Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Ловля окуня в период перволедья

> Как ловить > Зимняя рыбалка > Ловля окуня в период перволедья

 Вероятно, самым активным и азартным хищником по первому льду является окунь. Многие рыбы в особенности мирные ведут малоактивный образ жизни в глубоких ямах. А ловля окуня по первому льду и практически всю зиму не прекращается за исключением дней, когда длительное время метут метели. Пожалуй, только в глухозимье окунь несколько убавляет свою активность. Однако и в этот период мелкий окунь редко ослабляет свою активность.

Ловля на безнасадочную мормышку
Именно ловля окуня на безмотылку самая эффективная по перволедью. Связано это с всплеском активности полосатого хищника и другой рыбы, которая не впадет в зимнюю спячку. По первому льду окуни весьма азартно клюют на безнасадочную снасть. Самыми уловистыми безмотылками для ловли окуня считаются различные варианты «козы», особенно эффективна такая модель как «кошачий глаз».
Классический вариант козы в своём монтаже имеет разноцветный бисер, что ещё лучше активизирует полосатого хищника. Во время игры такой козой, бусинки создают вибрирующие звуки а бисер скользит по крючку и вызывает дополнительные визуальные эффекты. Своё название «коза» получила за имеющийся на её теле двойник, визуально напоминающий рога козы.
Рыбалка по первому льду на окуня с использованием безмотылки примечательна тем, что на такую приманку чаще ловится крупный окунь, в то время как на мормышку с опарышем или мотылём клюют преимущественно небольшие окушки.
Объяснить это можно тем, что безнасадочные мормышки имеют более крупные размеры и различная мелкота их просто пугается. Что касается крупного окуня то он, наоборот жадно и азартно атакует такую крупную играющую приманку, которая видимо напоминает хищнику крупное насекомое. Кроме того, безнасадочные мормышки имеют всевозможные декоративные украшения в виде пёрышек, цветных бусинок, комбригов, шерстинок и различной мишуры. В процессе игры весь этот декор перемещается, издаёт звуки, и активно провоцирует окуня на поклёвку.
Ловля окуня на безнасадочную мормышку происходит на лёгкие зимние удочки, часто рыболовы изготавливают их самостоятельно из пенопласта или бальзы. Опытные рыбаки удерживают такие удильники двумя пальцами – это даёт возможность выполнять частые и мелкие колебания. Также для ловли окуня на безмотылки часто используют зимние удочки, известные всем рыболвам под названием «балалайка».
Безнасадочные мормышки, как правило, подвешивают на леске под углом, а не горизонтально, как простые мормышки. Это даёт возможность вести правильную игру приманкой, которая способна соблазнить окуня. И даже при самых слабых движениях такая мормышка способна создавать колебания.
Ловля окуня на блесны
Весьма успешна рыбалка на окуня по первому льду на блесны. Одной из самых распространённых приманок для ловли окуня со льда являются вертикальные блесны. В настоящее время у любителей зимней ловли стали очень популярными блесны, имеющие свободно подвешенный тройной крючок и яркую капельку из пластика. Именно по первому льду такая блесна даёт максимальный эффект. Когда окунь малоактивен и клюёт с большой неохотой, рыболовов выручают блесны, имеющие крючок, прикреплённый к телу на цепочке. И подобная блесна способно спровоцировать на атаку даже самого пассивного и сытого окуня.
В период первого льда используют технику активной и быстрой игры. Приманку резко вскидывают, а далее сбрасывают её на дно, и делают короткую паузу не более 3 секунд (в глухозимье такая пауза должна длиться как минимум в 3 раза дольше). Часто в период паузы применяют игру как для мормышки. Около дна делаются движения приманки и одновременно покачивают плавно кивок.
Ловля окуня по перволедью на блесну происходит на зимние удочки, имеющие открытую катушку, и жёсткий кивок. Однако если применяют удилище с гибким хлыстиком, то в этом случае кивок не требуется.
Особенно эффективны по первому льду донные блесны. Такие блесны при взмахе отрываются ото дна, и выполняют особенную игру. Их поведение не похоже на поведение блесен, предназначенных для рыбалки в толще воды.
Такие донные блесны изготавливают из мельхиора и позолоченной фольги.  При взмахе удочки такие блесны взлетают на высоту 12-15 см. В момент паузы они лежаться на дно под углом 450. Далее снова следует взмах, и они вновь возвращаются вниз ко дну, и падают в ту же точку, где находились до взмаха. Такая тактика подходит для ловли щуки, клыкастого, налима и конечно окуня. Когда происходит игра блесны в горизонтах воды то приманка отклоняется в сторону. Для зимнего блеснения применяют блесны длиной 2-4,5 см. Используются такие блесны для ловли хищной рыбы на глубине до 5 м. Техника ловли в горизонтах воды основана на том, что блесна не касается дна если использовать комбинации взмах-пауза с повтором.
В процессе блеснения в толще воды успешная ловля окуня по первому льду зависит от характеристик самой блесны и опыта рыболова. Такая блесна отлично работает по окуню, судаку, налиму и щуке. 
Ловля окуня на балансир
Не менее эффективной приманкой для ловли хищной рыбы в толще воды является балансир. Ловля окуня на балансир по первому льду всегда интересна и уловиста. Такая приманка как балансир имеет широкую активную игру и лучше всего работает именно по окуню крупных размеров. Опытные рыболовы рекомендуют применять балансир в самом начале облова лунки. И поочерёдно облов балансиром надо начинать с каждой из новых лунок. Присущая балансиру способность перемещаться на достаточно большое удаление от вертикали лунки, делает его весьма заметным с большого расстояния для полосатого хищника. Такое поведение приманки, очень привлекательно для хищников и они под воздействием такой игры устремляются к лунке.
Если хищника возле лунки концентрируется много, то можно вполне переходить на его ловлю вертикальной блесной. Это ускорит его поимку, так как вертикальная блесна работает без длинных боковых заплывов и всевозможных восьмёрок. К тому же снимать с балансира пойманную рыбу несколько сложнее чем с блесны, так как окунь может сразу схватить все крючки, которые находятся на балансире, а это подвесной тройник, и два боковых крючка.
Чаще всего ловля окуня на балансир по первому льду происходит на приманки длиной 7 см. Однако нередки случаи, когда крупный окунь предпочитает клевать на балансиры более скромных размеров. 
Конечно, кроме всех вышеперечисленных приманок весьма успешно можно ловить окуня по первому льду и на живца или малька. Отличные показатели даёт ловля окуня по перволедью на балду. Такую приманку активный окунь и другой хищник видят из далека и жадно устремляются к ней. 
Ловля окуня по первому льду всегда вызывает огромный интерес у любителей зимней рыбалки. Она азартна, успешна и впечатляюща.

Опубликовано: 18.10.2019



Другие интересные материалы:
Перочинные ножи по выгодным ценам
Перочинные ножи по выгодным ценам

  Перочинный нож – это удобный и компактный ручной инструмент....
Охота на апрельского судака
Охота на апрельского судака

 В апреле большинство хищных рыб, начинают выходить на пик своей...
Какой черпак выбрать для подлёдной рыбалки
Какой черпак выбрать для подлёдной рыбалки

  В России огромное количество поклонников зимней рыбалки. Конечно, не...
Места, где вы еще не бывали, путешествия по Камчатке
Места, где вы еще не бывали, путешествия по Камчатке

  Когда возвратились на яхту, нас ждал сюрприз от водолаза Игоря....