Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Жерлицы для зимней рыбалки

> Жерлицы для зимней рыбалки

 Ловля на зимние жерлицы имеет свои особенности и свою тактику. Конструктивно это довольно простые снасти, изготовленные с недорогих материалов. И это отражается на их достаточно небольших ценах.

Если жерлица имеет правильную конструкцию она эффективна и удобна в процессе ловли.
Что такое жерлица?
В настоящее время зимняя рыбалка на жерлицы распространена повсеместно, поэтому данная снасть пользуется популярностью у многих рыболовов. Предназначена она для подлёдной ловли хищной рыбы. Её главная задача смотка с катушки или мотовила лески в процессе поклёвки хищной рыбы. Эта функция даёт возможность эффективно ловить хищника, так как нередко случается, что живца он может сразу и не схватить целиком. И если бы жерлица не могла свободно сматываться, то почувствовав сопротивление, хищная рыба в большинстве случаев просто бросила бы живца.
При размотке у хищника есть время уйти немного в сторону, и таким образом он получает некоторое время, чтобы заглотить приманку. А это очень важно именно в зимнее время, когда рыба менее активна чем в тёплый сезон.
Жерлица для зимней ловли устроена достаточно просто, но здесь имеются и определённые нюансы. Не все конструкции жерлиц могут похвастаться универсальностью. Нередко они могут хорошо работать в одних условиях ловли, и практически не могут в других.
Так же значение имеет и момент транспортировки этих снастей, они не должны быть излишне объёмные. Имеется много разборных моделей, которые можно приводить в рабочее состояние непосредственно перед рыбалкой. Перевозят зимние жерлицы в специальных сумках, приобретённых в рыболовных магазинах, нередко вместе со снастями, либо в сумках, которые рыболовы подобрали для этих целей дома.
Жерлица для ловли со льда – это прежде всего ёмкость для хранения шнура или лески в виде катушки либо мотовила. Когда происходит хватка хищником живца, леска должна свободно размотаться, а сигнальный флажок в этот момент должен сработать.
Конструктивно зимние жерлицы можно разделить на 2 вида подлёдные (самоловки и поставушки) и надлёдные оборудование флажками. Последние в основном применяют, когда используется активная тактика ловли хищника. А первые, для установки на всю ночь.
В начале следует понять, что является важными конструктивными особенностями данной снасти:
·       мотовило или катушка должны сматывать, то количество лески, которое потребуется добыче, и, чтобы она не почувствовала сопротивления, самопроизвольно раскручиваться не должны;
·       сигнализатор должен настраиваться таким образом, чтобы исключалось срабатывание вхолостую, но при реальной поклёвке хищной рыбы, его сработку было видно, за исключением подводных самоловок;
·       если хищник при захвате живца смотал всю леску и начинает дёргать уже снасть, она должна иметь хорошую устойчивость;
·       жерлица должна иметь простую надёжную конструкцию, и быстро приводиться в рабочее состояние;
·       снасть должна изготовляться из устойчивых к морозу материалов;
Зимой, когда условия не столь комфортны, как в тёплый сезон, универсальность жерлицы играет важную роль. К примеру, у вас могут быть флажки имеющие колышки для установки на снегу, но на водоёме снег отсутствует, и сразу возникают проблемы с установкой жерлицы.
Самыми распространёнными среди любителей ловли на жерлицы являются флажки (платформенные жерлицы) Они конструктивно просты и надёжны, стоят недорог, хорошо адаптированы к транспортировке (разборные), и обладают определённой универсальностью.
Как устроена зимняя жерлица на широком основании:
·       стойка с катушкой;
·       флажок (кусок яркой такни на длинной пластине-пружине);
·       основание, имеющее прорезь и отверстие для прохода лески, и приспособлениями на которые, закрепляются стойка с катушкой и флажок;
