Выбор участка ловли в ветренную погоду
Часто приходится слышать, что, якобы, в ветреную погоду лучшим участком для ловли будет тот, где ветер дует в спину. Иногда это действительно так, и сам я нередко подчиняюсь данному правилу. Однако далеко не всегда комфорт в ловле преобладает над активностью рыбы. Согласитесь, гораздо лучше зарабатывать поклевки и вытаскивать рыбу при боковом ветре, чем делать комфортные проводки и дальние забросы, но без поклевок. Собственно, характерных участков ловли в ветреную погоду немного.
Рассмотрим каждый из них более детально.
1) С подветренной стороны. Это самое комфортное место, между тем, необязательно самое перспективное. Нередко здесь просто нет хищника. Тихая гладь у подветренного берега во время бушующей стихии часто щуке и окуню просто неинтересна. Дело в том, что часть мелкой рыбы смещается в сторону волнения, где больше корма, а оставшихся рыбешек поймать так же тяжело. Ведь в прозрачной спокойной воде незамеченным близко к жертве не приблизиться. Вот хищник и вынужден покидать тихие участки. Впрочем, конечно, не все подветренные берега стоит сразу игнорировать.
К примеру, на реке с относительно чистыми от растительности прибрежными участками оба берега в ветер можно считать перспективными. Далеко не всегда хищник покидает насиженные места, расположенные возле заросших тростником и водорослями берегов, чтобы каждый раз не менять свою позицию, повинуясь направлению ветра. Скорее всего, щука, окунь и тем более судак останутся на месте, если последнее является особенно перспективным (резкая бровка, локальный приямок, коряга и др.).
2) С наветренной стороны. Здесь при ловле с берега волны хлещут прямо в лицо, а приманка при забросе не способна преодолеть и половины того расстояния, на которое мы могли рассчитывать в штиль. Не намного, впрочем, легче рыболову с лодки. С одной стороны, постоянная качка и капли воды на одежде, а с другой — ловить приходится все равно в волнах. И даже выбрав расположение плавсредства таким образом, чтобы бросать по ветру, об особом контроле приманки говорить не приходится. И это весомая причина сменить позицию. Но не спешите, все может быть по-другому.
Основные причины возможного успеха при ловле с наветренной стороны я указал, но теперь хочу отметить ситуации, когда это особенно реально:
- оба берега примерно равнозначные между собой, и там находится приличное количество камыша, кустов или водорослей у поверхности;
- ширина водоема (не важно, река это или пруд) не должна превышать примерно ста метров, иначе на такую дальнюю "миграцию» и мирная рыба, и хищник, скорее всего, не отважатся;
- глубина у берега должна позволять, как минимум, комфортно проводить приманки у поверхности, составляя не менее метра;
- по центру реки или возле одного из берегов должно проходить хоть сколько-нибудь выраженное русло или другая подобная аномалия дна, способная интересовать и удерживать рыбу;
- в водоеме имеется много щуки и окуня, чтобы можно было заметить и ощутить их перемещение.
Иногда и судак способен преодолеть полсотни метров, чтобы успешно поохотиться, но, как показывает практика, такое случается нечасто.
Конечно, все это одновременно может и не выполняться, но большинство пунктов все-таки должно. Иначе нет смысла отказывать себе в комфорте, рыбача в волнах, если количество рыбы, что в тихом, что в ветреном месте примерно одинаковое. Ведь очевидно, что в сложных условиях и эффективность анимации, и реализация поклевок будут ниже. В прошлом году произошел один показательный случай, который окончательно меня убедил в справедливости сказанного. Охотились мы с товарищем в низовьях Днепра за щукой, Местность почти во всех пунктах соответствовала вышеописанному. С утра было довольно тихо и тепло, щука потихоньку поклевывала. Однако разгулявшийся к обеду ветер чуть было не заставил нас прекратить рыбалку. От стихии мы укрылись с подветренной стороны, но там щука не ловилась. На другом тихом участке тоже. Хотели, было, ехать на базу, но по пути решили проверить напоследок берег где волна со всей силы ударялась в стебли тростника. Наш немаленький «Крым» качало так, что стоя, едва ли можно было спиннинговать. Впрочем, скоро на непогоду мы перестали обращать внимание.
