О рыбацких ножах
Один из важнейших аксессуаров для рыбаков является ничто иное, как рыбацкий нож. От обыкновенного он отличается лишь тем, что острие (клинок) у него не более 8 сантиметров, как это и предусмотрено законодательством. А ещё рукоятка чаще всего делается из прорезиненной веревки. То есть, весь клинок монолитный, а на рукоятку наматывается такого рода веревка. Она одновременно служит и зажимом, который предостерегает от соскальзывания клинка, и дополнительно её можно использовать, к примеру, как связку для рыбы. Или как ремонткомплект.
Какие рыбацкие ножи являются самыми популярными среди русских рыбаков? От производителей «Мичман» и «Медведь», а также «Columbia». Первые два изготавливаются русскими компаниями, поэтому стоят относительно не дорого, но при этом отвечают всем необходимым требованиям. То есть, клинок имеет две режущие стороны, изогнутое во внешнюю сторону режущую сторону, при помощи которой можно легко и быстро филеровать рыбную тушку. Вторая сторона – пилка – предназначена для быстрого раздробления костей. Очень полезным данная возможность будет в тех случаях, когда необходимо достать крючок, который глубоко был заглотан рыбой. Также нож имеет боковую резьбу, при помощи которой удобно подхвачивать и поднимать жабры. Там ведь также может довольно часто застревать крючок.
Изготавливается большая часть русских рыбацких ножей из двух слоев стали – мягкой и твердой. Внутри используется мягкий сердечник, который извне покрывается высококачественной прочной сталью. Такое соединение делает нож одновременно гибким, и в то же время очень надежным. Также использование двух слоев стали дает возможность не беспокоиться за заточку ножа. А часто предлагаемое алмазное напыление в таких ножах вообще не нужно. Поговаривают, что с ним клинок становится более прочным, но это все миф. Правильно изготовленный рыбацкий нож обходится без заточки несколько лет. И обычным наждаком невозможно его заточить по-новому. Приходится использовать специальные, с мягкой основой и мелкими зернами. И обязательно такие ножи после заточки полируются «нулевой наждачной бумагой» и пастелитной пастой, которая больше похожа на пластилин.
Охотничьи ножи имеют похожее строение, но отличаются частично тем, что в них имеется дополнительно угловой режущий элемент. Все же мясо животных более жесткое, да и кости порой приходится резать, которые значительно тверже рыбных.
Опубликовано: 08.07.2014
Другие интересные материалы:
![]() Рыбы Каспия Ихтиофауна Каспия очень разнообразна, это касается и видового... |
![]() Рыбалка в Оренбурге и области Просторы Оренбургской области богаты живописными реками,... |
![]() Какое состояние тяжелой промышленности в РФ? Если верить статистике, публикуемой министерством финансов и поборов,... |
![]() Рыбалка по-итальянски Четара – не большая деревушка в Италии, которая в свое время... |