Что за рыба снеток и как её ловят?
Снеток внешне очень похож на корюшку, но, от последней, отличается более мелким размером. В среднем эта небольшая рыба имеет размеры от 7 до 10 см, однако встречаются особи и до 15 см. И, несмотря на то, что для большинства любителей рыбной ловли, снеток ценен как живец для ловли хищника, однако в Псковской и Новгородской областях эта рыба имеет значительную промысловую ценность.
В былые времена, псковского снетка поставляли на кухню царского двора и называли его не иначе как «царская рыбка». Хотя обитает он и в некоторых озёрах на Севере Европы. Но там его концентрация небольшая. Потому промыслового значения не имеет и в пищу так же употребляется редко.
Ещё в 18 веке Псковско-Чудское озеро славилось огромными запасами этой восхитительной на вкус деликатесной рыбки. Даже такой известный специалист в области рыбалки как Сабанеев отмечал, что уже в 1878 году на побережье Псковского озера существовало 88 рыбзаводов, которые занимались производством вяленого снетка. По данным Л, П., Сабанеева с 1883 года по 1887 год из Пскова на продажу вывезли 240 000 пудов, вяленого снетка, то есть, ежегодно этой рыбки вылавливалось по 3,22 т. тонн.
Ловля снетка, происходила в течение всего года и в такой рыбалке принимали участие многие жители во всех поселениях расположенных на побережье Псковского озера. Конечно, большую часть улова продавали скупщикам «прасолам» и он поступал на сушильные заводы, а в зимнее время его продавали в мороженом виде.
Лучшим из вяленого снетка являлся «талабский» снеток, имевший желтоватый цвет. А самый дорогой мороженый снеток являлся крупный «белозерский» снеток белого цвета. Сушёный и мороженый снеток хорошо продавались по довольно высокой цене. Этому в значительной мере способствовали его высокие питательные и вкусовые качества.
Лучшим из вяленого снетка являлся «талабский» снеток, имевший желтоватый цвет. А самый дорогой мороженый снеток являлся крупный «белозерский» снеток белого цвета. Сушёный и мороженый снеток хорошо продавались по довольно высокой цене. Этому в значительной мере способствовали его высокие питательные и вкусовые качества.
Настоящий сезон ловли снетка начинается с приходом апреля. Даже в центре города Пскова, прямо у стен древнего Псковского Кремля на набережной реки Великой, собираются сотни рыболовов-любителей, которые самодельными разного размера сачками ловят идущего на нерест снетка.
Самый крупный вылов снетка происходит в это время в Псковском озере, в большинстве случаев на устьевом участке р. Великой. Так же используя неводы, ловля снетка происходит в устьях рек Ловати и Шепони, Кемы и Ковжи, в Ильмень-озере, Белоозере. Так же для ловли снетка здесь повсеместно используются саки с мелкой клеткой напоминающие намётки.
Ловля летнего снетка начинается в августе, как правило, в основном ловля происходит в Псковском озере. Лов осеннего снетка начинается с 8 сентября и длится до ледостава, а далее начинается самый богатый зимний лов этой замечательной рыбки и длится он до вскрытия льда.
Зимой снетка добывают больше всего. Ловля неводами подо льдом. Естественно отличается от летней и осенней ловли и конечно специалистов подобного метода ловли не слишком много.
В это время для ловли снетка из подо льда применяют большой невод, так же состоящий, как и классический, из крыльев по краям и мотни в центре. Но здесь ячейки более мелкие, чем у невода для ловли другой рыбы.
Однако снеток является рыбой весьма непостоянной. Можно сказать периодической. Она многочисленна в одни годы и малочисленна в другие. И её количество напрямую зависит от погоды. Течением снетка сносит в одни водоемы, и он практически исчезает в других. Происходит это довольно часто. Так в 2013 г. много снетка появилось в Псковско-Чудском озере, это было связано главным образом с довольно холодной зимой, та как в тёплую погоду снеток на нерест не идёт.
Снеток является настоящим брендом Псковского региона и этим успешно пользуются продавцы рыбных рынков в Петербурге. Так под видом псковского снетка продают даже корюшку, однако настоящего знатока этой деликатесной рыбки обмануть вряд ли получится, он никогда не перепутает эту изумительно вкусную рыбку с чем то другим.
Теперь о деликатесных свойствах снетка. Эта рыбка вызывает восхищение своим вкусом в любом виде, жареном, запечённом, копчённом, отварном. Однако самым восхитительным деликатесом является и считается вяленый снеток.
Вялят эту рыбку следующим способом: раскалённые докрасна древесные угли, раскладывают на ровной поверхности, далее угли покрываются ровным слоем песка из озера, и уже сверху песка ровным слоем толщиной 1-1,5 см, насыпают крупную соль. Свежепойманную рыбу сразу выкладывают в эту соль и таким образом вялят снетка до готовности, периодически снетка ворошили специальными лопатками из дерева.
Сегодня конечно технологический процесс сушки снетка происходит более современным способом. Рыбку сушат в огромных духовых шкафах.
В псковской области испокон веков варят особенный суп называемый «похлёбкой снетковицей». То есть, в любой суп добавляют мелко накрошенный сушёный снеток. Так же распространённым блюдом в Псковской области является творог, в который добавляют мелко нарезанную зелень, укроп, лук, петрушку и измельчённый вяленый снеток. И вполне естественно, что снеток – это одна из лучших закусок к пиву.
На Чудском озере в Годовском районе, даже отмечают День Снетка! Там даже имеется туристический маршрут, предлагаемый Годовским краеведческим музеем, именуемый «В краю Чудского снетка».
Опубликовано: 13.11.2015
Другие интересные материалы:
Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного... |
Нахлыстовая ловля форели на Кольском полуострове На Кольском полуострове любителей ловли нахлыстом не так уж много.... |
Ловля дорадо и её полезные свойства Дорадо или большая корифена – рыба крупных размеров,... |
Особенности рыбалки на канале им. Москвы Канал имени Москвы, сегодня одно из самых популярных мест рыбалки в... |