Образ жизни минтая и его ловля
Обычно ловля минтая, ведётся промышленным способом. Однако в последнее время, эту рыбу с удовольствием ловят многие любители. Минтай имеет довольно крупные размеры и довольно длительный жизненный цикл. У него удлинённая форма тела, сужающаяся резко к хвосту. Брюхо и нижняя половина тела рыбы, светлые, а спина тёмно-коричневого цвета. Верхняя часть тела покрыта тёмными пятнами. Рыба имеет выдвинутую вперёд челюсть и маленький усик на подбородке. Так же минтай имеет боковую с резкими изгибами линию.
Минтай может иметь вес около 5 кг и достигать в длину до 95 см. Продолжительность жизни 16-17 лет, некоторые особи могут жить и до 20 лет. В среднем в уловах встречаются экземпляры длиной 36-48 см. Минтай хорошо себя чувствует как в придонных слоях, так и в тоще воды. Иногда его можно встретить на глубинах до 700 м, однако в основном он предпочитает держаться на глубинах не более 200 м.
Этой рыбе присущи суточные миграции по горизонтам воды. Так в ночное время он выходит на поверхность и в средние слои воды, а днём уходит в придонные слои. Минтай быстро набирает массу и растёт в длину. Так уже в течение первого года своей жизни он может достигать длины 20 см и массы до 130-170 г. Половозрелым минтай становится на 4 году жизни, достигнув длины 30-34 см.
Главные нерестилища минтая Приморского края расположены в заливе Петра Великого. Нереститься эта рыба на глубине от 25 м, до 100 м. Время нереста начинается в октябре и может длиться до мая. Пик нереста происходит с ноября по декабрь и с марта по апрель. Нередко нерест минтая происходит под покровом льда на юго-западе залива Петра великого. А весной он нерестится на мелководьях в акватории острова Аскольд.
Минтай имеет широкий ареал обитания и практически везде распространён у побережья Приморья. Большие концентрации минтая отмечаются в Беринговом, Японском, Охотском морях и в других тихоокеанских водах. На севере ареал его обитания распространён вплоть до Чукотского моря, а на юге до Кореи.
Рыбалка на минтая в Приморье в основном ведётся промысловым способом. Это важнейший промысловый вид на Дальнем Востоке. Минтай в настоящее время прочно находится на первом месте по объёмам промысла в Приморье. В 60-годы прошлого века объёмы вылова минтая доходили до 80 000 тонн. Но затем численность минтая уменьшилась, и сегодня максимальная добыча не превышает 20 000 тонн за год.
Минтай в основном добывают донными и разноглубинными тралами реже ярусами и сетями. Самая высокая концентрация минтая происходит в преднерестовый период, и в период нереста. Минтай используют в свежем, и мороженом виде, в виде филе, консервов или фарша. Так же минтай вялят и коптят.
Ещё два-три десятилетия назад рыболовы-любители относились к минтаю с пренебрежением, и не знали, что делать с попавшим на крючок минтаем. Минтай считался невкусной рыбой и в основном рыболовы выбрасывали его после поимки обратно в море. Однако в последнее время вылов минтая поставлен на поток. И сегодня ловля минтая рыболовами любителями ведётся повсеместно в местах его обитания.
Ценить эту рыбу стали после того, как в нашу жизнь прочно вошла азиатская кухня. Огромное множество самых разных рецептов по приготовлению минтая заставили многих смотреть на эту рыбу совершенно по-другому. Сегодня ловят минтая в акваториях островов Русский, Попов, Рейнеке. И многие из местных рыболовов уже с азартом добывают эту рыбу. С двухтысячных годов, ареал обитания минтая несколько расширился и его в настоящее время ловят даже в бухте Шамора.
Самая популярная рыбалка на эту рыбу для любителей-рыболово, это ловля минтая спиннингом. Иногда вылавливают экземпляры около метра длиной, что естественно требует применения прочной снасти. Обычно для ловли минтая используют следующую снасть – короткое не более 2,5 м удилище, оснащённое крепкой и скоростной катушкой. Прочность и надёжность снасти это основное в ловле минтая. Удилище оснащают морской леской сечением от 0,5 мм и более. На конце основы монтируют два поводка длиной не более 25-30 см, на конце которых привязывают крючки №12-14. Как наживку для ловли минтая, чаще всего применяют нарезку из рыбы, мясо моллюсков, кальмара или креветки.
Успешной рыбалки!
Опубликовано: 09.12.2017
Другие интересные материалы:
Как приготовить лосося, тушенного в овощах? Среди «красных» рыб в России по праву самой знаменитой является... |
Осенняя ловля плотвы Когда с утра по брегам речных затонов образовывается корка льда, вряд... |
Ловля язя и голавля нахлыстовой снастью С наступлением лета, в начале июня в реках средней полосы,... |
Со спиннингом по Десне Десна одна из красивейших рек России и Украины. К тому же это самый... |