Учимся выбирать рыболовные ножи
Первые рыбацкие ножи были обнаружены археологами ещё в средине 19 века. Это были заточенные кремниевые лезвия с упругой деревянной ручкой. От обыкновенных они отличались тем, что вместо ровного лезвия у них использовалось пилообразные, то есть, зубчатые. Современные рыбацкие ножи преимущественно изготавливаются из стали, реже — с добавкой никеля. Обязательно заточка делается с упором на конец, дабы ним легко можно было, к примеру, зарезать кость или свинцовый грузик (при выполнении ремонта оснастки). В любом случае, такого рода инструмент обязательно должен быть у каждого рыбалка. И не лишним к нему будет поясничный чехол, дабы его можно было быстро выхватить.
Но не лишним будет напомнить, как правильно ухаживать за такого типа клинками. Затачивать их рекомендуется примерно 1 раз в 3 месяца (при активном использовании). Обязательно следует содержать их в чистоте, после каждой рыбалки — тщательно отмывать от крови, жира. Также желательно иметь в наличии заточные станки с мягким и твердым напылением. Только с их помощью можно добиться полноценной «заводской» заточки.
Касательно материала для рукоятки, то не рекомендуется покупать те ножи, у которых ручка сделана из обыкновенной древесины. Как правило, они не долговечны, да и высокая влажность их может погубить. Гораздо практичней использовать ножи, у которых ручки сделаны из полиестра или же обшиты кожей. За ними также значительно проще ухаживать.
При покупке ножа следует больше внимания уделять тем моделям, у которых одна сторона — обычная бритва, другая — в форме пилки. С её помощью легко обрезать плавники, сечь хребет, удалять жабры. Касательно таких моделей, то самыми популярными по праву можно назвать ножи компании «Вепрь» и «Игла», российского производства. Они довольно качественны, надежны, но стоят не дорого. Если говорить о более дорогостоящих профессиональных моделях, то нельзя не упомянуть рыбацкие ножи компании FisKars. Достать их довольно сложно, стоят они дорого, но качество — превыше всяких похвал.
Оптимальный размер для рыболовного клинка составляет 25-30 сантиметров (порядка 120 миллиметров занимает рукоять, остальная часть — лезвие). Конечно же, лучшими по праву считаются ножи из дамасской стали, но их стоимость довольно высокая. Да и продаются они исключительно в специализированных магазинах рыболовных товаров.
Опубликовано: 04.03.2015
Другие интересные материалы:
Спиннинговые приманки для ловли язя Язь может достигать внушительных размеров и веса до 9 кг. Ловля язя... |
Подлёдная ловля на Кубенском озере Пожалуй, самым большим озером Вологодской области является Кубенское... |
Ловля язя летом Язь обитает практически по всей европейской территории Росии и во... |
Какие наживки используют для морской рыбалки? Не секрет что лучшие приманки для морской рыбалки - это... |