Какой нож выбрать для рыбалки?
Нож – один из важнейших инструментов для рыбака. При этом мало кто даже догадывается, что они бывают нескольких разновидностей. Самые распространенные среди них:
· «белуга» - большие, но с тонким лезвием и ровными спусками, на обратной стороне есть специальные заточки для быстрого снятие чешуи;
· «занозы» - визуально схожи с белугой, но более миниатюрные (и являются самыми универсальными, так как отлично подходят и для разделки, и для снятия филе);
· «пескарь» - ключевая особенность такого ножа заключается в линзовидных длинных спусках, за счет чего заточка держится долго, устойчивость к разрезыванию массивных костей – высокая;
· «шкерочные» - в «наших» краях практически не встречаются, имеют на рукоятке специальный крючок для вспарывания брюха, активно используется на промышленных суднах;
· «японские» - именно для рыбалки подходят не лучшим образом, но очень удобны для филирования за счет очень тонкого и гибкого лезвия.
Важно ещё и то, с какого материала изготавливаются такие ножи и именно на это следует в первую очередь обращать внимание. В большинстве случаев используется сталь довольно мягких пород. Лучший бюджетный вариант – сталь с твердостью 440С. Кстати, именно её и используют преимущественно китайские компании (не секрет, что порядка 90% всех ножей рыбацких, продающихся на территории Российской Федерации, произведены именно в Китае).
Самые лучшие – это рыбацкие булатные ножи (из буланой стали). Довольно дорогостоящие, но очень надежные, а главное – удобные. В них сталь одновременно очень прочная, а вместе с этим – гибкая за счет высокого содержания углерода, а также дендритовых сеток, которыми пронизывается металл. И, кстати, ещё их одна особенность – очень малый вес. Буквально лишь немногим больше, нежели алюминий.
Из более мягких сталей (менее 440C) покупать ножи не рекомендуется – их качество оставляет желать лучшего, а такие клинки довольно часто ломаются. На рыбалке – это крайне неприятно, особенно когда необходимо быстро отремонтировать оснастку или, к примеру, «раскусить» грузило. Все же лучше купить булатный нож и всегда быть уверенным в его высокой надежности.
Стоит ли обращать внимание на производителя ножа? Не всегда именитый бренд является гарантией качества. По возможности лучше ориентироваться на отзывы других рыбаков (на тематических форумах их достаточно), на крайний случай – на личный опыт.
Опубликовано: 11.07.2018
Другие интересные материалы:
Ловля щуки в таёжных озёрах Сибирская тайга не место для человека, привыкшего к городскому... |
Как добыть окуня в глухозимье? Что такое глухозимье. Если коротко – это снижение температуры... |
Рыбалка в Северной Осетии В реках и озёрах Северной Осетии обитает более 20 видов рыбы. Так же в... |
Форшмак из рыбы и рыбный пирог Не кушали такого? А вот попробуйте. Нам нужна сельдь. Мелко ее режем.... |