Что рыбак хочет знать о фугу?
Для каждого профессионального рыбака самым желанным уловом является рыба «фугу», что считается самой ядовитой во всем мире. Однако её не только ловят, но и активно используют для приготовления блюд. Занимаются этим преимущественно японские шеф-повара. Правда, для приготовления такой рыбы необходимо получить специальное разрешение, которое подтверждает, что кулинар знает, как правильно её готовить так, чтобы ядовитой она уже не была. Нарушение технологии приведет к тому, что блюдо будет крайне ядовитым и тот, кто его употребит в пищу уже спустя несколько минут будет парализован. И, кстати, противоядия до нынешних пор так и не создали.
Где водится рыба фугу? На всем побережье Японии (в южной стороне), в Таиланде, Вьетнаме. Встречается даже в России, снова-таки — в южных побережьях, соединенных с выходом на океан. Правда, в Российской Федерации нет культивации её широкого применения. Рыбу Фугу здесь подают только в самых дорогих и эксклюзивных ресторанах столицы, Санкт-Петербурга. И стоит такое блюдо баснословных денег! Кстати, а на вкус она практически ничем не отличается от морского окуня. Единственное преимущество — отсутствие солоноватого привкуса, благодаря чему его допускается использовать даже в приготовлении японских суши.
Кстати, мало кто знает, но в Японии Фугу в кулинарии используют начиная с 16-го века. А вот в Европе, не говоря о России, его кулинары начали готовить только в конце 20-го века. До этого рыбу попросту никто не считал чем-то особенным. А рыбаки её банально выбрасывали. Приготовить её, на самом деле, не сложно, но вкус отдает горечью. Избавиться от неё можно только вымачиванием в молоке. Вот поэтому фуга готовится достаточно долго.
И только в средине 90-х годов некоторые американские рестораны начали активно предлагать фугу своим посетителям. Тогда блюдо обходилось в 700 долларов! Сейчас — порядка 80. Тогда, наверное, немаловажную роль сыграла реклама. Рядом с ресторанами располагались мобильные стенды, что громко рассказывали о возможности попробовать самое изысканное блюдо! К сожалению, никто тогда не упоминал, к примеру, о более эксклюзивных блюдах, типа верблюжьего желудка. Такое блюдо широко культивируется в арабских странах, но у европейцев вызывает приступ рвоты только его запах. Вот поэтому фуга — не такое и изысканное блюдо.
Опубликовано: 26.06.2016
Другие интересные материалы:
Готовим скумбрию в банке! Скумбрия имеет довольно мягкое и нежное мясо. Поэтому удивительно, почему... |
Ловля сазана на мелких местах с берега поплавочной удочкой Чаще всего сазан встречается на средних и малых реках в местах с... |
Как правильно ловить сазана? Сазан – рыба семейства карповых. Нередко его сами рыбаки... |
Особенности подводной охоты на различную океаническую рыбу Мировой океан является домом для огромного количества представителей... |