Ловля карпа летом
Когда вода в водоеме сильно нагревается, кажется, что рыба ушла на глубину и поймать ее будет сложно. В полуденные и жаркие часы, это действительно так, но ночью и на зорях она предпочитает кормиться на мели. Там, в теплой воде много мотыля и ручейника – основного корма для карпа.
В водоемах относительно глубоких, там, где существуют карьеры, имеющие мелкую береговую зону, искать карпа на мелководье стоит у самой границы с прибрежной растительностью, либо в заросших растительностью заливах. Но стоит учитывать, что карп в самую гущу растений «не лезет», а отдает предпочтение прогалам образующимся между водорослями. Но тут он стоит не долго. Поэтому если здесь вам удалось поймать рыбу, то это скорее везение, чем точный расчет. Надо знать повадки рыбы в данном водоеме, каково ее поведение, например, если меняется температура воды и воздуха, направление ветра и его сила.
Существует и другой тип водоемов, его основной характеристикой является широкая мелководная прибрежная зона. Там карп постоянно передвигается, у него есть свои любимые точки стоянки, и кормится он в определенных местах. Ширина такой зоны бывает разной, но может достигать и сотен метров. Если ловить карпа тут, следует провести его прикормку, только тогда можно надеяться на клев в определенное время суток.
Карп не совсем предсказуем. В одних водоемах он может кормиться после обеда, в других только ночью, а в третьих - лишь в утренние часы. Но привычное время для кормежки может и измениться. Это зависит от многих причин, например, от влияния атмосферного давления. Те насекомые, которыми питается карп, меняют свое поведение, соответственно и он подстраивается под них. При резкой смене погоды ухудшается и клев, в то же время, может быть и наоборот.
Бывает, что в ливневый дождь, клев наоборот идет хорошо. Потому что дождь приносит в водоем богатую кислородом воду. И после окончания дождя тоже можно насладиться хорошей рыбалкой. Когда же стоит безветренная погода, активность рыбы снижается, она становится осторожнее и кормится на мели в небольшие промежутки времени.
Огромную роль играет также приманка, на которую вы ловите карпа. Стоит иметь несколько вариантов насадок. Это может быть опарыш, комбикорм, черви, мотыль, перловка и сладкая консервированная кукуруза. Если клев неустойчив, то приходится менять мотыля на червя, либо даже делать «бутерброд» из нескольких насадок сразу.
Корочку хлеба любит не только Буратино, но и карп. В жаркую штилевую погоду он поднимается на поверхность и стоит в ожидании. Если удается бросить рыбе приманку и не спугнуть ее, то можно угостить карпа и корочкой хлеба. Насадка плавает на воде долго, рыба потихоньку кормиться, а вы в это время готовите рыболовные снасти.

Опубликовано: 21.02.2013
Другие интересные материалы:
![]() Балансиры от Daiga Многие частные предприятия, специализирующиеся на изготовлении... |
![]() Куда съездить на рыбалку за границей Сложно отыскать такого по-настоящему заядлого рыбака, который бы не... |
![]() Вертлюжок – необходимый элемент оснастки Вертлюжок – одно из основных частей рыболовной снасти, который... |
![]() Ладожское озеро - Карты водоемов - пролив Коневецкий Ладожское озеро, западный берег... |