Скумбрия, запеченная в банке
Для того, чтобы запечь скумбрию, не нужно обладать какими-то уникальными кулинарными способностями. Уже давно был придуман рецепт, как такую рыбку (а можно заменить и на мокрель, к примеру) можно приготовить буквально за 1 час. И все, что для этого потребуется — это сама рыба (выпотрошенная, без головы и плавников, разделенная на кусочки), морковь, лук, душистый перец, а также несколько столовых ложек растительного масла (без проблем можно заменить на оливковое или тыквенное, если нужно получить «диетическое» блюдо).
Итак, после чистки и разделки рыбы нужно подготовить овощи. Лук решится кольцами, морковь — натирается на крупной терке (или так же — кольцами, если она маленькая). Теперь берется обычная банка (на 1-2 литра), на дно закладывается слой лука, затем — моркови, сверху — скумбрия, все это обдается не большим пучком соли. Сверху — снова лук, морковь и кусочек скумбрии, опять солится. И так — до самого верха. В последнюю очередь добавляется несколько горошин перца, и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Теперь нужно банку закрыть фольгой (замотать, не создавая пробку на горлышке), поставить в абсолютно холодную духовку. Включить её рекомендуется на 120-160 градусов и готовить до появления на кухне аппетитного аромата. Как правило, потребуется на это от 45 до 60 минут, в зависимости от величины используемых кусочков скумбрии.
Через 60 минут рекомендуется просто открыть духовку и подождать минут 20, пока все остынет. После этого можно извлекать банку, смотреть, что получилось. Выйдет великолепное дополнение к любому гарниру. Отлично подходит как для макарон или вермишели, так и под жаренный картофель или рисовую кашу. Самое главное — для приготовления нужно минимум телодвижений.
Кстати, растительное масло добавлять не обязательно — можно обойтись и без него. Правда, вкус будет не таким насыщенным. Если его не использовать, то к специям рекомендуется добавить базилик, а также смесь перцев и лавровый лист. Больше ничего добавлять не нужно, особенно восточные пряности. Те полностью перебьют аромат скумбрии, а ведь в приготавливаемом блюде это — самый важный момент.
Скумбрию можно заменить и лососем, и мокрицей, и карпом. Не вариант — это окунь и карась.
Опубликовано: 19.06.2016
Другие интересные материалы:
Трофейная рыбалка в реках Северного Урала Северный и Приполярный Урал – это самый настоящий рай для... |
Рыбалка в жаркое время года Рыбная ловля процесс очень увлекательный. Ею увлекаются без преувеличения... |
Поиски плотвы в глухозимье Одним из основных видов рыб для зимней рыбалки со льда, является... |
Как ловить бычка в море на ультралайт Морская рыбалка на микроджиг очень увлекательна и доставляет... |