Где и как ловить коня-губаря?
Среди многих удивительных рыб Дальнего Востока имеется и такая рыба с довольно интересным названием конь-губарь или конёк. Эта рыба принадлежит к многочисленному семейству карповых рыб и весьма напоминает своим внешним видом всем известного нам пескаря. Только пескаря имеющего по сравнению со своим европейским собратом довольно большие размеры. Такой «дальневосточный пескарь» может достигать в длинну до 80 см и весить около 3,5 кг, средний вес в уловах 1-1,2 кг. Рыбалка на коня-губаря ведётся повсеместно на реке Амур и его многочисленных притоках. Пожалуй, в уловах амурских рыбаков эта рыба попадется не так уж часто, в отличие от другого коренного обитателя «касатка», которая клюёт практически везде и является в Амуре во многих местах рыбой №1.
Конь-губарь – рыба стайная, поэтому в местах её обитания уловы этой рыбы могут быть весьма значительные. Конёк имеет своеобразное вытянутое рыло с массивными толстыми губами, по углам рта имеются короткие не очень заметные усики.
Рыба имеет серебристый окрас, сверху окрас более тёмный внизу значительно светлее. На спине расположен лучеобразный плавник. Нерестится конь-губарь на мелководье с июня по июль месяц, в период, когда температура воды достигает +190 ноне ниже +170. Оптимальная температура для нереста коня-губаря +200. Самыми плодовитыми особями, являются коньки в возрасте от 5 до 9 лет. Конь-губарь предпочитает вести донный образ жизни
В рацион этого пескаря-переростка входят моллюски, бокоплавы, слизни, насекомые, мелкая рыбёшка, креветки. Как правило, добывает питание путём просеивания донных отложений.
Это коренной обитатель Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. А если говорить более точно, это в первую очередь бассейн реки Амур, и бассейны некоторых рек Южного Китая. Вплоть до Северного Вьетнама. Так же конь-губарь, обитает на некоторых Японских островах и островах Тайвань и Хайнань.
Был завезён в Россию вместе с некоторыми другими карповыми рыбами в 60-х годах минувшего века. И благополучно прижился в некоторых водоёмах. Как правило, предпочитает держаться русловых участков водоёмов не любит мелких мест и мелководий. Так же не любит конёк и мест где имеется, стоячая вода держится на травянистых участках, но не слишком заросших. Как правило, держится в глубоких слоях воды почти у самого дна.
Где в основном и ведётся ловля конька. С точки зрения промыслового рыболовства это второстепенная рыба, но для многих любителей-рыболовов, представляет большой интерес.
Активность конька наступает с приходом весны, когда на водоёмах сошёл лёд и длится практически до первых существенных заморозков, то есть до глубокой осени. На зимовку обычно скатывается в глубокие русловые ямы.
Ловля коня-губаря ведётся поплавочными, донными и фидерными снастями. С наступлением осени конь-губарь отлично ловится на искусственные спиннинговые приманки (некрупные блесны и воблеры), нередко эту рыбу ловят на мелкого живца. Самый активный клёв конька происходит на закате и длится до полуночи. Хорошо клюёт эта рыба и на утренней зорьке. Обычно рыбалка на конька ведётся в местах, где имеются ямы и в заводях.
Некоторые рыболовы утверждают, что поимки коня-губаря довольно редки, то есть значительно реже, чем других видов рыбы. И что ловится конёк скорее случайно, а целенаправленная рыбалка на него не практична. Другие утверждают, что ловится он хорошо, надо только знать места и способы ловли.
Чаще всего ловят коня-губаря на поплавочную снасть. Обычно для оснастки применяют крючки №-5-7 и леска сечением 0,20-0,25 мм. Самым интересным в жизни этих рыб является то, что достигнув в длину 30-35 см. конёк начинает приобретать повадки хищной рыбы и питаться как настоящий хищник, мелкой рыбёшкой. Поэтому многие рыболовы рассказывают случаи, когда больших особей весом 2-4 кг, вылавливали на различные блесны и даже на такую блесну как Blue Fox. По этой же причине крупные экземпляры активно клюют на червя в особенности, когда вода становится более холодной (октябрь, ноябрь).
Так как эта рыба ведёт придонный образ жизни прикармливать её не эффективно. Клюёт конёк жадно и сильно. И если близко от точки ловли имеется конь-губарь. То он скоро начнёт перебивать поклёвки рыб других видов. Многие рыболовы говорят, что лучше всего конёк клюёт ночью. Ловят эту рыбу в течение всего года, так как она может вести активный образ жизни и в зимний период. Ловля коня-губаря, в основном происходит в местах, где имеются крутые берега, где имеется сильное течение, и отмечаются резкий переход глубин. В таких местах лучше применять донку с поплавком и довольно длинным поводком. В этом случае поплавок, как правило, просто висит на лесе, и рыболов определяет поклёвку по его колебаниям.
Если происходит ловля конька с лодки то лучше в этом случае пускать лодку в дрейф, шансов на поклёвку этой рыбы тогда значительно больше. В качестве наживки в основном применяют как растительные, так и животные насадки. Ловят губаря на тесто, хлебный мякиш, мануку, распаренное зерно и консервированную кукурузу. Но в основном на такие насадки клюют не крупные особи. Как наживку для более крупного конька используют дождевого и навозного червя, ручейника, улитку, кузнечика.
Ловят эту рыбу и на искусственные приманки, мелкие светлые блесны, а так же мормышку. Во время вываживания конь-губан оказывает сильное сопротивления и с точки зрения спортивности ловить эту рыбу очень интересно. Однако мясо конька довольно костлявое, и его лучше перекручивать на котлеты. Так же с этой рыбы получается весьма наваристая и вкусная уха. Так же отменный вкус у вяленого конька.
Как уже отмечалось выше, большого промышленного интереса конёк не представляет, но очень интересен для любительской и спортивной ловли. Некоторые рыболовы весьма не любят, когда клюёт конёк, считая мясо этой рыбы слишком костлявым и жёстким. И действительно у этой рыбы много костей, а если его мясо приготовить неправильно оно быстро становится водянистым.
Однако у коня-губаря есть и свои достоинства. Так его голова весьма ценна тем, что имеет мелкие челюстные хрящики, которые во время варки дают отличную желоподобную массу. Котлеты делают из мелкого конька, у которого хорошо перекручиваются кости. Мясо конька при жарке котлет не распадается, имеет хороший вкус.
Опубликовано: 09.02.2015
Другие интересные материалы:
Тонкости ловли сига летом и зимой Сиг интереснейшая и весьма ценная рыба северных водоёмов нашей страны.... |
В водах Антарктики Россией и Германией будет создан заповедник 20. 03. 2014 В апреле Германия и Россия проведут совещание, темой которого будет... |
Что ловится в Карском море? Это море находится в бассейне Северного Ледовитого океана. Своё название... |
Отдых и рыбалка на озере Неро Знаменитое ростовское озеро Неро, покоряет своей красотой и природой... |