Рыбный белок, или что полезного на рыбалке
Зачем мы ходим на рыбалку? Для кого-то сам процесс ловли рыбы, ощущения себя добытчиком доставляет огромное удовольствие, кто-то ловит рыбу для последующей продажи или для себя, чтобы употреблять ее в пищу.
А знаете ли вы, сколько в рыбе полезного, какие важные составляющие она содержит, необходимые человеческому организму?
Если вы хоть немного разбираетесь в правильном питании и биохимических процессах, то рыба является источником поступления жирных кислот. Но это не единственный полезный компонент, который нас интересует, ведь водные обитатели также являются источником ценного белка, о котором дальше и пойдет речь.
Рыба – ценный источник полезного белка
Сразу стоит отметить, что наряду с куриным мясом рыбное филе является одним из лучших источников белка, насыщенного незаменимыми аминокислотами. Особенно этот аспект актуален в спортивной сфере, когда тяжелоатлеты и бодибилдеры употребляют спортивные добавки в виде протеиновых коктейлей, чтобы пополнять белковые запасы и стимулировать мышечный рост.
Но вне сферы спорта каждый человек нуждается в белковой пище, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех систем органов и стимулировать метаболические процессы. В этом случае рыба является идеальным вариантом среди других продуктов питания.
Рыбные белки могут быть:
- Водорастворимыми – это миогены А и В, миопротеид, миоальбумин;
- Солерастворимыми – актин, миоглобин, миозин, глобулин Х, актомиозин;
- Нерастворимыми в солях и воде – нуклеопротеиды;
- Нерастворимыми в солях, кислотах и воде – коллаген и эластин.
Какая рыба считается самой богатой белком?
В зависимости от вида самой рыбы и условий ее обитания, процентный состав всех белков и каждого его типа колеблется в различных пределах. Самыми «белковыми» рыбами, и тем самым полезными человеку, являются лососевые, к которым относится семга, сиг, форель радужная и лосось, а также осетровые в виде белуги и севрюги.
Кроме белковой составляющей, человеку необходимо получать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми насыщенны вышеперечисленные рыбные виды.
Таким образом, рыбалка – это приятное и полезное занятие, позволяющее не только развивать свои навыки добытчика, но и приносить в свой дом ценные продукты питания, позволяющие человеку питаться полноценно и правильно, следовательно, сохранять свое здоровье.
Опубликовано: 16.01.2017
Другие интересные материалы:
Что одеть на зимнюю рыбалку? Подготавливаться к зимней рыбалке стоит тщательно, ведь никакие трофеи... |
Как ловить краснопёрку нахлыстовой снастью? Практически любой рыболов знает такую рыбу как краснопёрка. Эта... |
Язь |
Карты водоемов (карты глубин) Для некоторых карт можно скачать map-файлы для OziExplorer (чтобы... |