Блюда из омуля
Омуль – одна из самых вкусных сибирских рыб, которая встречается во многих водоёмах Сибири, Чаще всего омуля добывают в реке Енисей и на озере Байкал. Однако обитает он во многих сибирских реках. Эта рыба очень популярна среди местного населения. Принадлежит омуль к виду лососевых рыб семейства сиговых. Обладает вкусным и полезным мясом. Из этой рыбы можно приготовить большое количество самых разнообразных деликатесных блюд. Омуля можно коптить, жарить, солить, запекать, фаршировать, варить. Одним словом делать из него всё чего душа пожелает. И любое блюдо из этой рыбы будет отличаться великолепным неповторимым вкусом.
Омуль в фольге с гречкой
Такое блюдо следует готовить из свежего омуля, предварительной засолки оно не требует. Для того чтобы запечь омуля в фольге потребуется: 700-800 грамм омуля, 100 грамм крупы гречневой, 1 лимон, 50 грамм клюквы, шепотка зёрен тмина, перец чёрный молотый, зелень петрушка и укроп, масло растительное, соль.
Сначала надо отварить до полуготовности гречку. Омуля очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Выжать из лимона сок и обильно обрызгать им рыбу. Мелко нарезать чеснок и зелень положить это всё в брюшко рыбе и добавить по несколько семян тмина. Далее засыпьте туда полу готовую гречневую кашу.
Фольгу смазать маслом и положить туда тушку омуля, опять обрызгать омуля соком лимона, посыпать сверху ягодами клюквы, остатками зелени и чеснока и завернуть фольгу. Духовку разогреть и поставить туда противень с завёрнутым в фольгу омулем. Запекать примерно 40 минут при температуре 180 0С. После этого достать противень с духовки и дать остыть запечённой в фольге рыбе, примерно 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол. Лучше всего в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или отварной картофель, нарезанный крупными дольками.
Омуль с сыром, грибами и овощами
Для приготовления данного блюда требуется 1кг, филе окуня, свежие грибы 0,2 кг, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубочка чеснока, сыр твёрдый 0,2 кг, масло растительное 0,5 стакана, сметана 0,5 кг, 1 столовая ложка аджики, 1 лимон, 300 грамм томатного сока, зелень, петрушка укроп, соль, перец молотый чёрный.
Рыбу почистить и помыть, затем просушить бумажным полотенцем, затем срезать филе и отделить его от костей. Далее нарезать филе на кусочки примерно весом 50 грамм.
Далее надо смешать аджику и 300 грамм сметаны и смешать их. Добавить туда измельчённый чеснок, щепотку соли и столовую ложку лимонного сока и всё хорошо перемешать. Затем полученным соусом надо смазать кусочки омуля и затем уложить кастрюлю и пересыпать рыбу измельчённой цедрой лимона. В этой смеси мясо омуля должно настаиваться 4 часа.
Далее следует натереть морковь на крупной тёрке нарезать полукольцами лук. Дальше следует в растительном масле обжарить овощи, а потом добавить к ним грибы и обжаривать ещё в течение 10 минут.
Надо вылить в сотейник томатный сок и выложить туда кусочки омуля. На каждый из кусочков рыбы надо положить жареные овощи и грибы, посыпать тёртым сыром и сверху положить немного сметаны. Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 1600-180 0С. Омуля выложить на блюдо и украсить это замечательное блюдо веточками зелени.
Тушеный омуль
Этот рецепт приглядится не только дома, по нему можно приготовить омуля даже на природе. А простота в приготовлении и восхитительный неповторимый вкус блюда, оставит самые положительные воспоминания о таком отдыхе.
Чтобы приготовить омуля по этому рецепту потребуется: 2 тушки омуля весом 400-500 грамм, 1 кг, картофеля, лимон, растительное масло, молотый чёрный перец и соль.
Картофель надо очистить и нарезать кружочками тол7-10 мм. Взять кастрюлю с толстыми стенками смазать дно растительным маслом и уложить ровным слоем картофель, на дно кастрюли. Посолить и слегка поперчить. Омуля следует очистить и выпотрошить, промыть водой и отделить кости от мяса. Филе разрезать на крупные кусочки. Половину кусочков кожицей вверх выложить на картофель, далее сделать ещё один слой картофеля, а затем рыбы и закрыть крышкой кастрюлю. На медленном огне готовить 40-50 минут. Сверху можно выложить дольки лимона. Так же прежде чем тушить омуля можно его поджарить шкуркой вниз, а затем уже выкладывать слои. Блюдо, таким образом, будет иметь более аппетитный и эстетический вид.
Загуляй из омуля
Для того чтобы приготовить загуляй из омуля нужна только жирная и очень свежая рыба, в противном случае блюдо просто не получится. Это блюдо из бурятской кухни готовится по старинным рецептам.
Омуля нужно очистить от чешуи и выпотрошить, а затем хорошо промыть водой. Затем следует разрезать омуля на 2 части по хребту и отделить хребет от мяса. Полученное таким образом филе следует нарезать некрупными ломтиками 4-5 см. Далее эти кусочки поместить в солёную воду добавив туда молотый чёрный перец, подсолнечное масло и порезанный кольцами лук. Затем всё надо тщательно перемешать и утрамбовать в стеклянной банке. Употреблять загуляй в пищу можно уже через 2 часа. Хранить это блюдо надо только в холодильнике.
Что касается вкуса загуляя, то он сильно зависит от количества, добавленного в рассол подсолнечного масла и специй. Так же кроме специй в это блюдо можно добавить горчицу и майонез, кроме того можно использовать оливковое масло вместо подсолнечного, это придаст мясу омуля более пикантный и нежный вкус.
Омуль фаршированный
Приготовить это вкусное деликатесное блюдо можно имея следующие ингредиенты: 3-4 омуля, картофеля 3 штуки, 1 крупная морковь, сливки жирность 20% - 250 грамм. Тушки омуля тщательно почистить, выпотрошить, а затем промыть водой. Картофель отварить, а затем порезать на небольшие кубики. Очистить морковь и натереть затем на крупной тёрке, затем обжарить в сковороде в подсолнечном масле.
У головы тушки омуля надо с внутренней стороны надрезать хребет, голову не отрезать, а только отделить от неё филе, выбрать из мяса все кости. У хвоста так же делается надрез и убирается хребет. В конечном итоге получится филе с головой и хвостом.
Картофель, морковь и 2/3 сливок сначала размешать, а затем по вкусу посолить. Рыбу нафаршировать и закрепить заострённой спичкой или зубочисткой. Уложить нафаршированного омуля в фольгу или пергамент и полить остатками сливок. Свернуть фольгу или пергамент, уложить на противень и установить его в духовке. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать омуля около 30 минут.
Вкусное и пикантное блюдо «фаршированный омуль» готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 28.05.2016
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Псковской области С древних времён Псковские земли славились своими реками и озёрами с... |
Невский хариус Лёгкие и сверхлёгкие снасти, по мнению многих любителей, являются... |
Виды снасти для ловли камбалы и их описание Камбала удивительная рыба, учитывая её внешние данные, она обитает во... |
Для ловли щуки – попперы Название конечно у этой приманки, неожиданное и даже веселое, но сама она... |