Рыбалка на сардин
Сардина является самым распространённым видом рыбы, который обитает в водах мирового океана. Так же этот вид можно без преувеличений назвать и самой коллективной рыбой в мире. Она передвигается только большими косяками и некоторые косяки мот составлять 5 миллиардов особей и даже более.
Так как эта рыба является морской то и рыбалка на сардину проводится в море или морском заливе. Повадки рыбы активный и длительный клёв – это настоящее азартное занятие для любого человека. Сардина рыба теплолюбивая и её вполне можно ловить у побережья Чёрного моря. Ловля сардины, привлекательна как для опытных рыболовов, так и для новичков которые только делают первые шаги на этом поприще.
Конечно, в первую очередь эта рыба представляет промышленный интерес, тем не менее, для любителей она так же является неплохой добычей, ведь в условиях хорошего клёва за пару часов сардин размером 15-25 см, можно наловить целое ведро. А свежая сардина очень вкусна в любом виде.
Обычно промышленный и любительский лов этой рыбы самым активным становится в летнее время. В это время сардина поднимается из морских глубин и направляется поближе к берегу. Промышленный лов сардины происходит посредством сетей имеющих очень мелкую ячейку. Для того чтобы приманить рыбу к месту ловли часто в качестве привады используется давленая икра трески, от которой сардина просто сходит с ума.
Но те, кто ценит настоящую спортивную рыбалку, в основном пользуются небольшими воблерами, на которые сардина отлично реагирует. Так же некоторыми рыболовами применяют цельную оснастку, которую изготовляют самостоятельно. На такую оснастку крепится несколько поводков, на которых в качестве приманки используют миниатюрных мушек, а к самому концу лески закрепляется грузило.
Этот способ ловли сардин весьма результативен. Рыба хватает все приманки и вешается на крючки почти одновременно. И оснастка, вытащенная из воды, часто напоминает сверкающую на солнце серебристую гирлянду. Для успешной ловли сардины требуется игра приманкой и чтобы приманка играла леску, начинают вести, используя удилище. Особенностью рыбалки на сардину, является то, что она активно клюёт в тех местах, где вода прозрачная. Так же некоторые любители ловли сардины утверждают, что рыба часто клюёт даже на простой крючок без всякой наживки.
Основной пищей сардины является фитопланктон, который от которого в ночное время исходит неяркое сечение. И если днём клёв был плохой или вообще отсутствовал, то ночью объязательно повезёт. Ночная рыбалка на сардин обычно ведётся с использованием фонарика. И при таком способе лова даже без специальной оснастки можно добыть богатый улов этой рыбы. Свет фонарика направленный в воду привлекает сардин, и они устремляются в освещённое место, надеясь поживиться фитопланктоном. Во время ночной рыбалки на сардину за несколько часов можно поймать 10-12 кг, этой рыбы. С собой для рыбалки достаточно иметь леску оснащённую поводками с мини-мушками или крючками и если вы выбрали удачное место, то в течении часа-полтора вы сможете поймать ведро этой рыбы. Ведь сардина стайная рыба и обычно ходит большими косяками и если вы поймали в одном месте, одну рыбку, значит за ней, последуют другие, сардины по одной не перемещаются. Так что остаётся только одно забрасывать в море снасть и вытаскивать пойманную рыбу.
Сардина распространена практически по всему Средиземноморью, в Северной и Южной Атлантике. Так, что если вы взяли, например, тур на море в Грецию, Испанию, Италию, Францию, Черногорию или Хорватию и рыбалка для вас понятие не чуждое, тогда без любимого увлечения вы не останетесь. Ловля сардин в этих странах на побережье возможна практически почти везде.
С сардины можно приготовить множество вкусных блюд. Например, жарить, коптить, варить, тушить, делать из сардины консервы. Мясо этой рыбы нежное и вкусное. Весьма вкусная свежая сардина быстрого посола. А рецепт приготовления очень прост.
Берётся килограм свежей сардины, очищается от внутренностей головы можно так же отделить от тушки, но можно и оставить. Столовую ложку соли надо размешать с половиной столовой ложки сахара и полученной смесью посолить очищенную рыбу. Солить лучше всего в эмалированной ёмкости или ёмкости из стекла. Далее сардину можно посыпать чёрным молотым перцем и добавить несколько горошин душистого перца и несколько лавровых листов и 2-3 палочки сухой гвоздики. Можно так же добавить пару зубков чеснока предварительно мелко нарезав их ножом и после этого тщательно перемешать сардины. Для просолки этой рыбы вполне достаточно полтора-два часа и она будет готова к употреблению в пищу. Такая рыба имеет приятный пряный вкус и является отличной закуской.
Опубликовано: 17.04.2014
Другие интересные материалы:
Джиговая ловля Одним любителям нравится ловить рыбу с лодки, другим же - с берега. При... |
Рыбалка в Чехии и её особенности Что нужно знать о рыбалке в Чехии? Прежде всего, то, что водоёмы в... |
Особенности ловли трески в Белом море Ловля трески в Белом море , занятие очень увлекательное. Обитает в... |
Учимся ловить окуня Как ловить окуня, и что с ним можно сделать? Как ни странно, многим рыбакам... |