи, можно изменить их состав или добавить, что-то ещё по своему вкусу. Что касается куркумы, то особо на вкусовые качества эти специи не влияют, зато рыба приобретает красивый золотистый цвет.
Подготавливаем все нужные для засолки компоненты, а затем их перемешиваем. Затем подготавливаем рыбу. Вычищаем внутренности, очищаем от чешуи, отрезаем голову, а потом промываем и даём воде стечь. Затем рыбу разрезать вдоль позвоночника и отделить от мяса хребет. Обе половинки толстолобика натереть обильно смесью для засолки. Можно разрезать рыбу на несколько кусочков, чтобы было удобно разместить её, в таре для засолки. В качестве тары для засолки можно использовать кастрюлю, глубокую миску или глубокую посуду из стекла и керамики. Так же в тару с рыбой высыпаем всю оставшуюся смесь для засолки и равномерно распределяем её там. Прикрыть рыбу крышкой и сверху положить какой-либо гнёт. Рыба должна засаливаться в течение 5 дней. За этот период вся соль растворится. Затем надо слить с тары, где находилась рыба всю образовавшуюся там жидкость.
Далее мясо толстолобика промыть от соли и залить холодной водой. Оставить в таком виде примерно на 5 часов. Лишняя соль должна уйти. Затем кусочки филе толстолобика требуется подсушить. Весной и осенью можно просушивать рыбу на балконе, летом так же на балконе но, в тени, желательно завернуть её в марлю и сбрызнуть слегка уксусом, чтобы не портили насекомые. Зимой можно просушивать в самой прохладной комнате.
Просушивать толстолобика следует примерно двое суток. Такой балык при надавливании не должен выделять жидкость и не должен быть сухим. Но должен хорошо резаться. Балык можно использовать как нарезку под бутерброды. Особенно такой балык, превосходная закуска к пиву.
Толстолобик, запечённый с сыром и томатами
Для этого блюда потребуется 6 г филе толстолобика, 80 г, твёрдого сыра, 2 спелых красных томата, 3-4 картофелины, 1 луковица, 4 столовых ложки майонеза, 30 г, сливочного масла, соль, перец.
Запечённый толстолобик необыкновенно вкусное блюдо, а если эту рыбу приготовить под своеобразной шубой из лука, томатов, и сыра, блюдо станет ещё сочнее и аппетитнее, приобретёт просо фантастический вкус.
На дно формы надо выложить картофель в один слой, нарезанный тонкими кружочками, чтобы во время приготовления мясо толстолобика не прилипало к дну формы. Как допустимый вариант можно дно формы выложить варённом картофелем. Ведь если не угадать и порезать сырой картофель слишком толсто он может не пропечься. А в случае с вареным картофелем всё будет хорошо. Таким образом, вы не только готовите мясо рыбы, но и гарнир к нему.
Прежде чем выложить картофель в форму, её надо смазать сливочным маслом, далее идёт картофель, на который надо выложить кусочки толстолобика, предварительно натерев его солью и перцем. Рыбу можно нарезать как крупными кусками, так и более мелкими.
Сверху толстолобика надо выложить нарезанный полукольцами лук, на который надо положить кружочки помидоров и снова посыпать их сверху полукольцами лука. Затем всё это сверху требуется смазать майонезом, а потом слой майонеза засыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке. Запекать эту рыбу, надо при температуре 190-200 0С, в течение 25-30 минут. Форму накрывать фольгой не следует, её требуется установить на средней полке духовки. По истечению указанного срока блюдо запечённый толстолобик с томатами и сыром будет готово и его в горячем виде следует подать на стол.
Тушеный толстолобик с укропною-луковым соусом
Чтобы приготовить такое блюдо с толстолобика требуется 1 кг толстолобика, 1 пучок зелёного лука и зелёного укропа, 200 г сметаны, 2 чайная ложка приправы для рыбы, 2 столовые ложки муки, вода 75 г, соль.
Лук нарезать тонкими колечками, а укроп мелко нашинковать. Рыбу выпотрошить очистить от чешуи отрезать голову и промыть. Далее отделить от хребта мясо и нарезать порционными кусочками. Далее филе надо натереть смесью приправ и солью и оставить на 10 минут. После этого кусочки толстолобика надо обвалять в муке. Обжарить кусочки до золотистой корочки, а затем посыпать приготовленной зеленью и луком. Развести водой сметану и по вкусу подсолить. А затем сковороду с рыбой залить сметаной. Тушить под крышкой около 20 минут. На гарнир можно приготовить, гречку, картофель или рис.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 05.06.2016
Другие интересные материалы:
Где порыбачить в Астрахани? Если вы будете проездом в Астрахани, то следует обязательно посетить дельту... |
Троллинг рыбы Троллинг – это специальная вариация рыбалки с яхты, которая... |
Как ловить пескаря зимой? Как правило, считается, что успешная ловля пескаря может... |
Рецепты блюд из щуки Щука один из самых распространённых хищников в пресных водоёмах нашей... |