Выбор хорошего рыбацкого ножа
Нож – это абсолютно универсальное орудие, которое может использоваться в самых разнообразных сферах: и на кухне, и в качестве оружия и, разумеется, как дополнительный вспомогательный предмет у рыбаков и охотников. Понятно, что в разных сферах требования к этому предмету тоже будут разниться. Если, к примеру, в домашних условиях нужен просто хороший нож, который хорошо режет хлеб и мясо, то, скажем, у того же охотника требования к ножу будут совсем иными. Именно поэтому, выбор хорошего ножа для охоты или рыбалки будет достаточно нетривиальным занятием. Как же правильно выбрать рыбацкий нож?
Основной частью любого хорошего ножа, конечно же, является лезвие, и изготовлено оно должно быть обязательно из нержавеющей высоколегированной стали – именно такая сталь способна служить очень долго и выручать в самых разных ситуациях. Несмотря на то, что высоколегированная сталь не такая твердая, как углеродистая сталь, всё равно она прекрасно держит заточку и отличается высокой прочностью. Еще одна часть ножа, от которой многое зависит – это рукоятка. Как правило, ее делают из дерева, бересты или кожи – такая рукоятка будет удобно лежать в руке и прекрасно хранить тепло тела.
Рыбацкий нож часто оснащается опциональными разделочными приспособлениями, которые могут быть достаточно полезны, однако перечень данных приспособлений каждый рыбак подбирает для себя сам. Лишние приспособления будут только мешать и увеличивать вес ножа. Проще всего будет разделывать и потрошить рыбу с помощью тонкого лезвия. Хороший рыбацкий филейный нож (например opinel купить который можно в любом специализированном магазине) будет обладать прекрасной амортизацией и упругостью, которые позволят справиться даже с такой «тяжелой» рыбой как окунь.
Сейчас рыбаки могут выбирать из множества различных вариантов: к их услугам выкидные, универсальные, туристические, кованые, метательные ножи и даже «ножи для выживания», в которых имеется пила, нож, линейка и прочие приспособления. Для многих людей также весьма немаловажной деталью являются ножны. Любой уважающий себя рыбак или охотник приобретает нож с подходящими ему по стилю ножнами либо заказывает красивые, удобные и качественные ножны специально под свой нож.
Следует помнить, что любой нож для рыбалки изготовленный в соответствии с ГОСТом, принадлежит к семейству «ножей разделочных и шкуросъемных», а значит, не является холодным оружием.
Опубликовано: 04.04.2017
Другие интересные материалы:
Где можно половить экзотическую рыбку? Рыбалка, по сути дела, это все та же охота, только на рыбу. И добыча... |
Как выбрать лодку? Рыбалка с лодки будет лучше, если вы ее правильно подберете. От ее... |
Жарим рыбу в сырном кляре Одно из самых простых и вкусных блюд из озерной рыбы — жаренное... |
Скумбрия с апельсинами на гриле Скумбрия — очень «удобная» рыба для пикника, благодаря... |