Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Зимняя рыбалка на подуста

> Как ловить > Зимняя рыбалка > Зимняя рыбалка на подуста

 С наступлением зимы, как и большинство белой рыбы подуст частично теряет свою активность. Тем не менее зимняя рыбалка на подуста вполне может давать неплохие результаты. Ведь рыба остаётся частично активной и даже продолжает питаться. Ловля этой рыбы обусловлена климатическими особенностями региона. В начале декабря, когда большинство крупных рек ещё не успели покрыться льдом многие рыболовы продолжают ловить подуста на летние снасти. Но после образования льда на этих водоёмах, возможна ловля подуста со льда.

Где ловить подуст зимой?

Пожалуй, самая успешная ловля подуста зимой происходит по первому льду, и в начале весны по последнему льду. Практически прекращает клевать подуст в период глухозимье, впрочем, иногда он на короткое время проявляет свою активность даже в этот период.
Некоторые рыбаки зимой выходят на лёд для целенаправленной ловли подуста. В тех случаях если не удаётся отыскать места обитания подуста всё равно можно без проблем ловить плотву, подлещика, густеру или окуня.
Прежде чем начать облов лунок рыболов должен промерять глубину в них, определить скорость течения и донный рельеф в месте ловли. Зимой подуст, как и все другие карповые рыбы скатывается до весны в зимовальные ямы и там проводит всю зиму. Такие ямы должны располагаться в местах с умеренным течением и иметь достаточно твёрдое дно. Днём подуст может покидать эти ямы и отправляться на поиски пропитания. А значит, чтобы привлечь эту рыбу в точки ловли, особенно на незнакомом водоёме или необследованном участке водоёма следует эти точки умеренно подкормить.

Чем прикармливать подуста?

Зимняя рыбалка на подуста со льда, как, впрочем, и рыбалка на других карповых рыб потребует прикормки лунок в местах ловли. Прикормка для подуста в основном состоит из различных каш с разнообразными добавками. Многие рыбаки зимой готовят прикормку на основе распаренной гречки. Бытует мнение, что зимой в прикормках должен присутствовать животный компонент в виде опарыша, мелкого мотыля или рубленных червей. Но в отношении подуста обычно такие наполнители в крупы не добавляют, чтобы подуст быстро не пресытился. Иначе он попросту не будет обращать внимание на насадки.
Также не стоит злоупотреблять аттрактантами подуста вполне неплохо привлекает запах распаренной крупы. Нередко в крупы добавляется рыхлитель состав которого в общей прикормочной массе не должен превышать 1%.
Доставляют прикормку на дно лунки с помощью специальных кормушек. Для этого выше по течению бурят отдельную лунку и туда опускают кормушку с прикормкой. Расстояние такой прикормочной лунки до рабочей лунки должно обеспечивать попадание прикормочной смеси в те точки, где находится наживка для подуста. Отличная приманивает подуста к месту ловли и специальная паста, предназначенная специально для рыб из семейства карповых.

Снасти для зимней ловли

Зимняя ловля подуста чаще всего происходит на кивковые зимние удочки. Такая удочка должна обладать жёстким хлыстиком и оснащаться леской 0,16-0,20 мм. Так же вполне перспективна ловля подуста зимой и поплавочной удочкой. Нередко такие удочки оснащаются кормушками, играющими роль груза. Лучше всего такую оснастку применять в местах, где имеется течение совместно с лёгкими приманками.

Приманки для ловли подуста со льда

Если происходит ловля подуста со льда, то в этом случае более эффективно использовать животные приманки. Подуст отлично ловится в зимнее время на тонкого красного червя и конечно мотыля. Так же если имеются под руками личинки ручейника, то для подуста они могут быть даже привлекательнее чем мотыль. Зимняя мормышка также может повысить эффективность ловли подуста. Подуста можно ловить на мормышки-безмотылки, но вероятность поклёвок будет выше если на безнасадочную мормышку подсадить мотыля или кусочек червя. Если ловить на мормышки-прищепки, то время подвижности мотыля на таких моделях увеличится.

Техника зимней ловли подуста

После того как место ловли подуста выбрано окончательно рыболов сверлит 4-6 лунок, которые должны располагаться в 4-7 метрах одно от другого. Сверлить лунки следует таким образом чтобы прикормка равномерно распространялась между ними учитывая при этом что кормиться подуст в составе стаи. Кроме вышеуказанных рабочих лунок дополнительно сверлят дополнительные прикормочные лунки.
Техника ловли подуста довольно проста приманкой играют в придонных слоях воды при этом её периодически опускают на дно делая при этом временные паузы. Однако вполне уместно экспериментировать с игрой приманок в некоторых случаях число поклёвок от этих действий увеличивается.
Рыболов ощущает поклёвку этой рыбы посредством удильника. Здесь уместна своевременная резкая подсечка. Далее нужно умело погасить сильнейшее сопротивление, которое оказывает подуст даже небольших размеров попав на крючок. Затем подуста вываживают, выбирая руками леску с лунки.
Зимняя ловля подуста полна разных неожиданностей. Например, случается много холостых подсечек. Чтобы этого избежать надо почаще проверять остроту жала крючка и при необходимости его подтачивать либо менять крючок. Поэтому у рыбака всегда при себе должен находиться небольшой надфиль.
Зная места, где имеется подуст, правильно их подкормив и выбрав привлекательные для него приманки вполне можно надеяться на успешную ловлю этой несомненно интересной и вкусной рыбы.
Успешной рыбалки!

Опубликовано: 24.11.2019



Другие интересные материалы:
Подводная охота в Белоруссии
Подводная охота в Белоруссии

В последние годы подводная охота становится в Белоруссии всё более...
Ловля карася на малых реках
Ловля карася на малых реках

 В наше время на многих водоёмах имеющих большие размеры и самых...
Рецепт самой простой ухи
Рецепт самой простой ухи

Самая простая уха варится из головы и хвоста рыбы – той части,...
Самые интересные места для подводной охоты
Самые интересные места для подводной охоты

 Сегодня подводной охотой увлекается огромное количество людей во всём...