Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Что за рыба снеток и как её ловят?

> Что ловить > Другие рыбы > Что за рыба снеток и как её ловят?

 Снеток внешне очень похож на корюшку, но, от последней, отличается более мелким размером. В среднем эта небольшая рыба имеет размеры от 7 до 10 см, однако встречаются особи и до 15 см. И, несмотря на то, что для большинства любителей рыбной ловли, снеток ценен как живец для ловли хищника, однако в Псковской и Новгородской областях эта рыба имеет значительную промысловую ценность.

В былые времена, псковского снетка поставляли на кухню царского двора и называли его не иначе как «царская рыбка». Хотя обитает он и в некоторых озёрах на Севере Европы. Но там его концентрация небольшая. Потому промыслового значения не имеет и в пищу так же употребляется редко.
Ещё в 18 веке Псковско-Чудское озеро славилось огромными запасами этой восхитительной на вкус деликатесной рыбки. Даже такой известный специалист в области рыбалки как Сабанеев отмечал, что уже в 1878 году на побережье Псковского озера существовало 88 рыбзаводов, которые занимались производством вяленого снетка. По данным Л, П., Сабанеева с 1883 года по 1887 год из Пскова на продажу вывезли 240 000 пудов, вяленого снетка, то есть, ежегодно этой рыбки вылавливалось по 3,22 т. тонн.
Ловля снетка, происходила в течение всего года и в такой рыбалке принимали участие многие жители во всех поселениях расположенных на побережье Псковского озера. Конечно, большую часть улова продавали скупщикам «прасолам» и он поступал на сушильные заводы, а в зимнее время его продавали в мороженом виде.
Лучшим из вяленого снетка являлся «талабский» снеток, имевший желтоватый цвет. А самый дорогой мороженый снеток являлся крупный «белозерский» снеток белого цвета. Сушёный и мороженый снеток хорошо продавались по довольно высокой цене. Этому в значительной мере способствовали его высокие питательные и вкусовые качества.
Настоящий сезон ловли снетка начинается с приходом апреля. Даже в центре города Пскова, прямо у стен древнего Псковского Кремля на набережной реки Великой, собираются сотни рыболовов-любителей, которые самодельными разного размера сачками ловят идущего на нерест снетка.
Самый крупный вылов снетка происходит в это время в Псковском озере, в большинстве случаев на устьевом участке р. Великой. Так же используя неводы, ловля снетка происходит в устьях рек Ловати и Шепони, Кемы и Ковжи, в Ильмень-озере, Белоозере. Так же для ловли снетка здесь повсеместно используются саки с мелкой клеткой напоминающие намётки.
Ловля летнего снетка начинается в августе, как правило, в основном ловля происходит в Псковском озере. Лов осеннего снетка начинается с 8 сентября и длится до ледостава, а далее начинается самый богатый зимний лов этой замечательной рыбки и длится он до вскрытия льда.
Зимой снетка добывают больше всего. Ловля неводами подо льдом. Естественно отличается от  летней и осенней ловли и конечно специалистов подобного метода ловли не слишком много.
В это время для ловли снетка из подо льда применяют большой невод, так же состоящий, как и классический, из крыльев по краям и мотни в центре. Но здесь ячейки более мелкие, чем у невода для ловли другой рыбы.
Однако снеток является рыбой весьма непостоянной. Можно сказать периодической. Она многочисленна в одни годы и малочисленна в другие. И её количество напрямую зависит от погоды. Течением снетка сносит в одни водоемы, и он практически исчезает в других. Происходит это довольно часто. Так в 2013 г. много снетка появилось в Псковско-Чудском озере, это было связано главным образом с довольно холодной зимой, та как в тёплую погоду снеток на нерест не идёт.
Снеток является настоящим брендом Псковского региона и этим успешно пользуются продавцы рыбных рынков в Петербурге. Так под видом псковского снетка продают даже корюшку, однако настоящего знатока этой деликатесной рыбки обмануть вряд ли получится, он никогда не перепутает эту изумительно вкусную рыбку с чем то другим.
Теперь о деликатесных свойствах снетка. Эта рыбка вызывает восхищение своим вкусом в любом виде, жареном, запечённом, копчённом, отварном. Однако самым восхитительным деликатесом является и считается вяленый снеток.
Вялят эту рыбку следующим способом: раскалённые докрасна древесные угли, раскладывают на ровной поверхности, далее угли покрываются ровным слоем песка из озера, и уже сверху песка ровным слоем толщиной 1-1,5 см, насыпают крупную соль. Свежепойманную рыбу сразу выкладывают в эту соль и таким образом вялят снетка до готовности, периодически снетка ворошили специальными лопатками из дерева.
Сегодня конечно технологический процесс сушки снетка происходит более современным способом. Рыбку сушат в огромных духовых шкафах.
В псковской области испокон веков варят особенный суп называемый «похлёбкой снетковицей». То есть, в любой суп добавляют мелко накрошенный сушёный снеток. Так же распространённым блюдом в Псковской области является творог, в который добавляют мелко нарезанную зелень, укроп, лук, петрушку и измельчённый  вяленый снеток. И вполне естественно, что снеток – это одна из лучших закусок к пиву.
На Чудском озере в Годовском районе, даже отмечают День Снетка! Там даже имеется туристический маршрут, предлагаемый Годовским краеведческим музеем, именуемый «В краю Чудского снетка».  

Опубликовано: 13.11.2015



Другие интересные материалы:
Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна
Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна

Приложение номер 1 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного...
Нахлыстовая ловля форели на Кольском полуострове
Нахлыстовая ловля форели на Кольском полуострове

 На Кольском полуострове любителей ловли нахлыстом не так уж много....
Ловля дорадо и её полезные свойства
Ловля дорадо и её полезные свойства

 Дорадо или большая корифена – рыба крупных размеров,...
Особенности рыбалки на канале им. Москвы
Особенности рыбалки на канале им. Москвы

Канал имени Москвы, сегодня одно из самых популярных мест рыбалки в...