Кулеш из ерша, уха из сига и ершей, щерба
Для приготовления блюда понадобиться ерш и другая мелкая рыба – грамм восемьдесят. Перловой крупы – стакан, по одной штуки корня петрушки и моркови, полтора литра воды, а также соль и перец.
Один стакан промытой, перебранной перловой крупы мы должны залить тремя стаканами холодной воды. Теперь надо все это хорошо разварить и протереть. У рыбы мы должны отделить кости, вынуть мякоть и варить ее в воде до готовности. Рыбные головы, хвосты и кости, мы не выбрасываем, из них надо сварить бульон. В него добавляем очищенную морковь и петрушку.
Когда бульон сварится, надо его процедить, соединить с разваренной крупой перловой и потом, помешивая, разогреть. Когда подавать блюдо на стол, надо в тарелку с кулешом добавить мякоть рыбы. Вкуснее будет.
***
Нам нужны сиг и ерши – килограмм двести грамм. Пучок зелени петрушки, один репчатый лук, один лимон и соль.
Вот рецепт. Секрета тут никакого нет, главное, найти где-то сига. Но сначала обрабатываем ершей. Надо смыть и счистить с них слизь. Это можно сделать солью. Потом очищаем крупную рыбу и нарезаем на куски. Затем надо налить в кастрюлю холодной воды и опустить в нее нашу, уже подготовленную рыбу. Кастрюлю ставим на огонь.
Когда вода в ней закипит, надо добавить соли и положить туда луковицу целиком. Если вы хотели бы использовать сига на второе, то надо сначала сварить уху из ершей. После этого сига надо опустить в нее минут за тридцать до того, как блюдо будете подавать на стол. Когда уха будет готова надо нарезать лимон кружочками и подавать вместе с ней. Под это блюдо подойдет больше наша водочка.
***
Для этого блюда нам нужно двести грамм ерша, столько же окуня. Одна луковица лука репчатого, зелень укропа, петрушки, перец и соль. А также столовая ложка сливочного масла.
Приготовление простое. Берем рыбу, чистим, снимаем филе. Кости и головы надо залить холодной водой. Потом добавить лук, перец, лавровый лист. Варить надо на умеренном огне два – три часа, да так, чтобы половина жидкости испарилась. Теперь щерьбу надо процедить через сито. После добавить соль и довести до кипения. Туда потом положить рыбное филе и варить, пока рыба не приготовится.
Готовая щерба должна разлиться по тарелкам и ее можно подавать на стол вместе с зеленью. Можно также заправить блюдо сливочным маслом.
Опубликовано: 01.03.2013
Другие интересные материалы:
Перочинные ножи по выгодным ценам Перочинный нож – это удобный и компактный ручной инструмент.... |
Ловля леща ночью Ночная рыбалка в любом водоёме вещь захватывающая, романтичная и... |
Рыбалка в Финляндии Финляндия – одна из самых желаемых для посещения среди рыбаков стран.... |
Псковско-Чудское озеро На северо-западе Псковской низменности находится самый крупный водоем... |