Готовим мастырку в домашних условиях
Мастырка – одна из самых удобных наживок для телескопической удочки. К тому же, она является универсальной, так как подходит для ловли как озерной, так и речной рыбы. На неё клюют как травоядные, так и полноценные хищники. И готовится мастырка не так уж и сложно. Её основные ингредиенты – это горох и манная крупа. Кстати, горох подойдет в любом виде: консервированный, свежий, сушенный. Профессиональные рыбаки рекомендуют использовать именно сушенный, который изначально будет пропущен через мясорубку или кухонный комбайн (то есть, его необходимо измельчит в муку).
Ещё потребуется пшеничная мука, а также обыкновенная вода. В «тесто» также можно добавить несколько яиц, но только в том случае, если смесь получится не слишком жидкой. Не лишним будет добавление и обыкновенного растительного или конопляного масла.
Что касается ванильного сахара, который также рекомендуют добавлять в мастырку матерые рыбаки, то от такого совета лучше воздержаться. Многим уже удалось доказать, что использование ванильного сахара может привести к травле рыбы. А рыбаки всегда выступали за сохранение экологии.
Итак, как правильно готовится мастырка? Достаточно просто. Необходимо сперва поставить на газовую конфорку кастрюлю с 2-3 стаканами воды. Ждем, когда она закипит, после чего – начинаем не большими порциями добавлять гороховую муку. В это время смесь необходимо постоянно помешивать. В противном случае – горох обязательно начнет подгорать, чего нам ни в коем случае нельзя допустить.
В итоге получится жидкая однородная зеленая смесь, в которую остается лишь добавить таким же образом манную крупу. Добавляем её до тех пор, пока не почувствуем легкий запах пригорелого. Не забывайте, что в этот момент смесь все так же необходимо продолжать помешивать.
Далее – снимаем наши ингредиенты с конфорки и даем им немного остынуть. В этот момент добавляем яйца и, при необходимости, обыкновенную пшеничную муку. Далее – начинаем лепить не большие шарики. Полученное тесто должно быть не липким и довольно легко мяться. В противном случае – у вас получился перебор с одним из ингредиентов. Если все вышло правильно, то вы получите мастырку. Сколько хранится мастырка? Если в холодильнике, то порядка 6-8 дней.
Опубликовано: 26.03.2015
Другие интересные материалы:
Самая мелкая пресноводная рыба в мире Среди высокого разнообразия пресноводных рыб попадаются весьма интересные... |
Боксы и ящики для хранения рыболовных приманок Боксы и ящики для хранения рыболовных приманок важный элемент... |
Как правильно солить и сушить рыбу? Правильно приготовить рыбу, как оказывается, ещё не так уж и просто, как... |
Какую одежду выбрать для осенней-весенней рыбалки? Большинство разговоров о рыбалке всегда затрагивают тему выбора оснастки,... |