Рыбалка на Хопре
Река Хопёр протекает по территории Волгоградской, Пензенской, Воронежской и Саратовской областей, и является одним из самых больших приток Дона. Длинна Хопра, составляет 980 км, а площадь бассейна Хопра составляет более 81 000 км². Река имеет преимущественно снеговое питание. Течение быстрое, ширина реки в некоторых местах достигает 100 м а глубина 17 м. дно в основном песчаное.
В пойме Хопра находится много старичных озёр. Река изобилует большим количеством видов рыбы. Основная рыбалка в Хопре проходит на такие виды как язь, лещ, чехонь, окунь, щука, сом, карась. Иногда встречается стерлядь, но довольно редко, налим также встречается в водах Хопра, хотя и не в таких количествах как в более северных регионах. Великолепная природа и отличные возможности порыбачить, привлекают на берега Хопра большое количество туристов и рыболовов.
Рыбалка в Хопре на налима так же интересует многих рыболовов, и некоторые из них ловят эту рыбу в Хопре весьма успешно. Конечно, здесь налим имеет более скромные размеры и его не так много как в более северных реках. Но всё же он есть даже неплохо ловиться. Как правило, экземпляры весом более 1,5 кг в уловах присутствуют крайне редко. Но старики, которые помнят Хопёр ещё судоходной рекой, рассказывают, что в те времена нередкими были поимки налима весом 5 и более кг.
Так же старики рассказывают, что чем холоднее и темнее ночь, и если ещё дует сильный ветер со снегом или дождём, тем активнее клюёт налим, и чем хуже погода для рыболова, тем больше активизируется налим. Практически не ловится налим в полнолуние, скорее всего оно, негативно на рыбу и он прекращает питание. Тогда остаётся только ждать когда луна пойдёт на убыль.
В осеннюю пору налим выходит на охоту, когда наступают сумерки. Налим не стайная рыба, тем не менее на ограниченном пространстве, рыболовы называют такое место «стоянкой» имеющей площадь в среднем до 15 м². может располагаться не менее десятка особей. Если удаётся обнаружить такую «налимью тропу» значит, рыболову крупно повезло и улов обещает быть приличным.
Ловля налима в Хопре будет продуктивной, если точно обнаружить такую тропу. Опытные рыбаки, чтобы найти такие места ставят несколько закидушек на расстоянии окло 15 м одну от другой и забрасывают их на разные расстояния от берега. Но даже поимка первого налима не является свидетельством, что заветное место найдено. Оно проявляется, если за ночь в одном и том же месте, было несколько поклёвок.
До наступления нереста, который, как правило, начинается в первой декаде декабря и длится до конца января, эта рыба довольно часто выходит на мелководные у береговых свалов, а в некоторых случаях и на перекаты где средние глубины могут колебаться в пределах 3 м. для охоты за мелкой рыбёшкой. В принципе налим не любит находиться в местах, где много подводной растительности, а так же узких мест, где имеется сильное течение. Не поймать эту рыбу ни в мелководном заливе, ни в коряжнике с илистым дном, где происходит быстрый нагрев воды.
В осенний период рыбалка на налима в Хопре, весьма эффективна в глубоких местах, где имеется каменистое дно (а на Хопре таких мест очень немного), и в устьях небольших рек притоках Хопра. В том случае если вы хорошо знаете рельеф дна, и многих участках реки, и знаете, где находятся родники, то это самые налимьи места.
Лучшими лакомствами для налима являются ёрш-носарь и пескарь. Как ни странно ершовые колючки, не мешают налиму, лакомится этой рыбёшкой и по утверждениям опытных рыбаков, там, где в изобилии обитает ёрш носарь, всегда поблизости имеется налим.
Так же рекомендуется в местах ловли налима разжечь ночью костры в местах, где поставлены закидушки. Можно и самому погреться и рыбу привлечь. Налим очень привлекает свет в тёмную ночь на берегу. Ранее для этих целей применяли керосиновую лампу известную как «Летучая мышь», а сегодня чаще на эту роль подходит большой фонарь на светодиодах. Но с кострами всё же лучше, можно и погреться, да и, по мнению старых рыбаков, натуральный свет более привлекает налима.
На открытой воде налима обычно ловят закидушкой, состоящей из основной лески диаметром 0,4 или 0,5 мм. И нескольких поводков диаметром не менее, 3 мм и длиной 70-80 см. Это делается для того, чтобы живец мог свободно двигаться по дну. Грузило должно весит не менее 100-120 грамм. Желательно иметь при себе запас готовых поводков с крючками. Налим имеет привычку глубоко заглатывать крючок с наживкой и легче поменять поводок, чем тратить время на потрошение рыбы. Крючки можно использовать или одинарные или двойные желательно №7 или 8. Для насадки можно использовать навозных червей насаживая их крючками, носаря или пескаря, так же можно пробовать в качестве наживки куриные потроха.
И хотя поклёвки на червя чаще на живца клюёт налим крупнее, если нет в наличии ерша или пескаря можно использовать в качестве живца мелкого окуня, густеру, плотву или карасика, так же можно в качестве наживки применять нарезку из мелкой рыбы, лучше всего клюёт на кусочки, где имеется хвостик рыбы.
Забрасывают закидушки примерно на 15-25 метров. Так как в ночное время налим выходит на кормежку, на мель. Поклёвки налима иногда бывают очень осторожны, иногда колокольчик может еле звякнуть, иногда просто плавно провисает. Поэтому надо подбирать очень чувствительные и звонкие, чтобы рыбак мог быстро заметить и отреагировать на поклёвку
Так же надо периодически подсвечивать колокольчик иногда он может просто провиснуть без звука и тогда следует, не мешкая подсекать. Самый активный клёв бывает сразу после заката солнца. И перед самым рассветом. Из воды налима следует извлекать подсаком, так как рыба скользкая и руками его удержать иногда невозможно.
Рыбалка на Хопре когда наступают морозы или не хочется ловить холодными морозными ночами ведётся на «поставки» - небольшие мотовила с удлинённым и заостренными с одной стороны концами и втыкают их недалеко от берега в дно. Бывает, на поставки попадается окунь или судак, если клюёт щука, то она обычно срезает поводки с живцом.
Налим покрыт плотно сидящей мелкой чешуёй, которую лучше снимать вместе с кожей при чистке рыбы. С налима получается очень вкусная уха, особенно если варить уху с налима и ерша. Уха получается наваристая и густая с золотистым оттенком. Очень вкусны пироги из начинки с налимьим мясом, ведь оно очень жирное и практически без костей. Ну а о налимьей печени наслышаны многие, это особенный деликатес и при том несравнимо вкуснее, чем печень родственницы трески.
.
Опубликовано: 07.03.2014
Другие интересные материалы:
Как подобрать спиннинг? На этот вопрос сразу и конкретно ответить невозможно. Нужно определиться, в... |
Ловля ленка на ходовую донку Ленок на Дальнем Востоке и в Сибири после тайменя занимает второе место... |
Какие использовать снасти и наживку на сома? Специалисты предлагают пользоваться сразу двумя снастями и работать ими... |
Рыбалка на реке Свирь Река Свирь очень интересный водоём. Она вытекает из Онежского озера и,... |