Рыба на мангале
Готовка рыбы на мангале — гораздо сложней, нежели мяса. Во-первых, она прожаривается гораздо быстрее (понадобится буквально 3-5 минут, не более), во-вторых, мариновать филе приходится очень быстро (рекомендуется это делать за 30 минут до готовки). И, конечно же, добавляется минимальное количество пряностей, так как рыбное филе довольно быстро впитывает в себя аромат и гораздо лучше, нежели мясо (ведь оно не такое жесткое).
Для жарки на мангале хорошо подходят карп, щука, толстолобик. Филе следует делать толщиной со спичечный коробок (имеется ввиду ширина его боковой части). Все косточки обязательно извлекаются, так как при жарке они становятся твердыми, жесткими, но не прогорают.
Для приготовления маринада лучше всего использовать… крепкий натуральный кофе! Да, это необычно, но вкус получится очень интересным. Готовится он из расчета 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды. Нужно заварить и дать ему остыть примерно до 70-80 градусов. Туда же добавляется по вкусу соль, перец, базилик, другие пряности (лучше отдавать предпочтение сушенным гвоздике, лавровому листу, щепотке кари).
Итак, мариновка должна занимать всего 20-30 минут. Чем толще филе — тем дольше. Жарить филе следует уже на потухших углях. Филе довольно легко подгорает, поэтому следует внимательно с ним обращаться. Переворачивать следует через каждые 30-45 секунд. Поливать вином и другими спиртными напитками не следует. Маринадом — только если необходимо потушить огонь. Качество готовки, кстати, во многом зависит от качества мангала. Есть даже возможность заказать по собственному эскизу.
После приготовления филе (когда появится корочка и перестанет сочится сок) следует выложить рыбу на бумажные салфетки и дать остыть. Далее можно приукрасить кусочком лимона и мяты и можно подавать к столу. Желательно скушать все сразу, так как остывшие стейки из рыбы становятся жесткими и не вкусными.
Какая ещё рыба подходит для жарки на мангале? Многие советуют попробовать лосося, морского окуня. Правда, вкус практически всегда будет одинаковым, поэтому можно останавливать свой выбор на самом дешевом или доступном варианте. Для жарки идеально подходит древесный уголь и дрова из вишни (желательно не сушенной).
Опубликовано: 01.07.2016
Другие интересные материалы:
Тонкости осенней рыбалки на окуня Первый осенний месяц сентябрь обычно ещё тёплый, но уже не жаркий, но... |
Разбираемся с наживками Рассмотрим, какие чаще всего профессиональные рыбаки используют наживки для... |
Полезные приложения для рыбаков Не удивительно, что стремительный технический прогресс уже добрался в... |
Где порыбачить в Новосибирске Новосибирская область имеет хорошие перспективы для самой... |