Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Всё о ловле горбуши

> Что ловить > Другие рыбы > Всё о ловле горбуши

 Горбуша самый многочисленный вид семейства лососевых рыб. Места обитания в нашей стране расположены на побережье Тихого океана, большая популяция так же обитает на морском побережье Кольского полуострова.

Горбуша держаться большими стаями и охотится вдали от берегов, однако в период нереста заходит в устья рек и поднимается вверх по течению к своим природным нерестилищам. Тело горбуши удлинённое, немного приплюснуто по бокам его покрывают мелкие чешуйки. Своё название этот лосось получил за имеющийся на его спине «горб» он расположен в промежутке между спинным плавником и головой рыбы.
Окрас тела горбуши темно-синий, а брюхо светлое или белое. Перед нерестом горбуша собирается в крупные косяки при этом у рыбы меняется окрас тела, и она приобретает «брачный» оттенок красного цвета. В Канаде и Соединенных Штатах, горбушу так и называют – красной рыбой. Лосось имеет крупную голову с большой пастью и средних размеров глаза.
Основные нерестовые реки горбуши находятся на побережье Тихого и Северного Ледовитого океанов. В отличие от сёмги, кижуча или нерки горбуша не имеет таких крупных размеров или веса как вышеперечисленные виды лосося и в среднем её масса не превышает 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 5-6 кг, но достаточно редко.
Данный вид тихоокеанского лосося обитает в морях Тихого и Северного Ледовитого океанов и хорошо переносит холодную воду. Предпочитает держаться в северной части Тихого океана и на юг не мигрирует. Самые большие популяции горбуши обитают возле побережья Камчатки, Дальнего Востока, Сахалина и Курильских островов, а так же у берегов Аляски и северо-западного побережья Канады.
В акватории Ледовитого океана горбушу можно встретить в устьевой части Лены, а так же в реках Индигирка и Колыма. В настоящее время горбуша встречается в реках Кольского полуострова. Самая южная популяция горбуши обитает в акватории японского острова Хонсю и у побережья Южной Кореи.
Как ловить горбушу?
С древних времён горбушу добывают промысловым способом, поэтому основной вид ловли горбуши – это сети. Однако горбуша является и ценным объектом любительской ловли. В основном этого лосося ловят нахлыстом, спиннингом и поплавочной снастью.
Ловля горбуши на спиннинг происходит на удилище с тестом 7-30 г, длинной от 2,4 до 3,2 м.
Палка должна быть оснащена безынерционной либо мультипликаторной катушкой, которая должна умещать не менее 120 м плетёного шнура 0,22, либо монофильной леской толщиной не менее 0,5 мм, тестовая нагрузка на разрыв должна составлять до 15 кг. Так же оснастка должна иметь поводок длиной 20-25 см, желательно из флюорокарбона.
Для ловли на поплавочную снасть используют удилище быстрого строя имеющие пропускные кольца и длину 3,5-4 м. Катушка как на спиннинге либо мультипликаторная, либо безынерционная, она должна иметь низкое передаточное число. Поплавок должен быть крупным и хорошо заметным на большом расстоянии. Основа может состоять либо из монолески толщиной, от 0,35 мм, либо из плетёного шнура сечением от 0,20 мм. Леска оснащается одинарным, двойным или тройным крючком. Чаще всего для маскировки крючка рыбаки используют яркие пёрышки.
Горбуша, как и большинство лососевых рыб, является ярко выраженным хищником. Поэтому и приманки для горбуши, подходят только такие, на которые ловят хищную рыбу. Если дело касается естественных приманок, то этого лосося ловят, либо на резку из рыбы, либо на живца.
Также рыбалка на горбушу происходит на искусственные приманки. Здесь выбор достаточно широкий, кроме того, можно успешно экспериментировать с искусственными приманками.
В первую очередь горбушу ловят на различные колебалки, вес их может варьироваться от 6 грамм до 40 грамм, это зависит от характера водоёма и силы течения в точке ловли. Так же применяют для ловли тихоокеанского лосося вращающиеся блесны, но они менее уловисты, чем колебалки.
Успешная ловля горбуши происходит и на воблеры, длина которых, не должна быть менее 6 см, а реально 8-10 см. Так же горбушу можно ловить на силиконовые приманки пассивных моделей и крупного размера. Приманки на разных водоёмах и в разные сезоны года имеют соответственно и разные цвета. Поэтому здесь надо либо точно знать какого цвета приманка будет лучше работать на том или ином водоёме, либо выяснять это пробным путём.
Если ловля горбуши происходит в небольшой реке с быстрым течением, то в этом случае её обычно ловят методом нахлыста. В качестве приманок фигурируют мокрые и сухие мушки. Так же в подобных водоёмах используют для ловли горбуши японские блёсны для ловли форели. Нахлыстовая ловля горбуши и ловля на форелевые блёсны, самый спортивный вид рыбалки на этого лосося.
Горбуша является активным хищником, при поклёвке рыболов ощущает рукой сдвоенный удар, а попав на крючок, горбуша старается уходить по течению вниз. При этом не следует торопиться с вываживанием такой добычи, эта рыба вскоре устанет, но время для отдыха ей давать нельзя, иначе немного отдохнув, она вновь окажет сильное сопротивление. Поэтому когда лосось останавливается передышки давать ему нельзя добычу надо срочно подмотать шнур и стащить с места, где она хотела перевести дух.
Успешной рыбалки!

Опубликовано: 10.09.2019



Другие интересные материалы:
Рыбалка рядом с Белокурихой
Рыбалка рядом с Белокурихой

  Белокуриха — один из самых популярных курортов в Алтайском...
Зимняя рыбалка в Финляндии
Зимняя рыбалка в Финляндии

Рыбалка в Финляндии в зимнее время года – это особый вид ловли рыбы,...
Регистрация судов — законодательные нормы для рыбаков
Регистрация судов — законодательные нормы для рыбаков

  Как известно, судоходное транспортное средство приравнивается к...
Рыбалка в Ленобласти на Вуоксе
Рыбалка в Ленобласти на Вуоксе

 В состав гидросистемы Вуокса входит несколько озёр и река с...