Больше 20 щук весом от 700 г до 2 кг мы с другом поймали за следующие полтора часа. При этом ради эксперимента дважды проверяли подветренный берег — полный ноль. В тот день работали не конкретные точки, а целая полоса возле берега, где вода почти что пенилась. С якоря мы доставали 2-3 щуки, потом смещались метров на 30-40 и снова ловили несколько зубастых. Что удивило, работали тогда исключительно виброхвосты Predator Man'ns и One'Up Shad Sawamura размером 3 дюйма, хотя мы пробовали разное. Объяснение нашли логичное. Именно такого размера мелочь мы видели до начала ветра в еще прозрачной воде. Вот их теперь хищник беспощадно и истреблял. А на следующий день, когда стихия прекратилась, клевать стало примерно одинаково (слабо) у обоих берегов.
3.
Участки с боковым ветром. Часто имеют место ситуации, когда ветер дует сбоку и нет четко выраженной ни подветренной стороны, ни той, где волны бушуют во всю. В принципе, на реке почти всегда можно спрятаться от стихии за поворотом, но, например, на дамбе водохранилища или пруда этого не сделаешь, в других же местах рыбачить почти бесполезно.
Из собственной практики и опыта коллег-спиннингистов могу отметить, что почти всегда самым перспективным местом при боковом ветре будет граница чистой воды и мути, поднимаемой волнами. Если под ногами грунт, а не бетонные плиты дамбы, то такая граница, можно не сомневаться, будет. Чаше всего ее визуально видно, но даже без этого определить данную границу несложно. На том удалении от берега, где происходит больше всего поклевок, и находится граница чистой воды и мути. Это расстояние стоит считать основным ориентиром. Замечено, что поклевки в самой мути крайне редкие, но не намного больше их и вдалеке, где вода чистая. Оптимально, на мой взгляд, пере-брасывать участок мути где-то на 7-10 м. Это позволит дополнительно привлечь экземпляр, располагающийся немного в стороне и, конечно, спровоцировать на поклевку тех, кто ожидает легкой добычи перед началом мути.
В случае ловли с дамбы заметной мути, скорее всего, не будет, но все равно можно определить то расстояние от берега, где концентрация и аппетит у рыбы максимальные. Как правило, это происходит в районе перехода плит в грунт — обычно в 10-15 м от берега. Именно в этом месте у дна влияния ветра почти нет, а над плитами, где глубина меньше, какие-то возмущения наблюдаются. Это же можно сказать и о свале в русло, который нередко расположен всего в 30-40 м от дамбы и хорошо облавливается даже при боковом ветре.
И еще небольшой нюанс при ловле в ветер. Несмотря на то, что расчет идет главным образом на активную рыбу, по теории не склонную к долгому изучению приманок, во многих ситуациях существенный эффект дает именно съедобка. И здесь важен не запах, который издает современный материал (его в бурлящей воде едва ли] рыба различит), а именно вкус. Ведь из-за ветра мы нередко ощущаем лишь отголоски поклевки или только самые уверенные удары, пропуская аккуратные тычки, которые, в случае выполненной подсечки, могли бы оказаться реализованными. Часто рыба аккуратно берет приманку, но тут же ее и бросает. А мы и не знаем об этом. Эти дополнительные доли секунды на идентификацию поклевки нам и даст съедобка.
Таким образом, то, за что больше всего хвалят съедобную резину, в ветреную погоду проявляется наиболее полно. Назову те модели, с которыми у меня сложились самые теплые отношения, главным образом при сильном ветре. Среди них One'Up Shad и Swimmy Bullel Sawamura, Tsunekichi Worm Tsunekichi, Curly Grub и SL-Remix Bait Breath, Paramax Ecogear и другие.
Опубликовано: 02.10.2013
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Аргентине Мы продолжаем свой рассказ о поездке на Джурассик Лэйк в Аргентину.... |
Ловля плотвы – оснастка для поплавочной снасти Ловля плотвы очень популярна среди рыболовов любителей и чаще... |
Рыбные котлеты и рыбная запеканка Для их приготовления нам потребуется один килограмм хека, трески или... |
Удивительная рыбалка в реке Конго Конго является самой полноводной и кроме того второй по длине рекой... |