Подсечка - как правильно подсекать
Подсечка это целое искусство, опытный рыбак ещё по поклевке сможет определить, кто же клюет: лещ, окунь, плотва, язь или иные рыбы. Соответственно и подсекать нужно в зависимости от типа поклевки.
Окунь захватывает наживку резко и решительно. Поплавок мгновенно уходит под воду. Именно в этот момент его и стоит подсекать.
Плотва клюет совершенно иначе – поплавок легко подпрыгивает на воде и тут главное иметь выдержку. Если попытаться подсечь во время этого подёргивания, то рыба практически наверняка успеет соскочить с крючка. А вот если дождаться, когда добыча, наконец, распробует наживку и захват её, то выудить её не составит никаких проблем. Определить это можно по тому, что поплавок неспешно отплывает в сторону – значит, плотва плотно заглотила наживку можно подсекать.
Поклевка язя похожа на поклевку плотвы. Только действует он куда более решительно. Сначала поплавок мгновенно уходит в воду, затем движется в сторону. Вот здесь и должна следовать мгновенная подсечка, после чего останется лишь аккуратно выудить язя в подсак или просто на берег.
Но самой интересной поклевкой, без сомнения, обладают лещ и густера. Спутать его поклевку с чьей-либо ещё просто невозможно. Сначала поплавок несколько раз едва заметно дергается, будто наживку пробуют какие-то мальки. Затем он просто ложится набок, что обуславливается строением рта и тела самого леща. И именно в тот момент, когда поплавок будет лежать на поверхности воды, и следует проводить резкую, но аккуратную подсечку. Особенно аккуратной она должна быть, если вы рыбачите на густеру. В отличие от леща она обладает менее мясистыми губами, и резкая подсечка порвет их, покалечив рыбу и оставив вас без трофея.
Конечно, описать все виды поклевок просто невозможно, остается лишь дать общие сведения. Хищные рыбы всегда клюют резко и без опасений, независимо от размера. Например, окунек длиной всего в десять сантиметров, способен захватить и даже заглотить наживку с крючков в три-четыре сантиметра длиной и поклевка будет как обычно – смелой и даже наглой.
Травоядные же рыбы берут наживку неспешно, аккуратно и боязливо. Достаточно легкого шевеления лески, тени удилища, промелькнувшего по воде или громко сказанного слова, чтобы заветный трофей – плотва в полкилограмма весом – шарахнулась от наживки и уплыла в глубину.
Подсекать нужно только в момент, когда рыба уже наверняка прочно сидит на крючке и не сможет улизнуть от рыбака. Помните, подсечка должна быть стремительной, но плавной
Опубликовано: 31.03.2010
Другие интересные материалы:
![]() Как уберечь улов Все мы знаем, что рыба продукт скоропортящийся и чем раньше вы ее... |
![]() Ловля сома на дорожку Как правило, ловля на перекатах , на сильном течении с... |
![]() Посуточная аренда квартир в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург с незапамятных времен является одним из самых красивых и... |
![]() Рыбалка на угря в Калининграде Угорь – рыба и сегодня весьма загадочная. Даже ихтиологи... |