Хранение пойманной свежей рыбы
В первые летние дни, особенно с началом отпусков и каникул, на берегах водоёмов резко увеличивается количество людей, с рыбацким снаряжением. Как правило, в это время самые длительные и жаркие дни, когда люди предпочитают пойти в бассейн Чайка, а не задыхаться в квартирах. Такое нашествие на голубую ниву отдыхающих и любителей свежей рыбы продолжается почти до начала сентября. Опытные рыбаки знают, что именно тогда и возникает вопрос хранения пойманной рыбы.
Все вы, наверное, наблюдали за тем, как отчасти начинающие, а именно парнишки, а нередко и опытные рыбаки клали только что пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты. Некоторые даже набирали в них воду, любуясь, как весело плавает только что выпущенная в пакет рыбка. Но практически никто не замечал, что совсем скоро температура в пакете резко увеличивается и вся рыба опухла и плавает уже вверх пузом, а если она так чуть дольше полежит, то и начнут вылазить внутренности.
Безусловно, лучше всего добытую рыбу сохранять в золе. Но для этого рыбу необходимо очень аккуратно снимать с крючка. На протяжении всей рыбалки не стоит поднимать сажу с воды и брать рыбу руками. Значит, зола должна быть погружена в воду как можно глубже, где вода более прохладная. И вынимать ее нужно только после того, как закончили рыбачить и собираетесь домой. Когда на протяжении дня возникает необходимость сменять несколько мест рыбалка, то здесь уже сама зола не спасет. В таком случае лучше воспользоваться корзинкой из лозы. В него нужно постелить свежую крапиву, листья смородины, дуба. Положить на листья слой рыбы, и опять потрусить листьями. Корзинку нужно хранить в теньке. Если же нет корзинки, то можно воспользоваться сумкой или торбой из мешковины. Сумки с кожи, другие материалы не подойдут, так как не пропускают воздух и рыба в них очень быстро испортится.
Сумки из мешковины необходимо предварительно увлажнить, так как во время испарения влаги ткань охлаждается, а это очень важно для хранения рыбы. В меру высыхания сумку нужно увлажнять. Стоит напомнить, что рыба, которая убита или зарезана живой, только что поймана, сохраняется намного лучше, чем та, которая уснула. Для длительного хранения убитой рыбы брюшко лучше не разрезать, а сделать надрез выше анального, чтобы выпустить кишки и вместе с жабрами удалить внутренности.
Для хранения улова можно использовать яму, выкопанную в тени на песке. В яме каждый шар рыбы перекладывают зеленью. Если соление используется как способ хранения рыбы и с приездом домой вы будете ее варить или жарить, то это очень длительный процесс. Сначала снять чешую с посоленной рыбы, так как она может быть слишком соленой. Все эти советы пригодятся рыбакам, которые планируют быть на воде больше одного дня.
Опубликовано: 02.06.2014
Другие интересные материалы:
Сложности германской рыбалки Тем, кто желает отправиться на рыбалку в Германию, следует хотя бы... |
Снасти и приманки для рыбалки на Волге С приходом лета многие рыболовы начинают выбираться на рыбалку, на... |
Отдых и рыбалка на Тенерифе Летний отпуск где-нибудь в Турции, Египте или в Таиланде многими уже... |
Какую леску выбрать для своего удилища? Какая все-таки леска будет более надежной – монофильная или... |