Ловим голавля
Голавль – довольно частая рыба, встречающаяся русским рыбакам. Чаще всего встретить её можно именно в южных, более теплых районах России, преимущественно в озерах. Хотя также она появляется и в реках. Уникальной в своем роде она считается за то, что преимущественно плавает вблизи поверхности воды, как можно выше. Так она делает по той простой причине, что питается мелкими насекомыми, не большими рыбками, лягушками. Но также голавль не брезгует и водорослями с камышом. Так что, это одна из тех уникальных рыб, которые можно назвать всеядными.
Ловить её удобней всего не спиннингом, а «корабликом». То есть, берется маленькая тонкая леска, запускается по воде, а не на глубину. При этом можно использовать алюминиевый крючок и, конечно же, полностью удаляется грузило. Некоторые производители даже выпускают специальные марки «плавающей» лески. Но их покупать – не обязательно, так как стоят они дорого, а разницы между обычной леской и специальной – практически нет.
Второй вопрос – где водится голавль? Как уже было написано выше – преимущественно в озерах, но попадается реже и в реках. Он любит теплую воду, поэтому чаще всего уживается под пнями, там где имеется свежий сруб. Самое главное – не большое течение и довольно малая глубина, чтобы вода отлично прогревалась. Поэтому голавля удобней всего будет ловить именно с берега, а не с лодки. Хотя – кому как удобней.
Не запрещается ловить голавля и на червя – он клюет, но довольно не охотно. Если уж и делаете ставку именно на таком типе рыбалки, то выбирайте именно красный тип червя, так как набелого голавль однозначно не клюнет – просидите весь день без улова.
Также голавль очень удобно ловится нахлыстом. Если вы прибежник такого типа рыбалки, то можете пробовать. Можно вместо нахлыста использовать «водяного змея». Его сделать не так уж и сложно, достаточно взять деревянную маленькую рамку (желательно скреплять клеем резиновым, а не гвоздями, а тем более шурупами). К ней следует прикрепить кусочек обыкновенного папируса, иди же пенопласта (он более заметный).
Голавль также рыба довольно вредная, и вместо того, чтобы захватить наживку сразу в рот, может несколько раз «ощупать её». Поэтому делать подсекание преждевременно не стоит ни вкоим случае. Поэтому лучше подождите пару «поклевок». А уже после этого – можно подсекать. И ни в коем случае не вести, так как голавль довольно редко заглатывает наживку полностью.
Опубликовано: 07.07.2014
Другие интересные материалы:
![]() Подлёдная рыбалка на пескаря Пескаря в основном ловят в тёплое время года. Но эту небольшую, но... |
![]() Подводная охота в Удмуртии Сегодня, подводная охота в нашей стране имеет огромное количество... |
![]() Маленькие рыбацкие хитрости Каждый рыбак имеет свои маленькие хитрости, которые позволяют ему увеличить... |
![]() Бычок на микроджиг Ловля бычка на микроджиг увлекательна уже тем, что поклёвок будет... |