Путешествие со вкусом - рыбалка на краю земли в Норвегии
Самое северное государство Европы Королевство Норвегия по праву считается настоящим краем земли. Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об этой стране, — суровая, дикая северная природа и невероятно вкусная рыба: семга, форель, треска, селедка... И это неслучайно. Норвегия на сегодняшний день является одним из крупнейших экспортеров рыбы во всем мире, а поймать палтуса или скумбрию в фантастически красивых норвежских фьордах мечтают даже люди, далекие от рыбалки.
На самом деле в Норвегии есть все — и густые леса с экологически чистыми ягодами и грибами, и живописные морские бухты с белоснежными песчаными пляжами, и художественные галереи с коллекциями уникальных шедевров. Но главная цель многочисленных туристов, приезжающих со всего света в это северное королевство, совсем не исторические достопримечательности, морской загар или походы в лес. Большинство из них мечтает увидеть своими глазами прославленные норвежские фьорды и поймать своими руками самого большого палтуса, семгу или хотя бы треску. Именно поэтому многие туристы, делая короткую остановку в столице Осло, сразу устремляются на север Норвегии, где с легкостью находят себе место по вкусу и по бюджету. На суровых берегах, изрезанных многочисленными фьордами, имеются как дорогие шикарные виллы и пятизвездочные отели, так и комфортабельные уютные рыболовецкие домики и недорогие апартаменты с кухней. Поселиться можно в сельской глуши, где кроме десятка местных жителей за неделю встретится лишь пара заезжих рыбаков, или в одном из крупных городов, где к услугам туристов разнообразная культурная жизнь, экскурсии по историческим местам и природным заповедникам.
Мечта любого туриста в норвегии – поймать самую большую семгу или палтуса
Что касается непосредственно рыбалки, то в Норвегии есть уникальная возможность попробовать свои силы в морской. В реках и пресноводных водоемах ловить карпов, щук и налимов тоже очень увлекательно, особенно если учесть, что вокруг на многие километры раскинулись полные сказочных троллей густые леса, поросшие мхами и лишайниками, но закинуть крючок в воды норвежских фьордов куда как интереснее. Например, на одной из многочисленных рыболовецких баз на Лофотенских островах. Кстати, в отличие от речной для морской ловли рыбы не нужно покупать никакую лицензию. Но стоит следить за временем года, в которое отправляетесь на рыбалку, ведь календарь рыбака там отличается от нашего, более того в сети можно найти рыболовный календарь для тех мест, а если прибудете на место неподготовленными, то посетите местные рыболовные магазины, для приезжих рыбаков и на сувениры для туристов.
Полезная информация
Удобнее всего покупать сразу на неделю пакет «размещение + аренда лодки». Это получится дешевле и проще. Большинство компаний, предоставляющих подобные услуги, могут помочь и с организацией трансфера из/в аэропорт, арендой рыболовецких снастей и т.п. Расскажут о других местных туристических возможностях помимо рыбалки.
Особенности норвежской рыбалки
Ловить экологически чистую рыбу в Норвегии можно по-разному. Самый простой вариант — отправиться на коллективную рыбалку на борту многофутового теплохода или крупной яхты. Длится подобная поездка три-четыре часа. Судно, как правило, довольно комфортабельное — есть каюта, где можно согреться и укрыться от непогоды, туалет. Гостям предлагают чай, кофе или прохладительные напитки в зависимости от погоды, при необходимости выдают теплые ветро- и водозащитные комбинезоны. Опытные рыбаки-гиды не только обнаружат с помощью эхолота места скопления косяков рыб, выдадут снасти и научат ими пользоваться, но и расскажут об окружающих достопримечательностях, местных легендах, покажут гнезда орланов-белохвостов или лежбища тюленей, сообщат, каких весовых рекордсменов выловили на подобных экскурсионных рыбалках в этих водах. Минус подобной ловли в том, что время прогулки ограниченно, нет возможности задержаться в понравившейся бухте или поиграть в Робинзона Крузо, высадившись на необитаемом островке.
Другой вариант — взять лодку напрокат и отправиться рыбачить самостоятельно. Подобные моторные плавательные средства рассчитаны на несколько человек и оснащены спасательными жилетами, оборудованием для обеспечения безопасности на воде, эхолотом, компасом и картой моря. Стоит, правда, учесть, что такая лодка часто не имеет даже крыши от дождя, а все снасти для рыбалки, как и специальную одежду, придется приобрести или взять напрокат самостоятельно. Если хочется рыбачить в более комфортных условиях и не отвлекаться на управление судном, можно взять напрокат катер вместе с капитаном. Получится некий промежуточный вариант между рыбалкой в большом коллективе и самостоятельной.
