Как готовится сациви с рыбой?
Сациви – один из самых известных грузинских соусов, в состав которого входит жирный бульон со специями, стручковым перцем и мелок нарезанным репчатым луком. Довольно часто под сациви понимают готовое блюдо с вышеуказанным соусом и курицей (или индейкой). Так говорить не совсем правильно, но название стало настолько распространенным, что даже в Грузии грузинское сациви из курицы называют только одним словом. Но при этом мясо можно заменить даже на свинину или рыбу. Последний вариант, кстати, очень интересный…
Итак, рыба под соусом сациви готовится следующим образом. Сперва очищенное филе заливается водой и ставится на медленный огонь (соль при этом не добавляется ни в коем случае). Через 30 минут кастрюля убирается, варенная рыба вытаскивается и раскладываете на широкой тарелке.
Далее берется бульон, в него добавляется смесь из стручкового перца (желательно перетереть в ступе, если есть такая возможность, или же воспользоваться блендером), шафрана, репчатого лука, не большого количества имбиря, чеснок и толченные грецкие орехи. Ставим полученную массу на газовую плиту и варим на самом медленном огне 10 минут. Далее – отставляем в сторону и даем остынуть. В это время берем уксус, тщательно его солим, добавляем смесь трех перцев, гвоздику. Кстати, уксус можно заменить на гранатовый сок – так в блюде появится «кислинка». В оригинальном рецепте она не используется, но для русских – это подходящий вариант, с учетом вкусовых предпочтений.
Теперь снова ставим бульон со специями на огонь и туда же медленно добавляем уксус (или гранатовый сок). Доводим все до кипения, после чего ещё горячим тщательно поливаем рыбу. Даем ей полностью остынуть, ставим хотя бы на 30 минут в холодильник, после чего блюдо можно подавать к праздничному столу. Его, как правило, украшать различной зеленью не рекомендуется. Вместо этого можно немного «оросить» соком свежего чеснока. Это прибавит блюду терпкий душистый аромат.
Сациви можно готовить и иным способом. Рыбу, вместо того, чтобы варить, поджаривают на сковороде на подсолнечном или сливочном масле. Соус готовится аналогичным образом, вот только вместо бульона берется проточная вода, а вместо уксуса – лимонный сок. Здесь уже кому как нравится.
В Грузии к сациви иногда ещё добавляют корицу (не молотую). Но это, если можно так сказать, современная вариация соуса. В оригинальном рецепте это не предусмотрено.
Опубликовано: 19.10.2015
Другие интересные материалы:
Ловля окуня различными способами Окунь – одна из самых распространённых в наших водоёмах рыб.... |
Цимлянское водохранилище – особенности рыбалки Цимлянское водохранилище расположено в Волгоградской и Ростовской... |
Карп с икрой и капустой Нет ничего вкуснее, чем запеченный карп. Данную рыбу приобрести можно... |
Варианты ловли раков Все вы любите раков, особенно – с пивом. Вот только как их следует... |