Февраль
Месяц больших снегопадов, часто с метелями и поземкой. «Февраль — кривые дороги», говорит народная пословица. Заметно прибавляется день. Капель в солнечные дни, появляются из-под снега первые бугорки земли.
В середине месяца возобновляется ночное ужение налима (см. «Январь»). В водоемах с понижающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. В оттепели на глубоких местах на блесну и на живца берет щука. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелководье (1—1,5 м). В третьей декаде усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразнее ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака.
Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями: налим лучше — в темные ночи. Как и в январе, результативнее ловля на маленькую мормышку-дробинку.
Опубликовано: 18.01.2007
Другие интересные материалы:
![]() Рыболовная база «Дальний кордон» Находится она в деревне Холмец в верхней части Десногорского водохранилища.... |
![]() «Глухая» рыболовля Зимняя рыбалка ещё часто называется глухой. Не из-за того, что ничего не... |
![]() Что ловится на спиннинг на канале им. Москвы? Канал имени Москвы соединяет Волгу с Москвой, его протяжённость около... |
![]() Учимся ловить карпа зимой Карп – это, фактически, символ русской рыбалки. Рыба данного вида... |