Учимся готовить икру
Как правильно готовить и подавать рыбу из икры? В первую очередь – необходимо тщательно выпотрошить рыбу, после чего извлечь икру. Она хранится в брюхе, вместе с другими органами. Органы, конечно же, сразу необходимо отделить, а пленочку – смыть. Не сдирать, а именно смывать.
Что красная, что черная икра готовятся абсолютно одинаковым образом. Главное различие – это количество соли, которой выполняется засолка. Для черной необходимо меньше, для красной – больше. И момент настаивания черной икры значительно больше. Если вы её когда-нибудь пробовали, то отлично знаете, что на вкус она значительно суше.
Итак, после того, как икра промыта, удалены все пленки и органы – остается только засолить. Лучше всего взять 13 объема соли от икры и добавить, тщательно перемешивая. Затем всю икру накрывают марлей и ставят в холодильник. Через 48 часов можно её процедить через марлю (скрутив и выкрутив). Такая икра уже готова к употреблению.
Черная икра выстаивается не менее 72 часа и соли в неё добавляют примерно половину от общей массы икры. Кто любит не такой соленой её – добавляется меньше, как для красной. Точно так же – настаивайте в холодильнику 72 часа и процеживайте через марлю. Кстати, чтобы икра хранилась дольше – добавьте в неё раствора обыкновенной лимонной кислоты. Потребуется примерно 1 чайная ложка на стакан воды. Из него добавляется всего 2-3 капли на 100 грамм икры.
Что приготовить из икры можно? Её чаще всего используют для декорации основных блюд. К примеру, добавить икру в качестве украшения к гарниру из рыбы.
Хранить икру следует в холодильнике при обыкновенной температуре (от 0 до +5 градусов). Обязательно – под крышкой. В противном случае икра начнет со временем подсыхать, после чего станет не вкусной и примет не самый ароматный запах.
Также следует отметить, что на данный момент больше всего ценится красная икра из лосося. Но так как вылавливать его в большей части России строго запрещено – то лучше просто покупайте её в сыром виде. Конечно в этом вопросе легче тем, кто имеет дом на берегу моря где-то на Дальнем Востоке, там икру достать не сложно.
Таким же образом можно солить икру из мойвы и щуки. У щуки икра очень похожа на лососевую, но имеет именно желтоватый оттенок. По вкусу также кардинально отличается от обычной икры. Икру из щуки также можно использовать при приготовлении бутербродов, а ещё её можно просто прожаривать вместе с морепродуктами – получается великолепный соус.
Опубликовано: 03.06.2014