Болотная рыбалка
Обычными или, скорее всего стандартными водоёмами для рыбной ловли, считаются реки, озёра, водохранилища и пруды. Впрочем, некоторые рыболовы отдают предпочтение морской рыбалке, но не часто можно повстречать рыбака, который может сказать, что ему хорошо знакома рыбалка на болоте.

Вопреки нашему воображению болота представляют собой далеко не водное пространство, а определённые участки суши, имеющие слишком большое увлажнение. Тем не менее, болотная рыбалка вполне возможна и уловы могут очень порадовать рыболова. В болотах в основном преобладает карась, которого ценят многие рыболовы, однако может встречаться и сазан, и красноперка, а из хищной рыбы чаще всего щука, реже окунь.
Болота это сложная экосистема, состоящая из торфа, который удерживает воду, болотам присуща специфическая растительность, а так же фауна, в основном состоящая из земноводных, некоторых видов рыб, а так же пернатых водоплавающих. Образовываются болота в тех местах, где почва переувлажнена, или за счёт зарастания травой водоёмов, а так же как результат подъёма грунтовых вод, когда проявляются результаты плохо продуманного строительства.
Болота можно разделить на три категории, низинные, верховые и переходные. Болота верхового типа, часто наблюдаются в районах с повышенной влажностью на косогорах. Примером таких болот могут быть некоторые места на северо-востоке тверской области, когда под колёсами автомобиля или под ногами вдруг начинает «хлюпать». Впрочем, с точки зрения рыбалки такие болота не представляют интереса для рыбалки, так же как и подсохшие болота низин.
С точки зрения болотной рыбалки нужно искать свободные от зарослей водной растительности небольшие зеркала воды. Характерная особенность болотной рыбалки состоит в том, что вода в болотах менее насыщена кислородом, чем вода других водоёмов. И такой режим дыхания далеко не всем рыбам подходит. В основном там хорошо себя чувствует карась и сазан, при этом на отдельных участках этой рыбы может концентрироваться весьма большое количество. Это делает болотную рыбалку очень увлекательной и успешной по количеству улова. Поклёвки на болотах происходят с довольно быстрым интервалом, а зависит такая интенсивность от сезона, времени суток от погодных условий и некоторых других факторов.
Столь большая частота поклёвок в условиях рыбалки на болотах, является ещё одной их особенностью. И это как уже говорилось выше связано с большим количеством рыбы, а так же отсутствием хищника, за исключением щуки. Которая впрочем, обитает не во всех болотах. Даже при плохой погоде рыба клюёт каждых 15 минут, а если погода хорошая тогда клёв длится, практически не прерываясь.

На болотах отсутствует чёткая граница между берегом и водной гладью. Поэтому по мере продвижения к центральной части болота, глубины увеличиваются, и когда глубина будет составлять примерно один метр здесь обычно проходит граница между кувшинками и камышами. В таких местах и следует искать добычу. Но прежде чем забросить свою снасть в ожидании первой поклёвки, надо проверить место, где вы хотите рыбачить и убедиться, что там имеется рыба.
Опытные рыболовы запасаются хлебными корками и забрасывают в тех местах, где предстоит ловля карася или сазана в болоте. В том случае если на такую нехитрую прикормку нет никакой реакции со стороны рыбы, вероятнее всего, что в этом месте рыбы просто нет и тогда надо переходить на поиск другого перспективного места для рыбной ловли.
Самыми перспективными местами для ловли рыбы в болотах являются те места, где глубины могут колебаться от одного до полутора метров. Самая перспективная снасть для ловли на болотах – это поплавочная удочка. При этом рекомендуется осуществлять ловлю только на одну удочку. В противном случае может сложиться ситуация, что рыболов просто не сможет уследить за поклёвками на две удочки и всё равно одну придётся убрать. Наживку или насадку для ловли на болотах, можно использовать любую. Червя, мотыля, опарыша, личинок других насекомых, тесто, хлебный мякиш, перловку, консервированную кукурузу, манку и т.д.

Опытные рыболовы, когда происходит ловля хищной рыбы на болотах, нередко используют вращающиеся блесны или воблеры и это нередко даёт хорошие шансы на достойный улов. Однако здесь существуют и серьёзные проблемы. Приманки быстро обрастают хвостами из различных водорослей, и рыболову приходится часто отвлекаться на очитку приманок от этих водорослей. Что естественно снижает шансы на успех.
Поэтому на болотной рыбалке самая перспективная приманка, как для рыбы, так и для рыболова, земляной иди навозный червь. В таком варианте поклёвки обещают быть частыми, а количество добычи пойманной рыболовом в этом случае зависит только от личного мастерства рыбака.
Опытные рыболовы, знающие толк в болотной ловле рыбы, рекомендуют в условиях болота, червяка «пополоскать» сделав несколько движений кончиком удилища (актуально это и для обычных водоёмов), это может спровоцировать рыбу на активную поклёвку. Нередко на болоте рыба чувствует себя очень вольготно и бросается на любой предмет проплывающий мимо, и даже на пустой крючок.
Одним словом болотная рыбалка на самые различные виды рыбы может быть очень интересной, уловистой и в большинстве случаев не требовать от рыболова умения владеть более сложными снастями типа спиннинга или нахлыстового удилища. Минимальные навыки владения поплавочной снастью вполне подойдут для ловли в условиях болт.
Если поблизости нет открытых водоемов, зато имеются болота, тогда они вполне способны обеспечить рыболова возможностью наслаждаться рыбалкой и дать шанс на приличный улов.
Успешной рыбалки!
Опубликовано: 08.06.2016
Другие интересные материалы:
![]() Как купить топор советы по выбору Когда возникает потребность купить топор, вместе с ней рождаются вопрос:... |
![]() Где ловить рыбу в Санкт-Петербурге? Где можно бесплатно ловить рыбу в Санкт-Петербурге? Конечно же, у... |
![]() Рыбалка на Карпатах Карпаты – одно из самых восхитительных мест Украины,... |
![]() Как правильно хранить пойманную рыбу? Порой рыбаки на рыбалке даже не задумываются о том, как правильно... |