Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Поиск плотвы по первому льду

> Что ловить > Плотва > Поиск плотвы по первому льду

 Поиски плотвы по первому льду на разных водоёмах происходят по-разному. Если взять большинство водохранилищ Подмосковья, там плотву многие рыболовы ищут вблизи гравы, где эта рыба нередко перемещается в полводы. Происходит это по той причине, что различные мелкие организмы, которыми питаете плотва (личинки, мелкие червячки, мормыш) могут появляться в поле зрения данной рыбы в разных горизонтах воды.

Рыболов для поисков косяка плотвы проверяет приглянувшиеся ему места расположенные вдоль берега и по береговому рельефу определяет, где  следует искать плотву. Однако когда лёд окреп поиск плотвы по первому льду можно вести и в тех местах, где глубины достигают более 4 м.
В таких местах лучше использовать мормышки с насадкой, чем безмотылки, игра которыми на больших глубинах затруднительна. В некоторых местах, где имеются глубокие столы, рыба собирается практически из года в год и нередко остаётся там на всю зиму. Связано это с обилием корма и комфортностью обитания. На таких местах многие рыболовы нередко ставят палатки.
Водохранилища, входящие в Верхневолжский каскад, характерные своим сильным течением, в период открытия шлюзов, плотву довольно сложно ловить активной игрой мормышки, так как течение сносит оснастку.
К примеру, поиск плотвы по первому льду в Иваньковском водохранилище происходит так же в протоках, на отмелях в местах, где выступает мыс, возле островов находящихся в окружении камыша, в стороне от основного течения на тихой воде.
В крупных реках искать плотву следует в первую очередь в затонах имеющих слабое течение, плотву лучше искать вблизи берега. Там вполне комфортно ловить как на безмотылки, так и на мормышки с наживкой. Ориентироваться можно на немного заиленные отмели, коряжники, небольшие травянистые островки и другие перспективные места.
Как правило, на затонах и некоторых карьерах, есть участки, имеющие аномальный рельеф дна, там нередко резкое понижение соседствует с возвышенностями и другими аномалиями дна. И в таких местах, ловля на глубинах свыше 4-х метров, после установления прочного льда более предсказуема. Правильным будет вести поиск плотвы на таких глубинах в местах, где расположены небольшие возвышенности.
Весьма уловисты такие участки, расположенные в Оке на Цимлянском затоне или на Рублевском карьере и т. д.
Поиск плотвы по первому льду на Рыбинке более перспективен в устьях рек, заливах и разнообразных каналах. Случается, что в поисках корма в большие реки заходит проходная плотва с моря, в поисках кормовых мест. В местах поливов водохранилищ и крупных озёр для плотвы привлекательны даже самые незначительные аномалии дна, однако предсказуемая ловля плотвы по первому льду, случается в заливах, где глубины не превышают 4 м. Плотва в таких местах предпочитает находиться в небольших ямках, или на участках дна со ступенчатым рельефом.
Когда происходят поиски плотвы, многие рыболовы ориентируются на глубины и рельеф дна. Перспективными местами для обнаружения плотвы являются закоряженные места, где имеются поливы между берегом и коряжником. Первым делом проверяют небольшие глубины, а затем перемещаются на большие от берега. Как правило, плотва будет попадаться недалеко от крайней линии коряжников, но в самом коряжнике её мало, обычно её с этих мест вытесняет активный окунь.
Когда лёд крепнет, поиски рыбы следует вести уже за коряжником на прирусловых поливах, где глубины могут достигать 4-8 м. Поиск плотвы по первому льду, рекомендуется проводить на прибрежных поливах, на бровках русла или поблизости от затопленного русла. Расположенные вблизи берега изгибы русла лучше проверять, сверля лунки по поперечной линии от берега, к глубине начиная примерно с 1 м. В местах поливов плотва нередко держится несколько выше дна, а значит пока точно неизвестно на каких глубинах стоит плотва нужно облавливать точку по всей толще воды.
Облавливать новые точки рекомендуется опусканием приманки от края лунки. Если плотва привередничает, лучше сразу сверлить большое количество лунок и периодически вновь ловить с тех лунок, где были отмечены поклёвки. Так же поведение плотвы во многом зависит от погодных условий и давления. Случается, что плотва начинает клевать в пол воды, а в другой раз она берёт только на расстоянии 25-50 см от дна.
Для того чтобы плотва концентрировалась вокруг лунки не помешает периодически подбрасывать  немного кормового мотыля. Это конечно может помочь не всегда, но нередко срабатывает как надо. Поиск плотвы по первому льду, и последующая её ловля после достижения толщины льда 10 и более сантиметров несколько изменяется. Многие рыболовы переходят на стационарное прикармливание точек ловли, сочетая ловлю как на мормышки с приманкой, так и на безмотылки – это зависит от активности рыбы.
Для этого выбирают перспективный «пятак», на котором могут пробурить 8-12 лунок по кругу, или в виде квадрата. А затем все прикормленные лунки последовательно облавливаются чёртиком либо мормышкой. Если активность плотвы высокая, то нередко мормышка с наживкой более результативна и рыба хватает приманку более уверенно. Нередко случается, что приманка только дошла до дна, и сразу кивок выпрямился, и рыболов едва успевает подсекать.
На прикормленных лунках,  больше смысла ждать, чем искать плотву, если та уходит в устье притоки или ушла в узкую протоку. Часто плотва становится на бровке или поливе поблизости от камышей или другой водной травы на глубинах от 1.5 м, и более.
Нередко хороший клёв плотвы отмечается в маленьких заливчиках на Истринском водохранилище в окрестностях деревни Алехново.
Опытные рыболовы рекомендуют всегда  находить время облавливать старые лунки. Как правило, в выходные рыбаки делают их массовую закормку, и рыба остаётся у многих из таких лунок. Нередко в таких местах и на мормышку и на чёртика, как приловок попадается и подлещик, а иногда и достаточно крупный лещ.
Следует так же учитывать, что нередко рыба может находиться у прикормленной лунки, но не реагировать на активную игру приманкой, и чтобы соблазнить её на поклёвку делают большое количество проводок. Нередко плотва может стоять под лункой, но совсем не реагировать на приманку словно чувствуя, что здесь таится какой-то подвох. Это может отражаться едва заметными колебаниями кончика кивка. И чтобы по бы-быстрому разобраться имеется ли в данной лунке рыба, надо на мелкую безмотылку подсадить мотыля. Далее приманка опускается ко дну, и слегка поиграв ею можно получить поклёвку.
Поиск пловы по первому льду, для опытного рыболова, знающего водоём, не составляет особых проблем. Но для новичка это довольно сложное дело и здесь лучше всего учиться у более опытных товарищей.

Опубликовано: 25.01.2019



Другие интересные материалы:
Зимняя рыбалка в Витебской области
Зимняя рыбалка в Витебской области

 В Белоруссии, Витебскую область можно вполне считать одной...
Тонкости ловли сига летом и зимой
Тонкости ловли сига летом и зимой

Сиг интереснейшая и весьма ценная рыба северных водоёмов нашей страны....
Рецепты блюд из ручьевой и радужной форели
Рецепты блюд из ручьевой и радужной форели

  Форель, запечённая в фольге Приготовить такое блюдо как форель,...
Новые преграды незаконному промыслу приведут к снижению числа нарушителей на 44%. 19.03. 2014.
Новые преграды незаконному промыслу приведут к снижению числа нарушителей на 44%. 19.03. 2014.

В 2013 г. президентом перед ведомством была поставлена задача по...