Популярные товарывсе +

Рыбак в резиновой лодке ловит рыбу на озере заросшем кувшинками
Цитаты и афоризмы о рыбалке
На рыбалке главное процесс, а не рыба. И. Коробков
Красивый пейзаж, рыбацкая лодка на гладком как зеркало озере
Цитаты и афоризмы про рыбалку
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе
Рыбак на берегу со пойманной щукой, рыдом в тростнике моторная резиновая лодка
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам
Рыбак со спиннингом на берегу с камня ловит рыбу
Цитаты и афоризмы про рыбаков
Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Владимир Бирашевич
Набор принадлежностей и снастей для ловли нахлыстом, удилище, мухи, корзина для рыбы, запасная катушка со шнуром
Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. Роберт Орбен
Силуэт рыбака на фоне заката выловил рыбу на спиннинг
Цитаты и афоризмы о рыбаках
Настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу. Павел Христолюбов
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на фоне тростника
Цитаты и афоризмы об отдыхе
У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Борис Шапиро
Рыбак в лодке ловит рыбу на удочку на лесном озере
Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Эдгар Хау
Рыбак на утренней зорьке на оборудованном месте для ловли карпа
Цитаты и афоризмы о рыбалке
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться

Что надо знать о рыбалке по первому льду

> Как ловить > Зимняя рыбалка > Что надо знать о рыбалке по первому льду

 Первый зимний лёд, привлекает множество рыбаков любителей зимней рыбалки. Некоторые из них выходят на подлёдную рыбалку в первый раз. Что надо знать о рыбалке по первому льду новичкам,  постараемся узнать из этой статьи. Прежде всего, следует знать, что первый лёд довольно опасен. Несмотря на то, что рыбалка зимой по первому льду очень увлекательная и захватывающая, она так же таит разные опасности.

Однако советы специалистов, если к ним прислушаться помогут сохранить здоровье, а возможно и жизнь, и дадут возможность наслаждаться подлёдной рыбалкой и получить самые яркие впечатления от этого процесса.Первым делом, попав на водоем, убедитесь в надёжности льда, а так же посмотрите, имеются ли другие рыболовы на данном водоёме. Обычно прочность льда проверяют, используя пешню. Если толщина льда 5 и более сантиметров, значит рыбачить на нём вполне безопасно. Если тоньше этих показателей, лучше не подвергать свою жизнь и здоровье опасности и возвратиться на берег. Желательно на подлёдную ловлю выезжать с товарищами, и стараться всегда держаться поблизости друг от друга. Не лишним будет, если вы оденете поверх одежды спас жилеты, приобретя их заранее.

Если под вами трещит лёд необходимо лечь на живот и постараться ползти в сторону, откуда вы шли. Если вам не повезло, и лёд под вами провалился, старайтесь выбираться, самостоятельно наваливаясь при этом на край льда, и громко зовите на помощь. Если у вас имеется непромокаемый зимний костюм он спасёт вас от многих неприятных ситуаций. Он рассчитан удерживать на воде примерно полтора часа. Конечно, стоит он дорого, но безопасность никогда не бывает дешёвой. Соблюдайте самые простые правила безопасности, и вы сможете избежать серьёзных неприятностей во время подлёдной рыбалки.
Особенности рыбалки по первому льду
Успешная рыбалка по первому льду, зависит от многих факторов. Прежде всего, от погодных условий. Если погода устойчива, то клёв будет хорошим. Опытные рыболовы говорят, что при низком давлении хорошо клюёт плотва, а при высоком давлении окунь.
Осадки отрицательно влияют на активность клёва. При выборе водоёма для рыбалки по первому льду отдавайте предпочтение лесным озёрам или небольшим прудам. В таких местах рыбу искать проще, так как в этих водоёмах дно не имеет видимых аномалий, и рыба практически равномерно распределяется по всей акватории.

