Как готовить рыбу на костре в глине?
Приготовить рыбу на костре, как оказывается, гораздо сложнее, нежели обычное мясо. Просто проткнуть её шампуром и повесить над тлеющими углями не подойдет, так как уже через 2-3 минуты филе обгорит, а весь сок из него вытечет. Получится, как говорят повара, самая обыкновенная «подошва». Без вкуса, очень твердая, без приятного рыбного аромата. И это невзирая на использование первоклассного соуса или маринада! В чем причина? В выбранном температурном режиме, естественно.
Итак, как правильно приготовить филе рыбы на костре на природе? Кстати, если есть необходимость в приобретении шатра любого размера. Там можно даже заказать его изготовление по заданным параметрам или эскизам, выбрав в том числе материал для покрытия.
Первым делом филе необходимо промыть. Не рекомендуется его предварительно замораживать. Благо, сейчас в магазинах без проблем можно приобрести готовое филе практически любой рыбы в охлажденном, а не замороженном состоянии. Стоит она немного дороже ввиду специфических особенностей хранения, но это того стоит.
Далее филе нужно обработать специями. Не просто натереть, как обыкновенный говяжий или свиной стейк, а именно обработать! Имеется ввиду сделать небольшие надрезы и прямо вовнутрь выдавить соус. Это можно делать несколькими методами. Самый простой – при помощи большого медицинского шприца. А вот сам соус готовится следующим образом:
· размешивается смесь перцев в ступе;
· добавляется 2-3 ложки оливкового масла (количество выбирается исходя из массы филе);
· все это смешивается с солью, базиликом, петрушкой (и любой другой зеленью);
· остается только добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока. Он придаст мясу очень нежный кисловатый привкус и сделает его намного мягче (актуально для сома или щуки).
Сверху филе рекомендуется обработать панировочными сухарями. Далее – все это заматывается в фольгу, а сверху в глину. Это делается по той простой причине, что при прогревании огнем грязь превратится в керамику. Хрупкую, но здесь главный секрет в том, что она не прогреется выше 100 градусов! И при этом филе будет равномерно поджариваться. Для полного приготовления потребуется всего 15-20 минут, в зависимости от толщины выбранного рыбного «стейка». Больше – не нужно, так как вкус рыбы потеряется. Сочность останется, но ничего необычного в блюде уже не останется.
Опубликовано: 23.09.2016
Другие интересные материалы:
Особенности рыбной ловли в реке Ангаре О красотах и особом характере Ангары сказано и написано много. Эта... |
Где бесплатно порыбачить в ближнем Подмосковье Любителей-рыболовов в Москве и Подмосковье превеликое множество. Но... |
Подводная охота на побережье Мозамбика Чёрный Континент всегда манил к себе людей охваченных азартом открыть... |
Акулы озера Манагуа Озеро Манагуа расположено в Никарагуа, небольшой Центральноамериканской... |