Конструкция проста, однако надо обращать внимание на детали. Иногда бывают непрочными плоские основания, могут быстро сломаться, часто это бывает, когда жерлицу пытаются отодрать ото льда, когда основания к нему примёрзли. На некоторых моделях либо катушки плохо вращаются, либо имеют маленький объём. Но, как при наличии в магазинах большого разнообразия жерлиц выбрать качественный флажок?
Впрочем, можно купить любую недорогую конструкцию и доработать её самостоятельно. Но опытные рыбаки обычно выбирают более качественные конструкции, их и переделывать не приходится и работают они лучше.
Итак, разберём какие лучшие жерлицы для зимней рыбалки:
Курская
Жерлица Курская
Жерлица (курская)среди рыболовов её считают самой надёжной и удобной. В данной конструкции практически отсутствуют недостатки. Имеет простую большую и прочную катушку. Основание высокое отлично подходит для закапывания снегом. Стойка из пластмассы имеется отверстие против запутывания. Небольшая стоимость до 100 р.
Терминатор
Жерлица Терминатор
Зимняя жерлица (терминатор) конструктивно имеет много общего с курской, но изготовлена с учётом требований людей, которые сами имеют большой опыт рыбалки на жерлицы. Обладает плоским основанием, изготовленным из противоударного очень прочного пластика. В качестве держателя применяется брусок из берёзовой древесины. В конструкции имеется петля с против запутывающими функциями (анти-борода). Когда через неё пропускается леска, она срабатывает как фрикционный тормоз. Это притормаживает катушку, когда происходят резкие рывки пойманного хищника. Катушка надёжно закрепляется болтом с гайкой. Деревянный брусок может иметь длину (высоту) 20 и 40 см. С длинным бруском – это сибирский вариант зимней жерлицы терминатор. Такую жерлицу можно хорошо засыпать снегом, и оставить на всю ночь. Такую конструкцию легко отыскать даже после сильного снегопада. Но не часто её можно отыскать в магазинах, выпускается небольшими партиями. Стоимость в 2-2,5 раза выше, чем у жерлиц с обычного пластика.
Жерлица Три Кита с угловой стойкой
Жерлица Три Кита с угловой стойкой
Надёжная и хорошо работающая конструкция. Но нуждается в небольшой модернизации. Основной недостаток имеет низкую стойку, неудобна для ловли в регионах, где выпадает много снега.
Рост
Жерлица Рост
Жерлица для зимней рыбалки (Рост) также имеет простую и надёжную конструкцию, но обладает теми же недостатками, как и жерлица Три Кита с угловой стойкой – низкая стойка.
Жерлица зимняя akara 36005 1
Жерлица akara 36005 1
Простая, надёжная конструкция, большим плюсом которой является наличие высокой стойки.
Все указанные выше модели жерлиц зарекомендовали себя самой положительной стороны. Но опытные рыбаки их немного модернизируют, и как результат получаются действительно очень функциональные зимние снасти для ловли хищника со льда.
Доработка флажков
Главным трофеем для ловли зимними жерлицами является щука. Важная часть флажка при ловле щуки – это размотка. Поэтому надо сделать разборку катушки, и надфилем убрать имеющиеся там заусеницы. В некоторых местах нужно подложить шайбу, а гайки заменить барашками. Самое важное в модернизации жерлицы для зимней ловли её катушка. Момент кручения проверяют пальцем. Во время воздействия на катушку она должна равномерно и плавно вращаться. Вращение должно быть лёгким, но с небольшим подтормаживанием, которое гасит инерцию и не даёт собираться бороде. В этом случае под затяжной болт нужно подложить фетровую подкладку.
 

Опубликовано: 06.03.2020



Другие интересные материалы:
Как ловить амурского ротана
Как ловить амурского ротана

  Ловля амурского ротана интересна и азартна: эту рыбу надо не только...
Рыбалка на черноморскую акулу
Рыбалка на черноморскую акулу

 Рыболовы, которые мечтают поехать порыбачить в далёкие экзотические...
Есть ли рыбалка на Азовском море?
Есть ли рыбалка на Азовском море?

 Тема рыбалки, относительно Азовского моря, наверное, никогда не...
Рыбалка на реке Ахтуба
Рыбалка на реке Ахтуба

Река Ахтуба, что расположена в Астраханской области, может похвастаться не...