Тактика подлёдной ловли

Зимняя рыбалка по первому льду, имеет свою определённую тактику. Считается, чем больше лунок пробурит рыболов, тем выше шансы на успех. Специалисты советуют, прежде чем перейти на другую лунку бросить в оставляемую лунку требуется подбросить прикормку, а спустя некоторое время вновь к ней вернуться и проверить.
Снасти
Для ловли крупного судака и окуня, лучше всего подходят балансиры, имеющие различные размеры. Зимние снасти, следует оснащать тонкой, чувствительной оснасткой. Мормышка или балансир, должны плавно играть в воде – такая игра будет больше привлекать рыбу, а значит и клёв будет более активным.
На водоёмах с небольшими глубинами активный клёв по перволедью длится за редким исключением не более 1 недели. А на крупных водохранилищах и реках в этот период, активный клёв длится значительно дольше.
Зимой, как и летом, у рыб разных видов, время клёва может отличаться. Так, например, ёрш, может клевать и днём и ночью, окунь лучше ловится ранним утром и в послеобеденное время, а налим начинает клевать только с приходом сумерек и ночью.
Зимняя рыбалка по первому льду, в первое время бывает самой успешной в мелководных местах, рядом с корягами и затопленными кустами, у тростника и камышей, а спустя некоторое время около родников и в местах слияния водоёмов.
Щука и окунь будут лучше ловиться на выходах из ям, а язь лучше ловится на глубоких плёсах с ровным дном. Так же для ловли разной рыбы требуются и разные приманки. Окуня лучше ловить на мормышку и блесну с подсадкой малька. Судак, лещ, и язь активно реагируют на мормышку с подсадкой пучка мотылей. Нанизанные колечком на крючок два мотыля весьма привлекательны и для плотвы и для густеры.

Ловля окуня по перволедью

Окунь чаще всего встречается в водоёмах, поэтому его ловля считается самой массовой. Ловля окуня по первому льду, примечательна тем, что полосатый хищник, активно может перемещаться по всей акватории водоёма и не менее активно клюёт. Лучше всего для его ловли применять лёгкие снасти, оснащённые чуткими кивками. Удочка должна иметь удобную рукоятку с небольшой катушкой и иметь в длину до 25 см. Предпочтительнее использовать монолеску толщиной 0,12-0,18 мм, длиной около 15 м.
В основном ловля окуня по первому льду, происходит на блесны, мормышки и балансиры. Следует разумно подойти к выбору приманок, в этом случае всё имеет значение и цвет и форма и размер.
Ловить окуня на больших глубинах рекомендуется с помощью балансира, а в коряжниках и на относительно небольших глубинах полосатого хищника лучше ловить мормышкой с подсадкой малька или блесной.
Балансир, имеет широкую и агрессивную игру, которая побуждает окуня к активным поклёвкам. Нередко на балансир попадаются крупные экземпляры.
Мормышка – для ловли по первому льду подходит как нельзя лучше. Зимняя рыбалка по первому льду, может, происходить как  на безнасадочную мормышку, так и на мормышку с приманкой. В период становления льда окунь, как правило, в первую очередь реагирует на яркие цвета и движения, поэтому большинство рыболовов использует в этот время мормышки-безмотылки. Естественные приманки станут актуальны, когда прекращается период активного клёва и полосатый хищник будет разборчив в еде.
Самые распространённые безнасадочные мормышки, которые используют по перволёдку для ловли окуня это «муравей» и «уралка», на них, ассиметрично на цевьё крючка насаживают бисер, как правило, такие бусинки должны иметь кремовый, белый, фиолетовый, зелёный цвет. Впрочем, на иных водоёмах нужно подбирать другие цвета.
Окуня так же можно прикормить как, например густеру или плотву. Поэтому по первому льду лунка прикормленная мотылём привлечёт не только мирную рыбу, но и окуня и даже судака. Такой мотыль должен быть мелким и конечно свежим.
Прикормочный мотыль подаётся в лунку и сразу в неё опускают мормышку. А на мормышку следует наживлять крупного мотыля. Приманка должна опускаться не быстрее чем падает ко дну прикормочный мотыль.
Окунь однозначно увидит приманку и атакует её и рыболов должен быстро реагировать на поклёвку окуня. Если прикормку бросить в лунку за сутки до рыбалки, то успех будет обеспечен. Ведь зарывшийся в донный грунт мотыль способен достаточно долго приманивать окуня и другую рыбу, к прикормленной лунке. Так же в качестве прикормки можно использовать, и кусочки мелко рубленного черв и фарш из рыбы и мелконарезанные куриные потроха. Весьма хорошо окунь реагирует, если на крючок мормышки насадить личинку стрекозы. Так же окунь может активно клевать на навозного червя.
Рыбалка по первому льду доставит огромное удовольствие как опытному рыболову та к начинающему, главное не пренебрегать правилами безопасности.
Успешной рыбалки!

Опубликовано: 09.01.2019



Другие интересные материалы:
Преимущества рыбалки на малых реках
Преимущества рыбалки на малых реках

Волга самая крупная река не только европейской части России, но и всей...
Ловля майского карася
Ловля майского карася

  Ловля майского карася имеет свои определённые секреты, знание...
Варианты рыбалки с яхты
Варианты рыбалки с яхты

 Когда речь заходит о рыбалке с яхты, у многих рыбаков, в первую...
Плавающая оснастка для карпа
Плавающая оснастка для карпа

  Плавающая оснастка – один из лучших вариантов для ловли карпа в...