Совет
Чтобы прочувствовать местный колорит, селиться стоит в рыболовецких домиках «ребру», расположенных на сваях непосредственно в воде. Подобное жилье очень комфортно для проживания — кухня с бытовой техникой, гостиная, несколько спален и санузлов. Во многих ребру есть даже сауна и отдельная комната для обработки пойманной рыбы.
Традиционная норвежская кухня - сытная и калорийная
Северная гастрономия
Что же касается кухни Норвегии, то она соответствует природным условиям этой северной страны. В традиционном меню сложно найти диетические блюда — все рецепты сытные и очень калорийные. Сами норвежцы привыкли садиться за стол и плотно кушать один раз в день — вечером, тогда как утром и днем лишь перекусывают бутербродами. Привычка питаться подобным образом складывалась веками, норвежские рыбаки уходили в море на рассвете, и полноценно пообедать на лодке не было никакой возможности. Возвращались они на берег домой только вечером. Именно поэтому супы, как и горячие блюда, принято есть на ужин.
В современной Норвегии, кстати, подобная привычка сохранилась. Обед занимает всего 20-30 минут и состоит, как правило, из бутерброда, принесенного с собой, который норвежцы едят прямо за своим рабочим столом, не покидая офиса.
Приготовь себе на обед сэндвич с омлетом и норвежской сельдью. Смешай з куриных яйца с 1 ч. л. водки и щепоткой жгучего молотого кайенского перца. 50 г филе слабосоленой норвежской сельди нарежь тонкими ломтиками и залей смесью 1 ст. л. уксуса для суши и 0,5 ч. л. сахара. В сковороде растопи 1 ст. л. сливочного масла и обжаривай яичную смесь, пока она не начнет застывать. В этот момент выложи на середину омлета ломтики норвежской селедки, сверху намажь пару ложек мягкого творожного сыра, посыпь мелконарезанным укропом и заверни края омлета в виде конверта. Выключи огонь и подержи полминуты омлет на сковороде. Кусочки любимого хлеба для сэндвичей подсуши в тостере, на сковороде или в духовке, положи на них листья зеленого салата, сверху омлет и накрой вторым кусочком хлеба.
Сидеть по ресторанам у норвежцев совсем не принято, и делают они это довольно редко, по каким-то очень значительным поводам. Зато любят ходить в гости и собираться за столом всей семьей. Норвежские хозяйки в большинстве своем прекрасно готовят. Чтобы по достоинству оценить их кулинарные таланты, стоит напроситься к норвежцам в гости за праздничный стол. Если повседневная еда обычно простая и сытная, то по праздникам хозяйки готовят сложные блюда традиционной норвежской кухни. Центральное место на столе, как и много веков назад, занимает вкусная норвежская рыба.
Приготовь праздничный гратен с форелью. 400 г филе норвежской форели нарежь небольшими кусочками примерно по 2 см, 1 пучок свежего зеленого лука и петрушки мелко наруби. 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта смешай в сотейнике с 600 мл сливок средней жирности, поставь на огонь, доведи до кипения, постоянно помешивая, затем посоли, поперчи по вкусу и по желанию приправь мускатным орехом. Отдельно взбей 2 куриных яйца. Продолжая взбивать, влей в них горячий сливочный соус, добавь кусочки норвежской форели, нарезанные зеленый лук и петрушку. Получившуюся смесь аккуратно выложи в смазанную форму для запекания, посыпь сверху 4 ст. л. панировочных сухарей и з а. л. тертого сыра (например, пармезана). Поставь на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200° С. Подавай с морковным салатом.
Норвежская семга с огуречным салатом и сливочным соусом
Ингредиенты:
свежая норвежская семга - 250 г
огурцы-1 шт.
соль и перец-по вкусу
для бульона:
вода — 1л
уксус 7 %-ный — 1ч. л.
свежевыжатый лимонный сок-1 ч. л.
лавровый лист-1 шт.
белый перец-2-3 горошины
для соуса:
сливки 30%-ной жирности—400 мл
сливочное масло-100 г
свежевыжатый лимонный сок-1 ч. л.
петрушка — 1 пучок
соль
Опубликовано: 14.11.2013
Другие интересные материалы:
Ловля леща на штекер Кто из рыболовов не мечтает поймать крупного леща? И шансы поймать... |
Почему бы не порыбачить в Швеции? Не знаете, куда отправиться в свой следующий отпуск? Рассмотрите... |
Рыбалка в Подмосковье – река Дубна Река Дубна – одна из красивейших рек Подмосковья. Её... |
«Большая Волга» ждет вас Располагается эта рыболовно-спортивная база в городе Дубна, Московской... |