Ловля ельца
Елец – рыба семейства карповых. Елец имеет небольшие размеры и редко достигает длины более 30 см, и веса более 400 грамм. Как правило, когда происходит ловля ельца, на крючок рыболовам попадают особи более скромных размеров и веса.
Внешний вид ельца несколько напоминает небольшого голавля, отличие ельца в том, что он имеет голову и рот меньших размеров. Эта рыба большой промысловой ценности не имеет, однако является популярным объектом спортивной рыбалки. Особенно ловля ельца популярна среди любителей нахлыста.
Ареал обитания ельца – Центральная и Северная часть Европы, в бассейнах Чёрного, Балтийского и Северного морей. Имеет широкое распространение по всей территории нашей страны вплоть до Дальнего Востока, а так же в бассейне Каспийского моря и во многих изолированных ареалах многих озёр Сибири. Эта рыба предпочитает жить в некрупных реках имеющих быстрое или среднее течение. А так же чистых проточных озёрах. Так же большую роль в выборе мест обитания занимает дно водоёма. Елец предпочитает селиться там, где имеется твёрдое песчаное или каменистое дно.
Елец имеет несколько сжатое с боков, удлинённое тело. Рыло ельца массивное больше ширины лба. Рот небольшого размера, полунижний. Тело ельца имеет серебристый окрас, спина рыбы имеет серо-голубой, тёмный цвет, брюшко светлое. Спинной плавник усечённой формы, имеет серый окрас. Хвост ельца так же имеет серый окрас достаточно длинный с выемкой. Средняя продолжительность жизни рыбы 9-11 лет.
Половая зрелость у ельца, наступает в возрасте около 3 лет, когда его длинна, достигает 12-15 см. Нерестится обычно эта рыба во второй половине марта или в первой половине апреля. В это время температура воды должна быть не менее +6 градусов.
Как только стает лёд, большие косяки ельца начинают выходить из глубоких зимовальных ям, и начинает перемещаться против течения вверх к более чистым притокам рек. Икромёт происходит поблизости от берега, там самка мечет икру на остатки прибрежной травы или прямо на донный грунт. Продолжительность нереста 4-5 дней. Самка откладывает обычно от 14000 до 17000 икринок. В течение первых 7 дней, личинки ельца предпочитают находиться на тихой воде вблизи берега, а потом отправляются в места, где постоянно обитают.
Чтобы рыбалка на ельца была успешной, следует знать образ жизни этой рыбы и её предпочтения в питании. Это весьма подвижная рыба, отличающаяся быстрыми движениями. Обычно елец предпочитает придерживаться средних и нижних слоёв воды, однако часто стремительно выходят к поверхности воды, чтобы схватить упавшее на воду насекомое.
Нередко елец сбивается в большие стаи, где преобладают особи одного возраста и размеров. А рыбы более солидного возраста и размеров, как правило, держатся отдельно. Рацион питания этой рыбы в основном состоит из подёнки, личинки ручейника и других личинок насекомых. В летнее время елец поедает нитчатые водоросли и некоторых крылатых насекомых, которые падают на поверхность воды.
Когда происходит нерест других рыб, елец нередко поедает их икру. В зимнее время елец скатывается в зимовальные ямы и теряет активность. Иногда елец на короткое время покидает своё убежище, как правило, это происходит в период оттепелей.
Рыбалка на ельца может, происходит в течение всего года. В тёплое время года ельца можно отыскать на перекатах, и местах с быстрым течением на глубине от 2,5 м, и более. В запруженных реках елец обычно предпочитает находиться в омутах, где обычно много корма, который смывается туда подводными течениями. Нередко елец стоит возле плотин и мостов, однако в таких местах должно быть незахламлённым дно.
Когда наступает сезон вылета насекомых елец, часто и шумно выходит на поверхность водоёма чтобы поедать упавших туда насекомых. Так же отличным местом, где ловля ельца будет успешной, являются нависшие над водой ветки кустов и деревьев. Именно в таких местах елец любит поджидать упавших на водную гладь насекомых, которых ветер сдувает с листвы и веток.
Что касается зимнего периода то рыбалка на ельца зимой, порадует хорошими уловами только по первому льду, либо когда происходят отмели. В такие моменты елец поднимается из зимовальных ям в места с течением находящихся рядом с перекатами.
Ловить ельца можно самыми разнообразными способами. Ловить эту небольшую рыбу можно в проводку поплавочной снастью, спиннингом, донной снастью, кивковой удочкой на мелкую мормышку и конечно нахлыстом. Ельца можно успешно ловить как на естественные насадки и наживки, так и на искусственные приманки, это могут быть как мелкие блесны, так и самые разнообразные мушки.
.jpg)
Так же ельца ловят нахлыстом и в различных горизонтах воды, при этом шнур с мушкой сплавляют по течению. Обычно для этого применяют мушки, которые имитируют личинки ручейника или бокоплава.
Также весьма интересная и увлекательная ловля ельца на спиннинговые приманки. Ловля происходит на снасти ультралайтового типа. Оптимальная длина удилища для ловли ельца 2,2 м, с тестом для заброса сверхлёгких ультралайтовых приманок. Катушка должна быть лёгкой и надёжной. Оснащают такую снасть леской диаметром 0,10-0,12 мм. Можно использовать плетёнку диаметром 0,6 максимум 0,8 мм. Во время ловли на спиннинг, приманку сплавляют вдоль берега в толще воды, в тех местах, где над водой нависают ветки кустов и деревьев.
Ещё одной снастью, которой можно успешно ловить ельца, является поплавочная удочка. Для такой ловли лучше всего подходит удилище длиной 4 м и монолеской сечением 0,12 мм. Крючки используют №3-4 по отечественной классификации. Снасть оснащается лёгким поплавком, который подгружают небольшими грузами дробинками. Как наживка чаще всего применяется ручейник, мотыль, опарыш, а в период вылета насекомых подёнки и мухи.
Ловля ельца на поплавочную удочку происходит в проводку. Ведут приманку таким образом, чтобы она проходила над самым дном. Если обнаружена стоянка стаи ельца, снасть надо настроить определённым образом, чтобы проводка заканчивалась в том месте, где находится стая.
Успешной рыбалки!
Опубликовано: 08.04.2016
Другие интересные материалы:
![]() Рыбалка в Черниговской области Черниговская область в плане рыбалки считается перспективной,... |
![]() Блюда из арктического гольца Голец пряного посола Арктический голец относится к виду... |
![]() Рыбалка на Аляске Аляска – это практически наша Сибирь. Это самый большой в... |
![]() Рыбалка на реке Учур Река большая – ее длина около восьмисот двенадцати метров.... |